Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Праймериз «Единой России» принимают театральный окрас

В соперники Глебу Никитину подобрали актера, военного комиссара и районного главу

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Политсовет нижегородского регионального отделения «Единой России» выбрал участников праймериз, победитель которых 14 июня будет выдвинут на выборы губернатора. Соревноваться с врио губернатора Глебом Никитиным будут военком Владимир Паков, глава МСУ Первомайского района Елена Лебеднова и председатель нижегородского Союза театральных деятелей Сергей Кабайло. Политологи предполагают, что другие партии на выборах губернатора выдвинут формальных кандидатов в соперники Глебу Никитину.


Региональный политсовет (РПС) «Единой России» сформировал список кандидатов, которые будут участвовать в праймериз в преддверии выборов губернатора в сентябре 2018 года. Лидером внутрипартийного отбора стал врио губернатора Глеб Никитин, который вошел в «Единую Россию» в декабре 2017 года. В партийные соперники ему на заседании РПС были предложены военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков, глава МСУ Первомайского района Елена Лебеднова и актер театра драмы, руководитель нижегородского отделения Союза театральных деятелей Сергей Кабайло (он не член партии, но был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах). По уставу «Единой России» каждый из четверых должен донести свои идеи и предложения до половины секретарей первичных ячеек, а в Нижегородской области это более 460 человек. Для общего удобства единороссов из районных отделений решили собрать на одну встречу с участниками праймериз в ФОКе «Мещерский» 29 мая. 14 июня состоится региональная конференция «Единой России», которая выдвинет победителя внутрипартийного голосования на губернаторские выборы.

Врио губернатора Глеб Никитин как партийный фаворит поблагодарил членов политсовета за поддержку. Он отметил, что, несмотря на свой «небольшой партийный стаж», диалог с нижегородскими единороссами наладил, о чем и было рассказано президенту страны. «Мы реально слышим друг друга, преодолена какая-то разобщенность, настороженность в отношении меня. Она прошла, я это сейчас в полной мере ощущаю. Спасибо вам за доверие, вместе мы можем сделать жизнь нижегородцев лучше. ­Никакого авторитаризма, единоличного принятия решений в случае, если вы меня поддержите, если жители меня поддержат, — ничего этого не будет. ­Будем работать в тесном диалоге», — сообщил глава региона, назвав партийную верхушку общественными лидерами. Своих соперников по праймериз Глеб Никитин назвал «исключительно достойными людьми», идеи которых обязательно будут востребованы. Соперники с ответными речами выступать не стали. Позже журналистам военком Владимир Паков сообщил, что сделает упор на вопросах патриотического воспитания молодежи. ­Глава района Елена Лебеднова ратует за выравнивание уровня жизни в регионе: «Люди в районах хотят иметь такие же блага и услуги, какие есть у жителей областного центра и крупных городов области». Театральный деятель Сергей Кабайло сообщил, что в первую очередь намерен «развивать гражданское общество, чтобы диалог с государством был на одном языке, предельно прост и понятен».

В других парламентских политических партиях с кандидатами на выборы губернатора пока не определились. Первый секретарь нижегородского регионального отделения КПРФ Владислав Егоров отметил, что их конференция пройдет июне. Впрочем, депутат заксобрания Владимир Буланов, выдвигавшийся на выборы губернатора в 2014 году, считает, что кандидата в большей степени определят по рекомендации ЦК КПРФ, и это может быть неожиданный для нижегородцев человек. «Что касается меня, то я, как солдат партии: если выдвинут — пойду в атаку. Но не надо забывать про муниципальный фильтр: кандидатам для участия в выборах необходимо заручиться поддержкой 7% муниципальных депутатов (в Нижегородской области это около 270 человек. — „Ъ“). Мне в 2014 году не додали сотню голосов, а в северных районах области отдельные депутаты под давлением отзывали через нотариуса свои подписи за меня. При этом неизвестному спойлеру Сурайкину сразу накидали нужное количество. Думаю, что единороссы опять будут по отмашке решать, кому и сколько давать голосов для прохождения фильтра: выборы — это тот еще спектакль», — считает Владимир Буланов.

Среди местных политиков он видит электоральный ресурс у бывшего мэра Вадима Булавинова, но единоросс не может идти против согласованной линии партии власти. Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов также отмечает, что у Вадима Булавинова «хорошие рейтинги», но думает, что экс-мэр давно отказался от губернаторских амбиций. «Какая-то интрига может быть, если Глеба Никитина вдруг призовут в правительство РФ, заберут в Москву на какую-либо федеральную должность. Это маловероятно, но тогда у многих появится интерес к участию в кампании», — ­добавил господин Курдюмов, отметив, что главным показателем будет явка нижегородцев, которая на последних муниципальных и региональных выборах была низкой. Кандидата на нижегородские выборы от ЛДПР в партии определят в июне с участием высшего совета и лидера Владимира Жириновского. Что касается «Справедливой России», то ее нижегородский лидер Александр Бочкарев сидит под домашним арестом по уголовному делу о продаже мандата, а других ярких кандидатов с губернаторскими амбициями не заметно. В нижегородском отделении партии сообщили, что «Справедливая Россия» может не выдвинуть своего кандидата на выборы нижегородского губернатора. «По крайней мере, подготовки не видно и разговоры такие идут. Возможно, руководство партии решит поступить по аналогии с президентскими выборами, где Миронов призвал поддержать Путина. Вот и на нижегородских выборах поддержим безусловного лидера», — добавил собеседник „Ъ“.

По мнению руководителя нижегородского филиала ФОРГО Евгения Семенова, выборы в регионе и стране носят скорее плебисцитный характер, поэтому «формальных кандидатов» будут выдвигать многие политические партии. Однако отсутствие реальной конкуренции — вовсе не повод отказываться от демократических процедур, которыми также являются и праймериз «Единой России». Один из единороссов отметил общие тенденции «укрепления вертикали и ротации кадров между регионами». «Очевидно, что власти хотят заново создать в России класс „служивых людей“, а местечковых олигархов отстраняют от руля. Наверное, это правильно. Предвоенное положение в стране, чего вы хотите…» — ­добавил собеседник.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя