Главный кардиолог Ростовской области и ЮФО, заместитель главного врача по медицинской части, директор сосудистого центра РОКБ Алексей Хрипун
Сейчас в России отчетливо видна тенденция снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За последние десять лет проделана большая работа в этом направлении, причем не только со стороны врачей, но и со стороны правительства России. Например, в субъектах РФ создаются оснащенные современным оборудованием региональные сосудистые центры, первичные отделения. Важно, что такие центры становятся своего рода проводниками современных медицинских технологий в регионах. В Ростовской области такие центры уже есть в Волгодонске, Азове. В следующем году такой центр появится в Таганроге.
Проведена большая работа в плане импортозамещения. Появились компании, которые готовы возместить поток импорта. Здесь проблема в том, что современная медицина — это медицина доказательств. Создать продукт с чистого листа, внедрить его и доказать, что он эффективен — очень сложно. Для этого необходимо провести серьезные исследования. С другой стороны, это хорошее подспорье для развития научно-технического прогресса в нашей стране, соединения науки и практики. Мы должны создавать платформу для внедрения новых идей и решений. Естественно, с оглядкой на то, что происходит в мире, создавая условия для локализации производств.
Но одновременно с этим необходимо работать и с восприятием научно-технического прогресса среди пациентов. Несмотря на последние достижения медицины, мы зачастую сталкиваемся с недопониманием пациентов, нежеланием применять современные методы.
Представьте себе ситуацию: человеку стало плохо, его забрала скорая. Если использовать передовой подход, то его сразу же необходимо везти в рентген-операционную и делать операцию, чтобы мгновенно остановить инфаркт миокарда. Эта операция проводится с минимальным уровнем хирургического вмешательства: через прокол в руке врач получает доступ к радиальной артерии. Никаких больших разрезов и травматизации нет. На сегодня это огромный прорыв в медицине. Если бы такие операции стали обычной практикой, это уменьшило бы летальность в стационаре с 12% до 4%, и существенно сократило зону риска у пациентов, находящихся в нестабильном состоянии. К сожалению, далеко не все пациенты сегодня готовы дать согласие на такую операцию. Они предпочитают лечиться медикаментозно, и наблюдаться у врача, но это далеко не так эффективно.
Для решения этой проблемы необходимо популяризировать доступность, простоту, безопасность и эффективность этих методик лечения ССЗ. Должны быть задействованы ТВ, современные инструменты для более молодого населения: интернет, социальные сети, средства визуализации для популяризации этого направления. Здоровый образ жизни должен стать модным. Рано или поздно мы к этому придем.