Коротко


Свердловская прокуратура лишает депутатов заксобрания мандатов через суд

Прокуратура Свердловской области направила исковое заявление в Верх-Исетский суд Екатеринбурга и потребовала лишить мандатов нескольких депутатов заксобрания. В другом заявлении в тот же суд она обвинила в бездействии региональный парламент. Ранее ведомство выявило многочисленные нарушения в декларациях о доходах и имуществе депутатов. «Направлено административное исковое заявление о признании отдельных решений комиссии (речь идет о комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах.— “Ъ-Урал”) незаконными и возложении обязанности рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий в отношении ряда депутатов заксобрания, допустивших нарушение антикоррупционного законодательства»,— сообщили в пресс-службе прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, некоторые депутаты назначали на должности помощников своих жен. В некоторых случаях размер их заработной платы в несколько раз превышал доходы помощников с аналогичными обязанностями. В прокуратуре также указали, что супруги депутатов, устроенные помощниками, «неоднократно» находились на отдыхе за границей РФ, получая при этом из областного бюджета зарплату. Некоторые депутаты не указали в декларациях право собственности на дорогостоящее имущество в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях. Часть депутатов не представили сведений об участии в коммерческих организациях или представили недостоверные сведения о доходе и имуществе. «Например, один из депутатов не указал доход супруги в размере более 40 млн руб.»,— добавили в пресс-службе.

В прокуратуре имена депутатов, к которым возникли претензии, называть отказались. В пресс-службе заксобрания претензии к парламентариям тоже комментировать не стали, пояснив, что не получали официальных документов ни от надзорного ведомства, ни от суда. Глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Владимир Никитин от комментариев отказался.

По сведениям “Ъ-Урал”, ранее прокуратура предъявляла претензии к десяти депутатам. Среди них единороссы — председатель комитета по промышленной политике Альберт Абзалов, глава мандатной комиссии Алексей Коробейников, Анатолий Марчевский, Владимир Ильиных, Валерий Савельев, Олег Корчагин, глава фракции КПРФ в заксобрании Александр Ивачев, глава фракции «Справедливой России» Андрей Жуковский, справедливоросс Армен Карапетян, депутат от ЛДПР Павел Мякишев. Комментировать ситуацию они не стали.

Второе исковое заявление о бездействии заксобрания связано с отказом заксобрания лишать мандата Армена Карапетяна за то, что не указал в декларации двух из шести детей. В начале апреля этот вопрос выносился на заседание, но принять решение не удалось: 13 депутатов воздержались от голосования.

Юлия Позднякова, Артем Гирш, Екатеринбург


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя