Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

И компромата не жалко

Дмитрий Дризе — о «тучах» над Дональдом Трампом

История о визите будущего президента США Дональда Трампа в Москву в 2013 году получила продолжение: агентство Bloomberg опубликовало данные, что миллиардер, возможно, был в российской столице намного дольше, чем сам утверждал ранее. То есть вполне мог воспользоваться услугами сомнительного свойства. Если все это подтвердится, американскому президенту грозят очередные неприятности. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что все эти сообщения, возможно, появились неспроста.


Противники Дональда Трампа до и после американских президентских выборов неоднократно утверждали, что российские спецслужбы владеют компроматом на нынешнего главу Белого дома. Речь о конкурсе «Мисс Вселенная» 2013 года — Дональд Трамп тогда приезжал в Москву для участия в красочной церемонии. Смысл в том, что он задержался в российской столице больше положенного и якобы воспользовался услугами так называемых «женщин с пониженной социальной ответственностью». По этому поводу он давал объяснения тогдашнему главе ФБР Джеймсу Коми, все это категорически опроверг, утверждая, что был в России совсем непродолжительное время. Американские спецслужбы так и не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность всех этих обвинений.

И вот сейчас в распоряжении агентства Bloomberg оказались данные сервиса FlightAware, где четко отслежены все пути перемещения миллиардера из Америки в Россию и обратно. Из этого следует, что Трамп был в российской столице 45 часов 43 минуты, то есть почти двое суток — этого как раз хватит, чтобы переночевать в Ritz Carlton в обществе указанных представительниц.

Таким образом, если информация Bloomberg верна, можно сделать вывод, что Трамп ввел в заблуждение общественность, то есть, грубо говоря, солгал, что, естественно, чревато очередными неприятностями для него самого.

В этой связи вспоминаются слова известной американской телеведущей Мегин Келли, которая относительно недавно интервьюировала Владимира Путина. По итогам общения с президентом России ей показалась, что у Путина есть некая компрометирующая информация на нынешнего главу Белого дома. Что это такое — неясно, но очень похоже, что российский лидер не питает каких-либо дружеских чувств к своему американскому коллеге, заключила телезвезда.

Как известно, Владимир Путин публично опровергал наличие компромата на Трампа. Однако это было более года назад – тогда была надежда, что отношения наладятся. Но сейчас-то ситуация совсем другая — диаметрально противоположная. Тем более, шутки шутками, но по тому же совпадению еще не успел улечься скандал вокруг возможной связи Трампа с порнозвездой Стефани Клиффорд. Сюда же можно добавить, что агентство Bloomberg является чуть ли не главным поставщиком неофициальных новостей от российского правительства.

Всем ведь понятно, какого рода «женщины с пониженной социальной ответственностью» могут быть допущены до столь высокого гостя — эти, если надо, быстро показания дадут, напишут заявление куда надо. А Москва как раз сейчас размышляет над антисанкциями.

Нет, конечно, ничего утверждать нельзя. Все это больше похоже на конспирологию. Но вот что приходит в связи с этим на ум: как хорошо было бы сейчас вернуть эпоху президента Барака Обамы с его безобидными санкциями вроде высылки дипломатов и отъема резиденций, которые кажутся комариными укусами по сравнению с нынешним временем. И госсекретарь Керри у нас по Арбату гулял, и его помощница Нуланд пельменями баловалась. Какие были времена! Не грех ведь попытаться их вернуть хоть в каком-нибудь виде. Для этого и компромата не жалко.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение