Истории с Telegram пишут продолжение

Чем оборачивается блокировка сервиса

Компромисс в истории с блокировкой Telegram едва ли возможен, заявил основатель мессенджера Павел Дуров. На фоне многочисленных жалоб на действия Роскомнадзора он вновь подчеркнул, что не может выполнить требование российских спецслужб. Тем временем, в Мосгорсуд поступила жалоба юристов Telegram, которые пытаются отменить решение о немедленной блокировке. Может ли суд пойти навстречу? Об этом — в материале Сергея Соболева.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Итогом второй недели борьбы с Telegram стала дискуссия о действиях Роскомнадзора в высших эшелонах власти. Первые лица вынуждены отвечать на вопросы журналистов об экономических последствиях мер, применяемых ведомством. В четверг комментировать тему пришлось вице-премьеру Аркадию Дворковичу и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Оба признались, что по-прежнему используют мессенджер. А бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал сомнения в целесообразности блокировки. По его мнению, это усложняет дальнейшую цифровизацию российской экономики. Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев, в свою очередь, вообще не верит в успех Роскомнадзора. По его словам, ведомство хоть и исполняет решение суда, но «история и ее течение наносит очень большой ущерб».

С требованием повлиять на ситуацию к премьеру Дмитрию Медведеву обратились ученые. Жалоба связана с массовыми перебоями в работе научных и образовательных интернет-ресурсов, рассказал «Коммерсантъ FM» член Совета межрегионального общества научных работников Андрей Цатурян: «На подписку на многие статьи, на некоторые сервисы Google, в частности, популярный Scholar, который позволяет найти публикации конкретных ученых и публикации на конкретную тему, были потрачены довольно серьезные деньги из бюджета Российской Федерации. Я знаю, что в Сколковском институте науки и технологий были какие-то проблемы, в МГУ.

Один коллега жаловался, что при подаче заявки на грант, сайт просто рухнул.

А там же очень строгие правила — если вы опоздали хоть на час, то просто не сможете подать заявку».

Сомнения в эффективности блокировок подкрепляются вполне реальными цифрами. Эксперты компании-резидента «Сколково» – Flexbby Solutions подсчитали, что российский бизнес в результате может потерять $1 млрд. Такой же убыток грозит Amazon и Google, чьи IP-адреса попали в «черный список». Однако это предварительные расчеты — количество пострадавших компаний и организаций с каждым днем растет.

В четверг жертвой блокировки стал международный сайт организации Transparency International, рассказал ее пресс-секретарь Глеб Гавриш.

«Не открывается сайт без VPN, без прокси-сервисов. При этом в работе портала российского Transparency проблем нет. Мы уведомили об этом наших коллег. Это забавно, потому что нам пришлось довольно долго им объяснять, что вообще случилось. Естественно, первое предположение было, что это некая политическая акция, но мы объяснили — дело в том, что Роскомнадзор борется с Telegram. Скорее всего, это связано с тем, что была заблокирована одна из подсетей провайдера Amazon. Мы также обратились в "Агору", где нам обещали помочь», — пояснил он.

Сам Роскомнадзор, очевидно, созрел для диалога. Служба обсудила с представителями IT-индустрии исполнение судебного решения об ограничении доступа к Telegram. Однако пока договориться ни о чем конкретном не удалось. По словам директора Регионального общественного центра интернет-технологий Сергея Гребенникова, стороны общаются на разных языках.

«С одной стороны, власти хотят начать взаимодействовать с международными компаниями. Но последние пока не очень понимают, что они теоретически нарушают, что нет, и я не уверен, что они готовы полноценно коммуницировать. Ведь IT-сервисы, о которых Роскомнадзор сейчас заявляет, в частности, Amazon, устроены таким образом, что коммуникация не нужна. Технологии настолько продвинулись, что все можно делать через личный кабинет и непонятно, зачем здесь какое-либо присутствие или взаимодействие с теми или иными людьми», — пояснил эксперт.

Пока же бизнес готовится к судебным разбирательствам. Юристы составляют иски к Роскомндзору. В Мосгорсуд уже поступила жалоба юристов Telegram, которые требуют отменить решение Таганского суда о немедленной блокировке ресурса.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что жалоба может быть удовлетворена, но проблемы это не решит: «Московский городской суд не в состоянии принимать решения о сути самого закона, это дело Верховного и Конституционного судов. В связи с этим Мосгорсуд может остановить процедуру блокировки и отправить на рассмотрение в высшие инстанции, но это максимум, что он может сделать ».

Среди обычных пользователей все чаще звучит мнение о том, что история с блокировками будет развиваться по китайскому сценарию — имеется в виду создание российского Firewall. Однако замминистра связи Алексей Волин опровергает это. По его словам, «мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета. У нас свой, российский путь». Но вот куда он приведет, пока не очень ясно.

Власти Москвы согласовали проведение 30 апреля шествия и митинга против блокировки Telegram. Организаторы акции ожидают, что на акцию придут до 5 тыс. человек.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...