Коротко

Новости

В Нижнем Новгороде закрывают три торговых центра после проверок

Три торговых центра закрывают в Нижнем Новгороде после проверок, проведенных региональным управлением МЧС и областной прокуратурой. Об этом сегодня во время пресс-конференции рассказал и.о. руководителя областного управления Федеральной службы судебных приставов Андрей Лузан. По его словам решением суда закрыты торговые центры «Рио», «Открытый материк» и «Шайба» («Жанто-3»). Напомним, ранее появилась информация о том, что закрыт торговый центр «Звезда». По словам Андрея Лузана, в судебном решении прописано, что открыться торговые объекты смогут только после устранения нарушений.

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Дмитрий Трусов рассказал, что по поручению первого заместителя генерального прокурора в Нижегородской области были проверены 287 торговых центров, в которых были выявлены 3,89 тыс. нарушений пожарной безопасности. Прокуроры вынесли 296 представлений, направили в суд 22 иска с требованиями устранить нарушения. В 16 исках они потребовали приостановить деятельность торговых объектов, так как выявленные нарушения существенны. Чаще всего в нарушение требований пожарной безопасности собственники ТЦ не оборудуют здания автоматическими системами тушения пожаров, сигнализации, устранения дыма. Кроме того в некоторых объектах не было пожарных выходов и ответственный персонал не был обучен правилам действий при пожаре. Прокуроры и сотрудники МЧС проводили не только внеплановые проверки торговых центров, но и учения в них. Во время учебной тревоги в 23 объектах также выявили нарушения, которые руководство ТЦ устранило.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Нижегородской области Максим Комаров рассказал, что кроме проверок торговых центров, управление проверяло организации детского досуга, культуры, спорта, кинотеатры. Таким образом спасатели провели проверку 80 организаций, в которых обнаружили 847 нарушений. На 11 объектах были выявлены проблемы с оборудованием для тушения пожара, на восьми не исправными оказались системы оповещения, в семи – удаления дыма. В результате к ответственности были привлечены девять юридических лиц и 32 должностных лица. Отвечая на вопросы журналистов, Максим Комаров рассказал, что МЧС не могло предотвратить появление нарушений или выявить их раньше, поскольку с середины 2000-х годов министерство не участвует в рассмотрении проектов зданий и их приемке. После ввода объекта в эксплуатацию проверить его можно только на четвертый год. Причем объекты с высокой степенью риска, такие как торговые центры, проверяются раз в четыре года. Если за это время на объекте не было ни одного пожара, то он переходит в категорию со средней степенью риска и проверяется раз в семь лет, рассказал Максим Комаров. Кроме того из-под надзора МЧС выпадает малый и микробизнес, для которых введены надзорные каникулы. Среди торговых центров к категории МСБ в регионе относится 70%. В итоге за последние пять лет областное управление МЧС могло проверить 18 торговых центров. Санкциями статьи 20.4 КоАП РФ при выявлении нарушений пожарной безопасности впервые собственникам и управляющим компаниям выдается предупреждение, затем может быть наложен штраф: на юридических лиц от 150 до 260 тыс. руб., на должностных – 6 тыс. руб.

Александра Викулова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя