Цена вопроса

Глеб Черкасов — о личном опыте футбольного туризма

На больших футбольных турнирах я бывал дважды. На чемпионате Европы 2012 года, проходившем на Украине и в Польше, билеты имелись на полуфинальный матч в еще довоенном Донецке. Планы были одни, а реализация — совсем другая. Заехать собирался на несколько дней, но средний номер в очень обычной гостинице стоил за сутки как этаж в фешенебельном московском отеле. Хорошо, есть и другой план, но авиабилеты прилететь-улететь в день матча — как добраться бизнес-классом до, скажем, Парижа. Проще и сильно дешевле оказалось долететь до Ростова-на-Дону, найти людей, которые также собирались в Донецк на футбол, сесть в их машину и через несколько часов выпить запрещенного на тот момент в России грузинского вина с видом на не действующую теперь «Донбасс-арену». Футбол был отличный, на обратной дороге мы попали в чудовищную пробку на границе, но даже с учетом пропавших обратных билетов все в итоге оказалось менее накладно, чем прямое путешествие в страну, принимавшую чемпионат Европы.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

По Германии 2006 года я попутешествовал куда как подробнее. Семь городов за семь дней, при этом в Мюнхене мы прожили дня три. Компанию нам составляла огромная бразильская диаспора: их команда сенсационно вылетела на стадии четвертьфинала, а менять билеты получалось слишком дорого. Потому бразильцы от души угощались баварским и ждали окончания ставшего им в одночасье ненужным чемпионата мира. Три дня передышки обошлись нам в итоге в несусветную гонку, когда утром мы сели в автобус, доехали до Штутгарта, посмотрели матч за третье место, бегом кинулись обратно в автобус и потянулись в Берлин, который на поверку оказался Бранденбургом. А уж из него, не спав ночь, мы поехали в Берлин на финал. Вернулись под утро, и не потому, что загуляли, а потому, что такие расстояния, взяли вещи и поехали в аэропорт.

Вообще, люди, организовавшие для нашей группы поездку на чемпионат мира в Германию, оказались везунчиками. Возможно, перед тем как взяться за это дело, они представляли посетителей больших турниров как задорных студентов, которые обожают футбол, готовы жить там, где им укажут, и передвигаться так, как им организуют.

В нашей группе было несколько немолодых нефтяников. Их образная рецензия на первый отель, в котором нас пытались поселить в Мюнхене, невероятно обогатила мои познания в специфической лексике. Не хуже выступили и также состоявшие в нашей группе уроженцы кавказской республики, узнавшие, что следующие пять часов всем нам придется ехать по летней жаре в автобусе со сломанным кондиционером. Автобус довольно быстро поменяли.

Именно поэтому путешествие 2012 года я планировал и организовывал сам. Разница получилась гигантского размера, и не только из-за денег.

В 2012-м я полностью располагал своим временем и своими планами, мои ошибки были моими ошибками, и справляться с ними было проще. В 2006 году я с первой до последней минуты находился в заложниках у тех, кто, наверное, умел организовывать туристические поездки, но мало что знал про футбол и тех, кто его любит. Уже где-то на середине маршрута стало понятно, что все можно было устроить самостоятельно, что долететь до Германии, заказывать гостиницу, перемещаться между городами не просто просто, а очень-очень просто. А с учетом того, что я не заказывал у турфирмы билеты на сам футбол (это была отдельная и не самая складная песня), то ее услуги и вовсе выглядели излишеством. Впрочем, пока это связанная услуга, туристический футбольный бизнес мог процветать.

Глеб Черкасов, заместитель главного редактора

Футбол с большой дороги

Как ЧМ-2018 изменит российский транспорт

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...