Без обратного IP-адреса

Как пользователи пытаются бороться с блокировками

Пострадавший от блокировок Роскомнадзора бизнес ищет пути решения проблемы. Уже вторую неделю ведомство в борьбе с Telegram вносит в реестр запрещенной информации IP- адреса, которыми пользуются законопослушные компании. Так, накануне сбои были в работе сервисов по продаже электронных полисов ОСАГО. Возможно ли законно бороться с блокировками? И как действовать бизнесу? Выяснял Сергей Соболев.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В борьбу Роскомнадзора с Telegram оказываются втянутыми все больше компаний. Попытки заблокировать мессенджер оборачиваются новыми проблемами для бизнеса и обычных пользователей — с воскресенья многие не могут полноценно работать с ресурсами компании Google: некорректно работают сервисы Google Maps, Календарь и видеохостинг YouTube. Вечером понедельника по-прежнему нельзя было воспользоваться почтой Gmail. Проблемы возникли и у автостраховщиков — клиенты не могли оформить электронный полис ОСАГО, так как не работала система верификации пользователей.

В самом Роскомнадзоре признали, что внесли в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для обхода блокировок. Но к сбоям в работе сервисов Google ведомство непричастно, утверждает служба — проблемы возникли из-за небольших операторов, у которых нет полноценных систем фильтрации данных.

Однако и в ведомстве, видимо, начинают понимать несовершенство своей стратегии. Минимизировать социальное напряжение там решили с помощью «горячей линии». Для ее работы привлекли Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ). Несмотря на масштаб затруднений, скорой помощи ждать не стоит. По словам ведущего аналитика РОЦИТ Урвана Парфентьева, основная цель горячей линии — собрать, структурировать и проанализировать жалобы:

«Мы ставим перед собой задачу, в первую очередь, получить более или менее реальную информацию о масштабах проблемы и наиболее острых углах. Дальше мы рассчитываем вступить в коммуникацию с уполномоченными государственными органами и по результатам мы рассчитываем на принятие решений, которые не будут приводить к параличу важных, в некоторых случаях даже критически важных для пользователей и для цифрового бизнеса сервисов. Каких-либо ограничений ни горячая линия, ни наше сообщество в социальных сетях не содержит – обращаться могут как рядовые пользователи, так и компании».

Роскомнадзор, в свою очередь, обещает разбираться со всеми жалобами в ручном режиме. Как это будет выполняться — не понимает никто. Эксперты говорят, что точечная разблокировка потребует огромного количества специалистов и времени. Да и бизнес-сообщество к призыву писать письма отнеслось скептически. По мнению управляющего партнера языковой школы Skyeng Александра Ларьяновского, строить диалог с Роскомнадзором невозможно:

«Мне известны ребята, которые обращались, которых разблокировали и потом заблокировали повторно. Там есть разные сотрудники: один, например, отвечает за то, чтобы тех, кто невинно пострадал, разблокировать, а другой занимается тем, что ловит и блокирует адреса. Можно продолжать разговаривать с Роскомнадзором, но пока он бьет по площадям, а не блокирует Telegram, это, кажется, не самая осмысленная история ждать, что если один раз ты к ним обратился, то все случится».

Тем не менее, ответ бизнеса видимо все же последует — юристы правозащитных организаций сейчас готовят иски к Роскомнадзору. Основное требование — разблокировка ресурсов, внесенных в реестр запрещенных на волне борьбы с Telegram. О компенсации потерянных денег никто не заикается. Это и не самое главное, считает руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. По его словам, необходимо в принципе менять политику Роскомнадзора:

«Есть примеры успешного оспаривания блокировок, штрафов, которые накладывает Роскомнадзор. Надо прекращать жаловаться через социальные сети и поступать по-взрослому — идти в суд или подавать иск на Роскомнадзор, на его действия, наращивать давление».

И все же не стоит забывать, что Роскомнадзор в какой-то степени оказался заложником сложившейся ситуации — ведомство всего лишь следует решению суда, от которого ему никуда не деться, даже если хотелось бы. Ведь, как говорится в армии, приказы не обсуждаются. Вот Роскомнадзор и выполняет, как может.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...