Доктор на экране

Принятие прошлым летом закона о телемедицине обеспечило законодательную базу для развития этого направления. Несмотря на то что закон о телемедицине, по мнению экспертов, еще недостаточно проработан, для врачей и пациентов становится доступно все больше разнообразных телемедицинских сервисов.

Открытый путь

Согласно исследованию рынка коммерческой медицины в 2016 году – первой половине 2017 года, проведенному Ernst & Young, уже тогда более 56% респондентов положительно относились к телемедицине и были уверены в значительном потенциале развития данного направления. Около 40% опрошенных находились на стадии ведения переговоров и реализации проектов. Даже те клиники, которые были скептически настроены по отношению к телемедицине, все равно намеревались вести проекты в этом направлении, чтобы не уступать конкурентам. При этом 67% респондентов назвали отсутствие законодательной базы основным препятствием на пути развития телемедицины в России.

С тех пор ситуация изменилась: с 1 января 2018 года вступил в силу долгожданный закон о телемедицине. Теперь врачи могут оказывать медпомощь посредством телемедицинских консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга. Правда, как отмечают эксперты, полной свободы лечения по интернету россияне все-таки не получили. Пациент все равно вынужден приходить на первичный прием в медучреждение лично, и только тогда он получит возможность консультироваться дистанционно.

Сервисы на выбор

Ряд игроков уже сейчас активно развивают направление телемедицины, будучи абсолютно уверенными в его перспективах. Главное, что сделал закон,— он вывел телемедицину из серой зоны в область нормальных правовых отношений, комментируют в пресс-службе компании «Яндекс», которая запустила в прошлом году собственный сервис «Яндекс. Здоровье». «В „Яндекс. Здоровье“ до этого года оказывались консультационные услуги, а с 1 января 2018 года со вступлением в силу нового закона мы стали оказывать медицинские услуги. Сейчас „Яндекс. Здоровье“ находится в процессе превращения в медицинскую компанию с собственной телемедицинской клиникой. В этом случае врачи в нашем сервисе смогут, например, советовать пользователям сервиса лекарства и давать врачебные рекомендации».

Сферой телемедицины заинтересовались и телекоммуникационные операторы. Так, ПАО «МТС» в партнерстве с федеральной сетью медицинских клиник «Медси» объявили о запуске телемедицинской платформы SmartMed, на базе которой планируется развивать комплекс продуктов и услуг цифрового здравоохранения. Приложение позволяет получать консультации с врачами «Медси» по видеосвязи или в чате, находясь в любой точке мира; вызывать врача на дом, в том числе неотложную помощь, и записываться на очные приемы в клиники «Медси»; хранить медицинские данные в смартфоне. Эта платформа, как заявил президент МТС Алексей Корня, станет основой для развития стратегического для МТС направления цифрового здравоохранения.

У «Мегафона» также есть несколько решений, опосредованно относящихся к телемедицине, отмечает Николай Ситиников, директор по развитию корпоративного бизнеса Кавказского филиала ПАО «Мегафон». «К примеру, пассивное наблюдение за пациентами сегодня возможно через сервис Life Control. С помощью специальных датчиков, фитнес- и геотрекеров можно получать информацию о давлении, пульсе, весе человека и месте нахождения, а по тому, как и где включается свет,— о его активности». По мнению Николая Ситиникова, направление телемедицины обладает безусловными перспективами, как и любой проект, предусматривающий коммуникацию людей посредством новых технологий.

Несмотря на то что телемедицинские сервисы стали доступны для граждан не так давно, некоторые из них уже приобрели довольно большое число постоянных пользователей. Так, Денис Швецов, директор по развитию сети клиник «Доктор рядом», рассказал, что до конца 2018 года портфель прикрепленных пользователей к телемедсервису «Доктора рядом» будет насчитывать 4 млн человек. Годовые абонементы на круглосуточный доступ к сервису «Теледоктор 24» имеют более 50 тыс. клиентов. «Сейчас сервис работает только в половину своих возможностей из-за законодательных ограничений. Тем не менее мы инвестируем в создание мобильной платформы и активно расширяем сеть клиник, которые могут оказывать свои услуги нашим клиентам»,— рассказал Андрей Хорошилов, директор по региональному и международному развитию Европейской юридической службы.

В «Яндекс. Здоровье» на сегодняшний день проведены десятки тысяч успешных онлайн-консультаций специалистов разного профиля. «Мы начинали только с терапевтов и педиатров, но сейчас уже есть целый ряд других специальностей — это гинекологи, неврологи, аллергологи и другие врачи,— отметили в пресс-службе компании.— Чаще всего обращаются к терапевтам, но обращения к другим врачам также растут пропорционально росту сервиса. Очень востребованными оказались гинекологи. При этом сервисом пользуется больше мужчин, чем женщин. Около половины всех онлайн-консультаций приходится на Москву, в регионах сервис популярен, например в Краснодаре».

Помимо существующих сервисов, к запуску готовятся и новые проекты. «В нашей компании полным ходом ведется подготовка к запуску нескольких перспективных проектов,— рассказал руководитель медицинских интернет-проектов IPT Group Иван Осадчий.— Это, к примеру, телемедицина для врачей, консилиум. А также телемедицина для пациентов. Уже сегодня у нас разработан личный кабинет пациента с возможностью проведения дистанционной консультации с врачами посредством видеочата. Однако существующие нормативно-правовые акты пока что не ответили на вопросы касательно качества предоставляемых услуг, поэтому мы не торопимся запускать проект».

Плюсов больше

Даже с учетом сырой нормативной базы у телемедицинских технологий есть множество преимуществ, которые по достоинству оценят врачи и пациенты. Как отмечает Елизавета Ивахненко, руководитель телемедицинского направления мобильной клиники DOC+, сейчас пациентам приходится пробираться через хаос разрозненных услуг и данных, которые хранятся в разных местах, часто неструктурированно, и препятствуют внедрению непрерывной медицинской помощи. Эту проблему должны решить медицинские digital-продукты, которые позволяют понятно навигировать пациента, централизовать медицинские данные пациента и услуги в одном удобном месте и агрегировать все данные в одну экосистему. «Телемедицина, особенно в связке с персональными медицинскими устройствами, в этом случае является одним из составляющих этой экосистемы и позволяет многие медицинские кейсы решать гораздо удобнее и проще. Кроме того, телемедицина позволяет решать не только остро возникшие проблемы, но и оказывать непрерывную поддержку хроническим больным или тем, кому нужен постоянный присмотр врача»,— рассказывает Елизавета Ивахненко.

Александр Шлемин, директор по стратегическому развитию центра «Медскан», в качестве плюсов телемедицины видит возможность взаимодействия по схеме «врач–врач–пациент», когда врач, проводящий удаленную консультацию, связывается с более опытным врачом или узким специалистом. Также он прогнозирует развитие такого направления, как удаленная психотерапевтическая помощь, вследствие большой распространенности психических расстройств. После очного приема возможно проведение онлайн-консультаций.

Правда, как отметил Иван Осадчий, интеграция в медицину современных технологий не всегда воспринимается врачами с энтузиазмом. Чтобы избежать неправильного назначения, они лишний раз выписывают пациентам посещение клиники. Кроме того, многие специалисты видят в телемедицине серьезного конкурента традиционной медицине. Однако, как отметил гендиректор медицинского кластера «Сколково» Михаил Югай, против прогресса идти бесполезно. Постепенно врачи поймут, какие возможности для них открывают технологии, увидят в них преимущества, смогут сами развиваться и соответствовать новой цифровой среде, в которой пациенты уже довольно неплохо осведомлены о своем здоровье.

Наталья Гордеева, Ъ-Юг

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...