Видео с Алексеем Караханом

"К-19" (K-19: The Widowmaker, США, 2002, Pyramida)

Эта военная драма рассказывает о катастрофе, случившейся на первой ядерной подводной лодке, построенной в СССР. Фильм, как и подводная лодка, застрял где-то посредине между США и СССР — история советская, а рассказана она по-американски. По крайней мере, все герои фильма прописаны в соответствии с голливудской практикой съемок патриотических фильмов, так же канонически расставлены и нравственные акценты. Высшее военное командование состоит исключительно из беспринципных подонков, готовых послать на смерть сотни людей из-за каких-то не совсем понятных идей, а на самом деле для того, чтобы получить очередную звездочку на погоны. Суровый капитан подводной лодки, упрямый и благородный человек, готовый выполнить любой, даже самый бессмысленный приказ руководства. Антагонист капитана, старший помощник, настоящий "отец солдатам", но при этом верный присяге. Трусливый замполит, готовый в любой момент предать все декларируемые идеалы, и трусоватый ученый, который в решающий миг все-таки набирается храбрости. Экипаж, состоящий из безликих, но отважных героев, всегда готовых выполнить приказ Родины. Героем фильма можно назвать и саму подводную лодку, которая по ходу фильма не только красочно погружается в морские глубины, трагически ломается и победоносно производит учебные выстрелы, она еще и "делает вдов" — так дословно переводится название фильма с английского. К этому стоит добавить, что в форму советских подводников вырядились символы западных демократий — британец Лайам Нисон и американец Харрисон Форд. Все вместе выглядит стыдливым реверансом Голливуда, столько лет порочившего советский народ.

       Но если американские кинематографисты наконец-то поняли, что во времена Карибского кризиса, когда мир находился на грани ядерной войны, героизм проявляли не только американские, но и некоторые советские граждане, то западные граждане по-прежнему не готовы воспринимать советскую реальность, нарисованную голливудскими красками. В мировом прокате очень качественный и зрелищный фильм провалился. При бюджете в $100 млн он собрал меньше $50 млн. И это при том, что гораздо менее удачный фильм про подводную лодку "U-571", в котором американцы играли американцев, заработал более $100 млн. Зато российской аудитории собственное советское прошлое, заретушированное американскими киносказочниками, очень понравилось — и фильм стал одним из лидеров отечественного проката 2002 года.
       

"Любит не любит" (A la folie pas du tout, Франция, 2002, Пирамида)

       После феерического успеха фильма "Амели" любой фильм с французской актрисой-куколкой Одри Тоту вызывает повышенный интерес. В отличие от американских кинодив, которые имеют свою постоянную аудиторию, очаровательная Тоту нравится практически всем, и смотреть на нее приятно даже в амплуа черного ангела. "Триллер с девочкой из 'Амели'", как его рекламируют, до середины кажется благодушной мелодрамой. Потом начинается утробный ужас, которого до этого ничто не предвещало. Очаровательная девушка с говорящим именем Анжелика страстно влюблена в своего женатого приятеля — врача Лоика. Но постепенно выясняется, что их идиллические отношения совсем не такие уж и простые. А может, это только кажется? В какой-то момент фильма становится вообще не понятно, что кажется тебе, зрителю, что есть на самом деле, что кажется герою, а что героине фильма. К счастью, европейцы наконец научились у своих американских коллег рассказывать истории, предназначенные для массового пользования так, чтобы в конце концов все стало понятно, по крайней мере тому, кто смотрит фильм. Что до героев, то не так уж и важно, поняли ли они, что же с ними произошло.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...