В распоряжении Ъ оказался проект положения ЦБ о проверке банков на соответствие закону о страховании вкладов. Он базируется на еще не поступившем в Думу законе, а реализовывать его должен еще не созданный институт инспекторов и кураторов банков. Но если он начнет действовать в нынешнем виде, то банкам фактически будет дана лишь одна попытка на то, чтобы попасть в систему страхования вкладов.
Проект положения Банка России "Об оценке соответствия банка критериям допуска в систему страхования вкладов", как пояснили Ъ в самом ЦБ, постоянно дорабатывается. Кроме того, положение разработано в соответствии со статьями 35, 36 и 37 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". При том что сам закон еще не только не принят, но даже не поступил из правительства в Думу. А служба инспекторов и кураторов банков, на которых возлагается обязанность проверять банки на право войти в систему страхования вкладов, находится лишь в процессе формирования.
Тем не менее проект дает представление о том, каким образом ЦБ намерен отбирать банки в систему страхования вкладов. В положении указаны четкие сроки, в которые должна быть проведена проверка банка и в течение какого времени банк имеет право подать заявку на проведение проверки. Согласно документу, ЦБ должен закончить проверку не позднее года и трех месяцев с момента вступления в силу закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". При этом сама проверка может длиться 1,5 месяца и приступить к ней ЦБ должен не позднее полугода после получения заявки от банка.
Таким образом, со дня вступления в силу закона о страховании вкладов у банков остается 7,5 месяца на то, чтобы подготовиться к проверке. А подготавливаться придется очень тщательно. Ведь если ЦБ после проверки решит, что банк недостаточно устойчив с финансовой точки зрения или структура его собственников недостаточно прозрачна, то второго шанса у него уже не будет.
Председатель правления Импэксбанка Дмитрий Еропкин так прокомментировал Ъ эти планы Банка России: "Безусловно, де-факто ЦБ и так знает наших акционеров, а де-юре мы будем дорабатывать нормативную базу до степени раскрытия, требуемой ЦБ". В пресс-службе Альфа-банка Ъ заявили: "Как только выйдут соответствующие документы, мы готовы привести нормативную базу в соответствие с положениями закона". А первый зампред банка "Первое ОВК" Александр Нестеренко сообщил Ъ, что "банк соответствует этим двум критериям, но желательно, чтобы это было закреплено и исполнялось законодательно и чтобы в этом исполнении не было излишков бюрократии".
Согласно проекту положения, в результате проверки рассчитываются: агрегированный показатель финансовой устойчивости; показатель прозрачности структуры собственности; показатель качества текущего управления, системы управления рисками и внутреннего контроля; показатель качества стратегического управления и бизнес-планирования.
Правда, если удовлетворительными признаны только первые два показателя, то это всего лишь дает банку шанс на повторную проверку. При этом формализован расчет только показателя финансовой устойчивости, расчет же остальных показателей носит оценочный характер и в значительной степени зависит от мнения инспекторов.
Заявку на повторную проверку банк может подать не позднее чем через год и четыре месяца после вступления в силу закона о страховании вкладов. А Банк России должен закончить повторную проверку соответственно не позднее чем через год и девять месяцев после того, как закон начнет действовать. И это уже действительно последний шанс — согласно положению, третья проверка не допускается. Но самое непонятное — что делать банкам, которые будут созданы через год и три месяца после появления закона о страховании вкладов. Ведь в положении четко прописано, что к этому времени первую проверку ЦБ уже должен закончить.
МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ, ВАРВАРА Ъ-ВАСИЛЬЕВА