Коротко


Подробно

Фото: Тимофей Изотов / Коммерсантъ   |  купить фото

Географии не хватает правды

Зачем нужна "новая" карта мира

от

Владимир Путин поручил создать новый атлас мира. По замыслу президента, это должны быть карты, которые не искажают историческую и географическую правду в названиях объектов. Об этом российский лидер заявил на заседании попечительского совета Русского географического общества.


Сейчас многие русские названия, которые давали ранее исследователи и путешественники, постепенно вытесняются, сообщил Владимир Путин.

Владимир Путин, президент России:

Сегодня лишь единицы знают, что изначально историческое название острова Смит — Бородино, что Сноу — это Малоярославец, а Левингстон — на самом деле Смоленск и так далее. Все это стало возможным, в том числе из-за отсутствия современных отечественных карт. В свободном доступе лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов. Мы никому ничего не собираемся навязывать, это не нужно, но попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости мы не вправе.

Научный сотрудник географического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Рогачев считает, что дело здесь не только в защите прежних названий — сейчас в России и на Западе существенно отличаются политические карты мира: «Дело даже не в названиях арктических островов, часть из которых необитаема и не представляет большого интереса. Дело в том, что если взять американские и отечественные контурные карты без подписей, то они отличаются в десяти местах. Это касается границ Южной Осетии и Абхазии, Сирии, Палестины, Западной Сахары, островов Южно-Курильской гряды. Про Крым я даже не говорю. В связи с этим пора бы подумать, вообще говоря, и о национальной гордости в географии».

Работать над новым атласом мира Владимир Путин поручил Росреестру, экспертам Русского географического общества и Министерству обороны. Причем военное ведомство, по словам президента, должно обеспечить доступность его картографических материалов.

Создание такого атласа потребует немалого финансирования, считает заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.

«Любой атлас — это очень дорогое удовольствие. Десятки экспертов будут работать в течение года-двух. Потребуется поднять карты, их отсканировать, поработать с переносом и конвертацией для того, чтобы создать электронную версию, потому что у них абсолютно другие координатные основы. Затем, конечно, последуют и расходы на печать. Любой атлас стоит десятки тысяч рублей, потому что это печать картографических материалов. <Например, наш институт делал атлас Курильских островов, и такая работа заняла в десятки раз меньше средств и времени, чем, например, создание атласа мира с разделами "Антарктида", "Центральная Азия", "Северная Америка", "Океания" , то есть тех регионов, где хотелось бы увидеть русские названия», — пояснил эксперт.

В 2017 году издательство АСТ проиграло суд за ошибки в атласах и контурных картах для 8 и 9 классов — неточности нашел при проверке Росреестр. Например, в атласах были неточно показаны границы Москвы, границы между Россией и Финляндией, Японией, Китаем, КНДР. Кроме того, не было границы между Россией и США в Беринговом проливе.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя