«Сейчас и так проблем хватает»

Дмитрий Дризе — о реакции Москвы на события в Армении

Накануне на фоне массовых протестов премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел в оставку. Теперь в стране пройдут парламентские выборы, по итогам которых оппозиция обещает народного премьера. Реакция России была спокойной — в Кремле произошедшее назвали внутренним делом республики. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Москва была вынуждена подчиниться обстоятельствам

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

«Армянский народ дожал ситуацию, красавцы! Никто не хочет терпеть одного и того же человека во главе государства десятилетиями. Необходима сменяемость власти и партий!» — это написал не Алексей Навальный или какой-нибудь другой жесткий оппозиционер, это цитата из Twitter Игоря Лебедева, вице-спикера Государственной думы, сына бессменного вождя ЛДПР.

А вот другая цитата — из Facebook официального представителя МИД Марии Захаровой: «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия — великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!»

Официальная позиция Кремля: происходящее в Армении — внутреннее дело республики.

Между тем, можно констатировать: очередная «бархатная революция» на постсоветском пространстве завершилась победой протестующих, то есть улицы.

Но главное не это. Применительно к нам армянская ситуация как бы вторична. На первый план выходит именно реакция российского руководства или людей, к нему приближенных.

Никаких фраз по «мировую закулису», «цветные революции», руку Госдепа — в чем дело?

Да, считается, что Армения от России никуда не денется — это единственный ее близкий союзник, учитывая самое что ни на есть враждебное окружение. Но слова системного депутата Лебедева выглядят как сущая крамола. Люди же понимают намеки, параллели проводят. Как же такое допустили из уст правильной партии, которая день и ночь разоблачает Запад и призывает к жесткости?

На самом деле все это объясняется достаточно просто: мы живем в новой реальности, когда любой, даже самый малый намек на вмешательство России куда бы то ни было — особенно на территории бывшего СССР — может быть истолкован Западом как очередная умышленная атака на вечные ценности демократии. А это, как известно, немедленно карается санкциями.

В такой ситуации партнеров лучше не злить. Понятно, что Москва, скорее всего, и не собиралась никуда вмешиваться. Но, скажем, риторика для внутреннего потребления особенно ретивых борцов с «цветными революциями» тоже могла привлечь внимание и дать повод для обвинений. Сейчас и так проблем хватает.

В итоге протест в Армении российские власти решили как бы возглавить. Тем более, как было сказано выше, риск откола республики минимален.

Однако ситуация создает прецедент и позволяет делать далеко идущие выводы. Что, мол, отказывается Москва от каких бы то ни было экспансий и теперь намерена заниматься исключительно внутренними делами — образованием, здравоохранением, развитием интернета, цифровизацией. Не будем мы более финансировать патриотических блогеров по всему миру или братские партии и иные структуры. Ничего больше не будем присоединять и возвращать, грозить ядерным оружием. Фантастика? Возможно. Но в данном случае, может, и не будет другого пути.

Обстоятельства сильнее. Совсем задавят санкциями. Может статься, что и внутри страны гайки ослабят все по той же причине — не будет иного выхода. Может, депутат Лебедев что-то знает, что другим неизвестно. Это у них, возможно, семейное — улавливать политические тренды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...