Проектный комитет реформы КНД, помимо прочего, официально подвел общие итоги реализации реформы в 2017 году. Как сообщил руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков, из 61 контрольной точки, запланированной на 2017 год, удалось выполнить 52 — формально не пройдены 15% точек. Среди них наиболее важные — введение «чек-листов» при проверках бизнеса, создание системы перечней результативности и эффективности КНД в надзорных структурах, разнесение по категориям рисков объектов в 19 видов контроля. Снижение числа запланированных на 2018 год проверок в силу внедрения риск-ориентированного подхода к 2017 году составило 8%, сообщил Константин Носков.
Обнародованы также окончательные цифры снижения смертности по рискам, контролируемым надзорными органами: в 2015 году их было, по уточненным данным, 182 тыс., в 2016-м — 156 тыс. Кроме того, на заседании одобрены программы профилактики рисков МЧС, Росздравнадзора и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В программах установлены цифровые показатели снижения смертности по контролируемым рискам. Так, в программе МЧС предполагается снижение числа смертельных случаев по ним на 10,9% от уровня 2015 года к концу 2018 года и экономического ущерба на 10,3%. Число смертей по рискам, которые контролирует Росздравнадзор, должно снизиться на 2% от уровня 2015 года к 2019 году и далее на 1% в год; сокращение административных издержек предпринимателей на исполнение требований и в связи с надзором должно составлять 10% к уровню 2015 года в конце 2018 года и далее на 3% в год. Все три ведомства предполагают постепенное увеличение доли профилактических мероприятий в своей деятельности.
Наконец, на заседании проектного комитета одобрены базовые документы проекта «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях». По словам замглавы Минэкономики Саввы Шипова, регионам в документе даны достаточно широкие возможности подстраиваться под федеральные стандарты: часть регионов сообщают об отсутствии ресурсов для быстрой реализации реформы КНД на региональном уровне с предложенной скоростью, часть заявляют приоритеты, отличные от федеральных, наконец, часть считают свои приоритеты уже соответствующими паспорту программы. Регионам предложено на выбор при распространении реформы либо реализовывать ее в формате «программы-минимум», либо в базовом стандартном формате, либо разрабатывать вместе с Минэкономики индивидуальные паспорта проекта реформы КНД.