Дата

95 лет назад «Огонек» рассказывал о невиданном новшестве — применении торфа при выплавке чугуна

95 лет назад, в мае 1923-го, страна активно искала "прорывные", как сказали бы сейчас, технологии. И находила: "Огонек" сообщал чуть ли не в каждом номере о многообещающих достижениях отечественной науки и техники. Рассказывалось, например, о невиданной прежде новинке — применении торфа при выплавке чугуна. Оригинальное решение было предложено инженером Петром Вавиловым.

"Огонек" рассказывал об отечественном ноу-хау — применении торфа при выплавке чугуна

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

"Опыты блестяще удались,— писал "Огонек".— Кулебякская доменная печь работает на одном торфе с 23 марта по настоящее время и дает выплавку чугуна в сутки 2 000 пудов. Таким образом, получилась возможность плавить чугун там, где нет ни каменноугольного кокса, ни древесного угля, а есть торф, что особенно ценно для Европейской России, обладающей большими запасами торфа, чем все остальные страны вместе взятые. Нововведение приобретает особо громадный интерес в связи с разгадкой курской аномалии и открытием огромных залежей железной руды".

Попутно выяснилось, что при плавке чугуна на торфе получается масса горючих газов, которые можно утилизировать для получения электрической энергии. "П.М. Вавилов предлагает рассматривать доменную печь, идущую на торфе, как источник электрической энергии, дающей в то же время чугун как побочный продукт, получающийся бесплатно",— просвещал читателей "Огонек" (позднее ученые подсчитали, что на 1 килограмм чугуна, выплавляемого таким образом, удается получить 2,2 кубометра газа при расходе торфа в 2,3 кг). Инженер Вавилов в 1926 году скончался от остановки сердца в возрасте 53 лет и не знал, что опытная доменная печь в Кулебяках вместе с еще одной домной в Енакиеве, построенной по его технологии, были единственными, не потухшими в годы войны и разрухи, а все потому, что работали на любом топливе — от дров до торфа. А несколько лет назад красноярские ученые запатентовали технологию отопления и получения электричества из торфяного газа. Неизвестно, правда, значится ли в патенте имя Петра Вавилова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...