Собачья жизнь в искусстве

Специализированный аукцион в Нью-Йорке

Два аукционных дома — Doyle New York и Bonhams — объединились, чтобы 11 февраля в Нью-Йорке провести торги на очень узкую тему — "Собаки в изобразительном искусстве". 260 лотов — живопись, графика, бронзовая и фарфоровая скульптура — представляют собак всех пород и размеров, по ценам от $75 до $60 тыс.

       Лоты отбирались тщательно — жанровых охотничьих сцен, где собаки играют скорее роль атрибута, совсем немного. На две с половиной сотни лотов приходится всего пара-тройка лошадей, два охотника и один пастушок. Никаких прочих персонажей, отвлекающих внимание от собачек. Главный герой этого аукциона — собака, ее портреты и сценки из собачьей жизни.
       Подобные торги уже проводились в прошлом году и вызвали немалый интерес у коллекционеров и собачников. Но если последние готовы удовлетвориться любым качественным изображением своих любимцев, например фотографией, то первые требуют, чтобы эти изображения были настоящими произведениями искусства.
       Человек стал изображать своего друга очень давно. Самые древние наскальные рисунки с собаками сделаны в эпоху неолита. Собак рисовали древние египтяне, а древние греки украшали их изображениями свои вазы. В европейской живописи собаки часто были спутниками хозяев на парадных портретах — виртуозно писали их, например, Веласкес и Ван Дейк. Не остались в стороне и импрессионисты. Широко известен портрет лохматой собачки по имени Фолетт кисти Анри Тулуз-Лотрека. Естественно, не обходилась без собак и ни одна охотничья сцена.
       Расцвет жанра "собачьего портрета" пришелся на XVIII век. Это, конечно, была Англия. Потому что никто не относится к собакам так трепетно, с таким уважением и любовью, как англичане. В XIX веке уже были художники, которые писали только собак. Иногда они специализировались еще и на лошадях — однако это те, что менее знамениты. Настоящие "собачьи" художники писали собак и ничего больше, а талант для этого требовался немалый. Китайский художник Гу Кайчжи (IV век) писал, что "труднее всего рисовать людей, затем следуют пейзажи, за ними — собаки и лошади". Заказчики (каждый английский аристократ обязательно имел галерею "фамильных" портретов собак) требовали от этих художников настоящего внешнего и внутреннего сходства с моделью. А попробуйте передать характер пса! При портретировании человека главное — его лицо и руки; а тут вся морда в шерсти, а психология сосредоточена в кончике хвоста. Однако были настоящие мастера своего дела.
       Например, Джон Эммс (John Emms, 1841-1912). За свою жизнь он написал почти тысячу "собачьих" портретов и уже при жизни удостоился специальной выставки в Лондонской королевской академии художеств. Топ-лот нынешних нью-йоркских торгов — большая картина Джона Эммса "В ожидании выстрела". Она изображает двух борзых, с вожделением заглядывающих в лицо охотника в ожидании команды броситься за добычей. Охотничий трепет пронизывает героев картины с узкой морды до кончика хвоста. Они в возбуждении перебирают лапами, а шерсть на их спинах (одна собака белая с палевыми пятнами, другая темно-рыжая) переливается на солнце. Дело немного портит охотник с банальным выражением лица. В общем, рука сама тянется к кошельку, чтобы достать оттуда $40-60 тыс. — именно в такую сумму организаторы торгов оценили этот шедевр.
       Между прочим, $60 тыс. за изображение собачки — совсем не предел. Наверно, самая дорогая из антикварных собак — так называемая "собака Дженнингса". Это античная скульптура из мрамора, которая изображает сидящего мастифа. Между прочим, в прошлом году из-за нее сцепились Музей изобразительных искусств Хьюстона (Техас, США) и Британский музей — каждый торопился заплатить за мраморного пса 600 тыс. фунтов и непременно заполучить его в свою коллекцию. Другая знаменитая своей дороговизной картина с собакой — "Бульдожка" Энди Уорхола. Конечно, бульдог — это не Элвис или Мэрилин, но на $500 тыс. наверняка потянет. Правда, эти животные сейчас не продаются.
       Зато можно купить чудесных "Лабрадоров" кисти Артура Уордла (Arthur Wardle, 1864-1949) — две печальные морды с висящими ушами оценены в $18-24 тыс. В $25-35 тыс. обойдутся идиллические "Друзья" Филипа Стреттона (Philip Stretton, 1884-1919) — две дворняжки, одна из которых происхождения совершенно неопределимого, а вторая имеет в дальних родственниках эрдельтерьера, устроились на сжатом поле среди живописных снопов. Столько же стоит и "Гордая мать" кисти Раймонда Линда (Raymond Lynde, XIX век) — полотно, на котором белая собачка с черным ухом с явной растерянностью уставилась на корзинку, в которой барахтаются трое щенят. На торги выставлены также картины с изображением спаниэлей, сеттеров, пекинесов, бультерьера, грейхаундов, мальтийских терьеров и далматинов.
       Надо отметить, что ценообразование в области "собачьей" живописи не подчиняется общепринятой логике. Например, английская художница Мод Эрл (Maud Earl) портретировала собачек королевы Великобритании Виктории (а их у королевы было 25 штук, не считая охотничьей своры). Поэтому картина ее кисти с изображением двух шавок, бегущих мимо стены сарая, оценена в $12-18 тыс. А вот французский художник-романтик Камиль Коро, которого импрессионисты считали своим учителем, королевских собачек не писал. И поэтому, несмотря на все остальные его заслуги перед историей, его набросок углем "Голова собаки" стоит всего $400-600.
       Кроме живописи и графики, на торгах в Нью-Йорке будет представлена скульптура — бронзовая и фарфоровая. Бронзовая группа "Терьеры, охотящиеся за крысой" французского скульптора Пьера-Жюля Мене (Pierre Jules Mene, 1810-1879) — удачный образец подобной пластики ($1,5-2,5 тыс.).
       Фарфоровых собачек делали все фарфоровые заводы Европы — от Мейсена до Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге. И надо сказать, что подобную скульптуру выгоднее покупать в обычных антикварных магазинах, чем на специализированных торгах, где за "собачью" тематику к цене прибавлено процентов 30. Тем более что шедевров — а таковым можно считать, например, знаменитую фарфоровую левретку по имени Земира императрицы Екатерины II, которая и по сей день лежит на фарфоровой подушечке в Диванном зале Петродворца — на нынешних торгах не представлено.
       Екатерина Кондратьева
       Doyle New York, аукцион 11 февраля (13.00), предаукционная выставка с 8-го до 10 февраля
       

Подпись

Этой знаменитой "Бульдожки" Энди Уорхолла на аукционе не будет

       

Топ-лоты

       1. Джон Эммс. "В ожидании выстрела", 1886 $40-60 тыс.
       2. Филип Стреттон. "Друзья", 1892 $25-35 тыс.
       3. Раймонд Линд. "Гордая мать", вторая половина XIX века $25-35 тыс.
       4. Артур Ри. "Хороший день в полях", конец XIX--начало XX века $20-30 тыс.
       5. Фрэнк Пейтон. "Спаниэли у камина", 1896 $20-30 тыс.
       6. Артур Уордл. "Лабрадоры", конец XIX--начало XX века $18-24 тыс.
       7. Джон Нобл, Уолтер Фостер. "Охотничья сцена", вторая половина XIX века $15-20 тыс.
       8. Джордж Эрл. "Бен, Молли, Чарли, Тигр и Хайлас", вторая половина XIX века $15-20 тыс.
       9. Чарлз де Спа-Боланд. "Король в замке", 1896 $15-20 тыс.
       10. Чарлз Тоун. "Спаниэль в пейзаже", 1826 $12-18 тыс.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...