А вдруг не просто тревога

Валерия Мишина анализирует личный опыт учебной эвакуации ТЦ

После трагедии в Кемерово проверки пожарной сигнализации начались во всех торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) страны. МЧС, да и главы населенных пунктов сухим бюрократическим языком отчитываются об успешно проведенных «пожарно-тактических тренировках» и «тренировочных эвакуациях». Уже изданы «все необходимые приказы», составлены графики проверок и тренировок, чиновники рассказывают о массовых тренировочных эвакуациях, а некоторые из них обещают, что учебный сигнал тревоги будет звучать в ТРЦ каждую неделю всегда и обязательно. Но как на самом деле происходят тренировочные эвакуации, видят совсем не те, кто к ним готовился, а те, кто случайно стал участником таких тренировок: только они могут судить, насколько их качественно «эвакуировали».

Корреспондент "Ъ" Валерия Мишина

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

В выходные мы с сыном были на дне рождения его друга в одном из ТРЦ Подмосковья, где на минус втором этаже располагается очень большой детский центр с веревочными лестницами, лабиринтами и батутами. Все вместе напоминает аквапарк, только вместо воды зеленая пластиковая трава. Детей там было очень много. По правилам детского центра находиться на его территории можно только без обуви, в носках, вся обувь расставлена или разбросана у входа в игровую зону. Когда мы уже собирались уходить, раздался сигнал тревоги. Был только звук, никаких предупреждений голосом по громкой связи не было. Никому из посетителей не было понятно, учебная ли это тревога или нет. Заранее тоже никто не предупреждал. Что это — случайное срабатывание сигнализации, результат телефонного сообщения о минировании или настоящее ЧП,— пытаешься решить, пока держишь ребенка за руку и быстро идешь с ним к выходу, а навстречу тебе бегут родители тех детей, которые все еще бегают по лабиринтам и катаются с гор на тюбингах без присмотра. Родителям еще предстоит найти их, что совсем непросто на огромной территории с большим количеством закрытых зон. После того как родители найдут своих детей, еще некоторое время уйдет на то, чтобы обуться. Это будут делать несколько десятков человек одновременно. И все это время они будут слышать сигнал тревоги. И даже если сначала решат, что она учебная, через несколько минут все равно начнут нервничать.

Попасть с минус второго этажа на первый оказалось совсем непросто. Каждый взрослый знает, что во время пожара нельзя пользоваться лифтом. Но именно на лифте мы спускались в детский центр. Где искать лестницу, было абсолютно неизвестно. Прямо за лифтом находится траволатор на минус первый этаж, а потом еще один — уже на первый, к выходу. Траволаторы были отключены, вероятно, как раз из-за тревоги. И по ним шли люди. Но не вверх — к выходу, а вниз — на парковки. Вместе с потоком мы попытались выйти на парковку. Но где мог быть выход из подземного паркинга, было совершенно непонятно: указателей не было, мимо проносились автомобили, на которых люди старались как можно быстрее эвакуироваться. Сотрудников у дверей не было. Позже люди у выхода из ТЦ рассказали, что им удалось выбраться через парковку, но не сразу и «поплутав»: сотрудники центра или те люди, которых они приняли за сотрудников, не понимали их вопроса о выходе — они не понимали по-русски и показать дорогу не смогли.

Не найдя выхода с подземной парковки, мы с сыном решили двигаться по траволатору наверх, против толпы людей, идущих нам навстречу, на парковки к своим автомобилям. Давки не было: все ведь думали, что это, скорее всего, учебная тревога, «но это неточно», поэтому не бежали, но на всякий случай все равно шли очень быстро. Напомню, все это время вы слышите сигнал тревоги. И ребенок ваш слышит и после трех минут быстрого шага и нескольких неудачных попыток найти выход говорит: «Мама, я боюсь». А никаких обозначений пожарных, аварийных выходов, лестниц вы не видите. Может быть, они и есть, но находятся не в самых заметных местах или не на вашем пути. Поднявшись наконец-то на первый этаж, вы под вой сигнализации продолжаете быстро двигаться к выходу: где он, вы помните приблизительно, даже если вы в этом центре не впервые. Магазины на первом этаже закрыты, но не до конца: металлические жалюзи-двери опущены на две трети. Посетителей там уже нет. Сотрудники центра, которых, как известно из СМИ, только в конце марта успешно обучили за шесть минут проводить эвакуацию ТЦ и помогать посетителям, тоже отсутствуют — лишь в одном киоске остался продавец, спокойно раскладывающий товар.

На улице собралось несколько сотен посетителей ТРЦ. Как только мы вышли из центра, тревога прекратилась, и спустя еще несколько минут люди начали заходить обратно. Наверное, для постоянных посетителей и продавцов такие учебные тревоги за месяц уже стали привычными — настолько, что можно не выходить или автоматически выйти на улицу на несколько минут, не сомневаясь, что скоро вернешься.

Анализируя наши метания по лабиринту торгового центра, я поняла, что, пока искала выход, старалась действовать четко и логично. Но если нарисовать все-таки траекторию моих передвижений, она окажется не слишком рациональной: много где время было потеряно. Это как в компьютерной игре: вы вроде бы справляетесь с заданием, проходя все препятствия, но из-за нескольких тупиков теряете драгоценные секунды, а время ограниченно. И есть шанс увидеть всплывающее окно «Миссия не пройдена».

На следующий день я попробовала уточнить у дежурного в ГУ МЧС по Московской области, что же это было: учебная тревога, случайное срабатывание или что-то еще. «Вчера была не моя смена,— рассказал дежурный.— 26 апреля будет работать та же смена, что была вчера, они смогут сказать».

Придя в себя после такого «приключения», я все же попыталась суммировать выводы. В торговых центрах очень мало действительно заметных знаков, указывающих пути к лестницам и выходам, даже и неаварийным. Совершенно неясно, как выбираться с парковок, если вы не автомобилист. И совершенно нет времени выяснять, в том числе и у владельцев автомобилей, имеют ли они право в случае тревоги бежать на парковку, блокируя при этом выходы на улицу.

Еще хорошо бы оповещать, учебная все-таки тревога или нет, хотя бы через пару минут после включения сигнализации. Пожилые женщины на выходе из нашего ТЦ очень волновались, дети в автобусе шепотом спрашивали у родителей, был ли это пожар, а родители не знали, что им отвечать. А по итогам таких тренировок не помешало бы проводить опросы эвакуированных, насколько оперативно они смогли найти пути отступления.

Адвокат движения автомобилистов «Свобода выбора» юрист Сергей Радько о том, куда правильнее бежать во время пожарной тревоги

Когда два потока людей несутся навстречу друг другу, то права всех этих граждан, на мой взгляд, равны. Ведь среди людей, бегущих в сторону парковки, не обязательно все автовладельцы: там могут оказаться и те, кто ищет своих друзей или детей по всему зданию. Правом ограничивать проход, в том числе на стоянки автомобилей в торговых центрах, в рамках чрезвычайных ситуаций (или учений) наделены полицейские. Сотрудники руководствуются принципом охраны жизни и здоровья граждан, который закреплен в законе «О полиции» и превалирует над принципом охраны собственности. Более того, полицейские будут пытаться сохранить вашу жизнь независимо от вашего желания. Поэтому логично, что вход на автостоянку, где полыхает огонь, будет закрываться. Еще одна причина ограничения — риск того, что за одним автовладельцем на парковку побегут и остальные, это создаст хаос, что может в итоге угрожать безопасности всех граждан в торговом центре.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...