Коротко


Подробно

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ   |  купить фото

Стадион – это живой организм

О том, как будет использоваться стадион после мундиаля, что будет с территорией Стрелки, о будущем футбольного клуба «Олимпиец» и возвращении команде исторического названия «Волга» „Ъ-Приволжье“ рассказал и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.


— Дмитрий Валерьевич, как бы вы могли оценить результаты первого тестового матча, который состоялся на стадионе «Нижний Новгород»? Что вам понравилось, какие обнаружились проблемы, что предстоит решить перед следующей игрой?

— Результат превзошел мои ожидания. Мы очень долго готовились, очень много сделали для того, чтобы первый матч прошел достойно. Для меня стало приятной неожиданностью, что к 12:40 около 30% зрителей уже собрались у стадиона и ждали открытия. Это говорит о высоком интересе к объекту, о том, что все ждут, когда откроется территория вокруг стадиона, что все ожидают чемпионат. Мне понравилось, как люди болели, как нижегородцы пускали «волну» по стадиону. Отмечу, что «Олимпиец» не избалован вниманием такой большой публики, футболисты очень старались, хотели подарить победу, но не получилось.

Что касается трудностей, то на таких мероприятиях самое сложное — наладить взаимодействие между различными службами. Например, мы грамотно просчитали трафик, количество личного транспорта болельщиков и парковочных мест около стадиона. Хотелось бы лучше организовать отъезд болельщиков, чтобы ликвидировать пробки в это время. Это непростая задача, так как рядом находится жилая зона. Я думаю, частично проблему можно решить во время следующих двух тестовых матчей, когда мы задействуем около 150 шаттлов, которые будут доставлять болельщиков к стадиону и обратно. Таким образом мы хотим приучить зрителей пользоваться общественным транспортом, потому что это удобно, и заодно будем накатывать маршрут.

— Как представители FIFA оценили первый тестовый матч?

Представители FIFA все происходящее на стадионе и вокруг него фиксировали на видео и конспектировали, чтобы потом предметно разговаривать с нами как с принимающей стороной. Были вопросы, связанные с передвижением болельщиков по территории стадиона, но, на мой взгляд, все это прививается со временем, за один день научить всех ориентироваться на стадионе невозможно. В целом по результатам первого тестового матча мы получили высокую оценку, как со стороны FIFA и оргкомитета, так и со стороны вице-премьера России Виталия Мутко, который присутствовал на матче.

— Следили ли вы за отзывами нижегородцев о первой игре?

— Да, конечно, и я не ожидал такого позитивного отклика. Наоборот, мне казалось, что будет больше негативных публикаций в социальных сетях, где нам будут указывать на недостатки, а нижегородцы, напротив, больше писали о том, как им нравится стадион. Были, конечно, и замечания, которые мы систематизировали, и будем устранять недочеты. При этом мы смотрели на отзывы разных групп людей. Например, на первый матч приехали 130 инвалидов. Мы постарались, чтобы они чувствовали себя на стадионе комфортно, но поняли, что нам будет не хватать лифтов для них, поэтому приняли решение увеличить количество специализированных подъемников. Отмечу, что правительство нижегородской области выделило деньги на покупку 10 шестиместных гольфкаров, которые курсировали по территории стадиона во время первого матча. Болельщики могут воспользоваться ими в любой момент, если почувствовали себя плохо, устали или понимают, что от входной группы — гейта, через который они попали на стадион, до своего сектора далеко идти и они не успевают к началу матча. Для этого им нужно обратиться к волонтерам. Еще необходимо поработать над доступностью прилегающей территории вокруг стадиона для маломобильных граждан.

— Когда будут завершены все работы на стадионе, когда он будет на 100% готов к чемпионату?

— В полной готовности стадион должен быть к 25 мая. В этот день оргкомитет должен принять объект со всей инфраструктурой. Сейчас мы подготовили чашу стадиона, гейты, территорию вокруг. Вторым этапом станет построение и объединение временной инфраструктуры: медиацентра, центра и столовой для волонтеров, зоны гостеприимства, различных штабов. Это все располагается вокруг стадиона, но и за его пределами все объекты чемпионата должны быть связаны единой сетью: билетные центры, центры выдачи fan ID.

— Вы укладываетесь в сроки или нет и почему возникла необходимость привлекать для работы сотрудников ФОКов и других спортивных учреждений из районов области письмом из министерства спорта?

— Я разобрался с тем письмом, к сожалению, оно было некорректно составлено. На самом деле планировалось привлечь на стадион инженерные службы спорткомплексов, энергетиков. В регионе около 40 ФОКов, другие крупные спортивные объекты, сотрудники которых накопили приличный опыт эксплуатации спортсооружений, а на стадионе необходимо создать серьезную эксплуатирующую команду. Специалисты могут получить ценный опыт, а затем продолжить работу на стадионе и после проведения мундиаля, если у них будет такое желание. Для этого нужно провести поэтапное моделирование различных ситуаций, оценить кадровый состав, понять, кого отсеять, а кого оставить. Пока министерство спорта познакомило инженеров с работой ЕЦУСа — Единого центра управления стадионом. Нам также поступило много звонков от добровольцев: люди спрашивали, куда прийти и чем помочь.

— К чемпионату вокруг стадиона должен появиться парк. Но непонятно, что планируется сделать с этой территорией после мундиаля. Какие варианты обсуждаются?

— Стрелка — особенно значимое для города место, и мы все вместе ищем решение, как можно его задействовать после турнира. Создана рабочая группа, привлечены к обсуждению известные специалисты. Думаем и о том, чтобы задействовать иностранных экспертов. Один из вариантов — это создание спортивного кластера со строительством нового ледового дворца. Также есть вариант организации музея судов. Кроме того, пока обсуждается вопрос с ажурными конструкциями пакгаузов, которые можно использовать для создания выставочного пространства или оранжереи. Подчеркну, что все эти варианты пока на уровне идей. Но мне бы хотелось, чтобы при любом развитии событий территория стала уникальным местом. Важно не превратить все это в сборную солянку, а выбрать одну линию и ее придерживаться. Поиск функции для Стрелки — трудоемкая задача. Наша главная цель, чтобы в итоге все объекты гармонировали друг с другом.

— В проекте концепции наследия чемпионата мира говорится, что управлять стадионом будет Региональная управляющая компания. Почему было принято решение привлечь РУК? Почему не рассматривается возможность выбрать на конкурсе профессиональную компанию, у которой есть необходимый опыт?

— Эксплуатировать стадион будет вновь созданная управляющая компания — это не та региональная управляющая компания, которая уже работает в регионе на протяжении последних лет. Сейчас вопрос юридической формы новой организации находится в стадии обсуждения. Конечно, мы рассматривали возможность привлечь к эксплуатации стадиона компанию, которая занимается этим профессионально, и проводили переговоры с российскими и иностранными организациями. Но у российских компаний мало опыта управления такого рода объектами, а иностранные просят прописать в условиях контракта, что в случае неполучения прибыли регион берет на себя обязательства по ее компенсации. Понятно, что в буферный период, это как раз первые три-пять лет, стадион будет работать без прибыли, поэтому регионам и нужна компенсация затрат на его содержание из федерального бюджета. По истечении этого времени будет приниматься решение: пролонгировать субсидирование или регионы, в чью собственность перейдут стадионы, будут финансировать их сами. Это зависит от экономической ситуации в стране и в регионах, от бизнес-модели эксплуатации стадиона и правовых оснований. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно провести технический аудит после перехода стадиона в областную собственность. Например, одним из источников финансирования сочинского стадиона «Фишт» является Министерство спорта РФ.

— Как вы считаете, когда стадион будет приносить прибыль или хотя бы станет самоокупаемым?

— Это вполне решаемая задача. Для этого России нужно пять-десять лет. Я считаю, что стадион будет востребованным, нужно только выбрать верный способ управления и формировать спрос на него.

— Многие считают, что травяное покрытие на футбольном поле, которое легко повредить и сложно восстановить, помешает проведению здесь концертов и других мероприятий, а значит, зарабатыванию денег…

— Действительно, такая сложность есть, но мы можем проводить на стадионе любые мероприятия и сегодня, это вопрос укрытия поля и его восстановления. Например, на стадионе «Спартака» в Москве проходил концерт Depeche Mode, а через четыре дня там же состоялся матч. Если между мероприятием и матчем есть время, то трава успевает восстановиться или ее можно подсеять при необходимости. Я видел, как играли «Русскую классику» (хоккей на открытом воздухе) на стадионе в Хельсинки, видел, как футбольная арена в США за несколько дней переоборудуется под мотокросс. Кроме того, помещения внутри стадиона можно сдавать аренду компаниям под проведение семинаров, учебных программ, конференций. Например, таким образом используется стадион «Уэмбли» в Лондоне. Потребности в таких площадях в Нижнем Новгороде сегодня колоссальные, поэтому, я думаю, после чемпионата стадион будет востребован. Кроме того, думаю, что после мундиаля Россия будет претендовать на проведение других крупных футбольных мероприятий, например финалы европейских кубков. Мы также можем использовать арену для проведения отборочных матчей сборной команды России. Понимаете, стадион — это живой организм, который постоянно меняется. Философия любого стадиона — это его трансформация. Сейчас идет трансформация под критерии ЧМ, после — под требования другого мероприятия. В России существуют разработки, которые позволяют укрывать поле, не придавливая траву: по периметру чаши кладутся направляющие, на них — настилы.

— В городе есть стадион, но нет футбольной команды, которая смогла бы собрать на игру 45 тыс. зрителей. Каким вам видится будущее «Олимпийца»?

— На создание футбольной команды требуются годы. Мы начали этот путь почти два года назад после того, как прекратил свое существование футбольный клуб «Волга». Одновременно было принято решение создать новую команду на базе «Волга-Олимпиец». Поскольку регламент запрещал использовать бренд «Волга», было сохранено название «Олимпиец». Команда играла во второй лиге, сейчас — в ФНЛ. Футболисты растут и развиваются. Мы держим курс на нижегородцев: это Николай Сысуев (вратарь), Артем Абрамов (защитник), Максим Жигалов (защитник), Антон Фролов (полузащитник), Михаил Сорочкин (нападающий) и другие ребята. Конечно, мы рассчитываем на более удачное выступление клуба в этом сезоне. В перспективе есть стремление вернуть команде историческое название «Волга». Период дисквалификации заканчивается, и хотелось бы восстановить справедливость, тем более что стадион выполнен в бело-синих цветах. Я уверен, что после того, как у команды появится стадион, база, тренировочные площадки — свой дом, она будет играть совершенно по-другому.

— Готовятся ли новые кадры для «Олимпийца»?

— В 2017 году мы создали региональный центр «Олимпийца» по подготовке футболистов. Сейчас в системе клуба учатся около 350 детей десяти возрастов. Молодежная команда «Олимпийца» стартует 29 апреля в чемпионате Нижегородской области. Мы интегрируем в процесс подготовки совсем юных футболистов из разных районов области, проводим областные турниры, берем на себя финансирование, поездки на соревнования, покупку экипировки, подготовку тренерского состава, сертификацию, разработку методик тренировки. Наши тренеры проходят сертификацию и лицензирование. И в вопросе формирования тренерской команды мы также делаем ставку на нижегородцев и на наших бывших игроков. Например, председателем регионального центра подготовки является Владимир Афанасьев (президент Федерации футбола Нижегородской области), в спортивном блоке «Олимпийца» работает Антон Хазов, который недавно закончил свою карьеру. Константин Жильцов возглавил молодежную команду. Мы предложим остаться в системе клуба игроку «Олимпийца» Дмитрию Полянину, который планирует закончить играть. Осенью прошлого года на международном турнире в Литве игроки «Олимпийца» 2007 года рождения заняли третье место, обыграв своих сверстников из итальянского «Ювентуса» и английского «Ливерпуля». Я смотрел видео в Интернете, на котором дети и родители радовались этой победе, видел, как их встречали на вокзале в Нижнем Новгороде. Поэтому, я думаю, у нижегородского футбола хорошее будущее.

— Будете ли вы ездить в другие города на матчи чемпионата мира и за какую команду болеете?

— Хотелось бы посетить матч открытия в Москве. Во-первых, интересно посмотреть игру на самом большом стадионе в стране, во-вторых, очень важно, как пройдет первый матч турнира, ну и в-третьих, играет сборная России. Конечно, мне бы хотелось попасть и на финал. В остальные дни я буду работать в Нижнем Новгороде, потому что кроме матчей у нас будут проходить и другие мероприятия чемпионата, например концерты в фан-зоне. Мы планируем составить интересную программу: так, приезжающие к нам послы предлагают позвать на выступление артистов из своих стран, чтобы лучше познакомить нижегородцев с их культурой. Я не знаком с традициями Коста-Рики, а ее команда играет на нашем стадионе, поэтому мне было бы интересно, если бы музыкальный исполнитель из этой страны выступил в фан-зоне на площади Минина.

Кроме того, очень ответственный момент — обеспечение проживания на Бору сборной Уругвая. Я рад, что уругвайцы выбрали нашу спортивную базу — весь футбольный мир знает такие имена, как Суарес и Кавани — это суперзвезды. То, что сборная с такими игроками будет жить и тренироваться здесь, говорит о высокой оценке нового спортивного объекта на Бору.

Мне самому нравится латиноамериканский футбол, на предыдущем чемпионате я болел за команду Чили — жаль, что она не приехала в Россию. На этом чемпионате будет много интересных команд, но я думаю, что победит сборная Германии. Немцы хорошо умеют работать с молодыми футболистами и каждый чемпионат привозят новых игроков, которые быстро становятся звездами. Мне импонирует их целеустремленность, школа, дисциплина, атлетизм и виртуозность владения мячом. У сборной Германии сейчас хороший набор игроков и очень сильный тренерский штаб, поэтому, я думаю, у них есть все шансы повторить свой успех четырехлетней давности.

Беседовала Александра Викулова


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение