Администрация края поручила региональному департаменту по надзору в строительной сфере распределить все зарегистрированные на Кубани долгострои среди ведущих девелоперских компаний для проведения предварительной экспертизы. Как сообщили в пресс-службе администрации, экспертиза должна показать, в каком состоянии находится каждый объект, сколько у него дольщиков и какие необходимо понести затраты, чтобы его достроить. Кроме того, необходимо выявить среди домов, незавершенных строительством, объекты, которые возведены с существенными нарушениями и которые нельзя достраивать. Поручение дано первым вице-губернатором Андреем Алексеенко на совещании, посвященном обсуждению краевого закона по компенсационным мерам инвесторам проблемных объектов.
Как сообщал „Ъ-Кубань“, документ был депутатами ЗСК 24 апреля во втором и окончательном чтении. Закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов…» призван защитить интересы участников долевого строительства. По нему инвестор, взявшийся достраивать проблемный объект, может впоследствии получить в аренду земельный участок, находящийся в муниципальной или государственной собственности, без проведения торгов. Для этого стоимость участка должна быть не дороже 50% от вложенных застройщиком в долгострой финансов. В аренду земельный участок будет предоставляться инвестору для реализации масштабных проектов или под строительство учреждений соцкультбыта.
Ко второму чтению законопроект с учетом рекомендаций Генпрокуратуры РФ, проведшей в крае серьезную ревизию долгостроев, дополнили условием, что многоквартирный дом признается проблемным объектом, если застройщик в течении шести месяцев не выполнил свои обязательства перед дольщиками. С этого момента власти края могут расторгнуть с ним договор аренды и начать поиск стороннего инвестора на условиях преференций, озвученных в первоначальном варианте законопроекта.
«Наша принципиальная позиция – инвесторы должны заходить только на те проблемные объекты, которые в итоге будут достроены без технологических нарушений, где соблюдены все требования безопасности. Через месяц будем понимать детальную картину», – отметил, комментируя необходимость проведения «ревизии» долгостроев, господин Алексеенко.