Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Надзорная экскурсия

В Прикамье в зданиях с массовым пребыванием людей обнаружены тысячи нарушений

Коммерсантъ (Пермь) от

Надзорные органы намерены приостановить деятельность нескольких десятков объектов массового пребывания людей в Перми и крае из-за нарушений правил пожарной безопасности. Среди них детский центр «Октябрь», ТЦ «Земляника» и три ТЦ, расположенных в бывших домах быта. Всего обнаружено более 4,1 тыс. нарушений, при этом проверки еще не завершены. Участники рынка коммерческой недвижимости отмечают, что проверкой зданий, занимаемых госструктурами, надзорные органы почему-то не озаботились.


Как рассказал вчера на пресс-конференции прокурор Перми Андрей Назаров, проверочные мероприятия начались 30 марта и продолжаются до сих пор. На данный момент сотрудники надзорных органов обследовали более 600 объектов, в которых было выявлено более 4,1 тыс. нарушений. В результате внесено 260 представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях. Основными нарушениями являются неудовлетворительное содержание эвакуационных выходов и путей эвакуации, несоответствие отделочных материалов требованиям пожарной безопасности, неисправность пожарной сигнализации, отсутствие аварийного освещения.

По словам господина Назарова, прокуроры районов направили заявления в суды о приостановлении деятельности 16 объектов с массовым пребыванием людей на территории Прикамья. Деятельность восьми уже приостановлена приставами, исполнявшими решения судов о применении обеспечительных мер. Это детский интерактивно-развлекательный центр «Октябрь» (Пермь), КРЦ «Циклон» (Кунгур), ТЦ «БУМ» и кинотеатр «Мелодия» (Березники), а также ряд других объектов. Как отметил Андрей Назаров, прокуроры готовят еще около пятнадцати заявлений в суды о приостановке деятельности других объектов.

Из выступления прокурора следует, что надзорные органы намерены добиваться или уже добиваются в суде приостановления деятельности еще около десятка торговых центров. Среди них ТЦ, расположенные в бывших так называемых домах быта, построенных во времена СССР. В частности, прокуратура намерена закрыть до устранения нарушений ТЦ «Изумруд» в Свердловском районе, центр «Бирюса» в Индустриальном (обнаружено более 140 нарушений), а также ТЦ «Топаз» в Орджоникидзевском районе Перми. «Мы ставили вопрос об обеспечительных мерах в виде закрытия „Топаза“, но суд нам навстречу не пошел. Сейчас прокуратура готовит апелляционное представление», — рассказал господин Назаров.

Кроме того, надзорные органы настаивают на приостановлении деятельности ТЦ «Земляника» (Дзержинский район) и еще одного объекта, деятельность которого была запрещена судом еще несколько лет назад. Как сказал прокурор Перми, фактически это решение до сих пор не исполнено, поэтому в адрес руководителя местного отдела ФССП внесено представление. В Индустриальном районе прокуратура намерена приостановить деятельность ТЦ «Мега» и «Олимп», специализирующихся на продаже мебели.

В десяти ТЦ выявлены признаки самовольной реконструкции.

По данным УФССП по Пермскому краю, на данный момент возбуждено девять исполнительных производств о приостановлении деятельности объектов. На каждый из них выехали приставы и опечатали входы.

В ряде случаев прокурорами установлено, что нарушение требований пожарной безопасности на ряде объектов в случае пожара может привести к гибели, отравлению или травмированию находящихся там людей. Как рассказал господин Назаров, в органы СУ СКР по Пермскому краю направлено девять материалов для проверки действий руководителей и собственников объектов на наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Как рассказали „Ъ-Прикамье“ в прокуратуре Пермского края, речь идет о нарушениях в ТЦ «Топаз», березниковском кинотеатре «Мелодия» и торговом центре «БУМ». Признаки оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, проверяющие обнаружили в ТЦ «Губаха», в губахинском развлекательном центре «Серебряная мечта» и на двух объектах в Кизеле. Также в следственные органы направлены материалы по факту обнаружения нарушений в филиале Мечинского дома творчества в Кишертском районе.

По словам Андрея Назарова, решения судов о приостановлении деятельности исполняются не всеми собственниками объектов. Такая ситуация сложилась с детским центром «Октябрь». «Каждый день туда выезжают судебные приставы для исполнения решения суда, но собственники все время срывают пломбы, — сказал прокурор. — Решается вопрос об их привлечении к административной ответственности. Если не поймут, то будем привлекать к уголовной». Как отметил господин Назаров, в ходе проверки «Октября» было установлено, что на путях аварийной эвакуации находятся аттракционы, при срабатывании пожарной сигнализации продолжает работу система принудительной подачи воздуха, в здании центра не открываются окна, несущие конструкции здания обработаны опасными материалами. «Что меня поражает: вся страна знала, что прокуратура и МЧС пойдут на проверки в торговые центры. Но эвакуационные выходы завалены практически везде!» — возмущался прокурор. При этом он отметил, что проверка «Октября» еще не завершена: планируется дать оценку реконструкции здания бывшего кинотеатра, после которой там разместился детский центр.

Андрей Назаров добавил, что пока не завершены мероприятия в наиболее крупных торговых и бизнес-центрах Перми. Для их проведения также будут привлекаться эксперты МЧС. При этом он отметил, что ряд нарушений уже обнаружен, в частности вопреки нормам в некоторых ТЦ детские игровые зоны расположены выше второго этажа. По данным открытых источников, подобные зоны располагаются на третьих этажах ТРЦ «Столица», второй очереди ТРЦ «Семья» и ТРЦ «Спешилов».

По словам замначальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Пермскому краю, на данный момент проведено 506 внеплановых проверок. Всего планируется обследовать 854 объекта.

Финансовый директор группы УК «РИАЛ» (управляет шестью торговыми и бизнес-центрами в Перми. — „Ъ-Прикамье“) Марина Медведева говорит, что получила предписания по итогам проверки бизнес-центров GreenPlaza и «Любимов», на других объектах проверки продолжаются. «В одном из них обнаружено 12 нарушений, в другом пять, все они легко устранимы», — отметила она. По ее словам, в обоих зданиях пожарные предписали вырезать личинки замков из эвакуационных дверей. «В случае эвакуации двери открываются автоматически, но все требования мы выполнили, — рассказывает госпожа Медведева, — на одном из объектов предписали убрать из коридоров цветы». Также Марина Медведева рассказала, что намерена закрыть детский досуговый центр на четвертом этаже ТРЦ «Колизей-Атриум». «Формально он не является игровой зоной, но рисковать мы не собираемся», — пояснила госпожа Медведева.

При этом собственники объектов отмечают, что проверки почему-то не коснулись государственных учреждений, в которых возможно массовое пребывание людей. Так, в пример приводится помещение одного суда, где эвакуационная лестница отделана кафелем, а у дверей установлены отбойники из горючего материала. «Владельцев любого коммерческого здания за это бы наказали», — говорит один из собственников.

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя