Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Приговор 16 лет спустя

Осужден последний участник убийства бизнесмена Михаила Вюнша

Московский областной суд по материалам ГСУ СКР вынес приговор последнему фигуранту резонансного убийства учредителя ООО «Холдинговая компания “Оптифуд”» Михаила Вюнша и его охранников, которые были взорваны в 2002 году. Суд приговорил Юрия Метелицу к 15 годам колонии.


Официальный представитель ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий рассказала, что материалы, собранные следователем первого управления по расследованию особо важных дел главка, были признаны Московским областным судом достаточными для вынесения приговора Юрию Метелице. Он признан виновным в совершении убийства двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (п. п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). По приговору Мособлсуда он получил 15 лет колонии.

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2002 года генеральный директор и учредитель ООО «ЧОП “Витязь-Спорт”» Александр Маркин решил убить одного из учредителей ООО «Холдинговая компания “Оптифуд”» (компания занималась поставками продуктов питания, в том числе куриных окорочков), Михаила Вюнша. Последний не захотел брать Александра Маркина, обеспечивавшего его безопасность, в свои компаньоны.

Для убийства коммерсанта Маркин привлек за материальное вознаграждение подчиненных ему охранников ООО «ЧОП “Витязь-Спорт”» Дмитрия Слатина, Андрея Корунчика, Алексея Климова, Юрия Метелицу и Сергея Куркина, которым были известны распорядок дня Михаила Вюнша, дорога, которой последний пользовался, уезжая из поселка Заря Балашихинского района.

Соучастники приобрели необходимые компоненты для изготовления взрывного устройства и изготовили его в доме Александра Маркина. После этого они замаскировали его под придорожный столбик, стоящий неподалеку от дома Михаила Вюнша.

2 декабря 2002 года автомобиль Mercedes, в котором находился предприниматель, проезжал по автодороге, ведущей от Зари к Восточному шоссе. Когда автомобиль оказался в зоне действия устройства, преступники произвели дистанционный взрыв СВУ, в результате которого погибли Михаил Вюнш, его водитель и охранник.

По горячим следам установить и задержать лиц, причастных к убийству, не удалось. Однако, как отметила госпожа Врадий, благодаря грамотным и слаженным действиям сотрудников органов следствия и оперативных сотрудников МВД спустя несколько лет удалось задержать Дмитрия Слатина, Алексея Климова и Андрея Корунчика, а затем и установить местонахождение Александра Маркина: он скрывался от органов следствия в Испании. После этого он был экстрадирован.

В 2006 году Мособлсуд признал Дмитрия Слатина, Алексея Климова, Андрея Корунчика и Сергея Куркина виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222, ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 19 лет в колонии строгого режима. Александр Маркин впоследствии получил пожизненный срок.

Только Юрию Метелице долгие годы удавалось скрываться от правоохранительных органов. Как потом оказалось, все эти 15 лет он проживал под вымышленным именем и с поддельными документами в Рязанской области. Юрий Метелица был задержан в феврале 2017 года. На стадии предварительного следствия свою вину не признал и в содеянном не раскаялся.

Николай Сергеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение