«Система двух ключей исключает коррупцию»

Евгений Глаголев о стратегии развития жилищной застройки на Белгородчине

Более 20 лет назад в Белгородской области была избрана стратегия поддержки развития ИЖС, доля которого в регионе превышает 75% от общего показателя ввода. О преимуществах градостроительной модели, методах регулирования застройки по принципу двух ключей „Ъ“ рассказал глава регионального департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев.

Фото: Надежда Малышева

— По итогам 2017 года индивидуальными застройщиками области введен почти 1,1 млн кв. м жилья, годом ранее — чуть больше. Как стратегия развития ИЖС влияет на объемы вводимого в области жилья и каковы планы по развитию многоэтажной жилой застройки?
— В регионе традиционно большой объем ввода ИЖС. Программа по развитию этого направления работает почти 20 лет, за это время «Белгородской ипотечной корпорацией» — региональным оператором — выдано 50 тыс. земельных участков. К выдаче готов приблизительно такой же объем, то есть лет на 15–20 вперед участками мы обеспечены. Все они находятся в областной собственности и сконцентрированы вокруг районных центров — белгородской агломерации, старооскольской и других.

По итогам 2018 года прогнозируется объем ввода на уровне 1,35 млн кв. м. Увеличение ожидается за счет ИЖС и многоквартирного домостроения. Только в рамках проекта «Новая жизнь» в регионе будет введено 22 тыс. кв. м. В 2017 году объемы ввода ИЖС и многоквартирного жилья немного сократились. Мы к этому были готовы: оно существенно не влияет на рынок и некритично для нас. Регион в последние годы — один из лидеров по объемам субсидирования по программе стимулирования строительства под ввод квадратного метра жилья. В текущем году на строительство социальной инфраструктуры получено 1,25 млрд руб., в 2017 году — 550 млн руб. Для белгородских застройщиков задача снижения объема многоэтажного жилья также ставится. Мы хотим, чтобы больше строилось ИЖС, и пытаемся их переориентировать.

— Как на эту стратегию реагируют застройщики?
— Застройщики понимают, что стратегически это правильно с точки зрения качества жизни белгородцев. Но переходу от многоквартирного жилья к ИЖС они пока сопротивляются: им проще и выгоднее продавать квартиры. Но задача обозначена — перейти в массовое коттеджное домостроение, которое пока в регионе не развито. Объективно в сегменте ИЖС люди не получают качественный продукт: традиционно это индивидуальный сегмент, очень часто в процессе строительства совершается огромное количество ошибок. Поэтому одной из задач перед оператором «Новая жизнь. ИЖС», в частности, является демонстрация того, что ИЖС можно строить и продавать массово.

— В конце 2017 года белгородской облдумой был принят закон «О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления и органами госвласти...». Какой результат от него ожидаете?
— Пока рано оценивать последствия. Если раньше все процедуры решал муниципалитет, то сегодня он готовит все документы и нам направляет, а мы уже принимаем решение о согласовании. Это правило двух ключей: они без нас не могут сделать, и мы без них. Когда один из ключей к другому не подходит, процедура не запускается. Эта система исключает злоупотребление. Если чиновники муниципалитета решили в парке построить жилой дом, то на сегодняшний день это будет невозможно — мы это не дадим сделать. Если распоряжение раньше издавали на уровне муниципалитета, то сегодня это распоряжение издаем мы. При этом процедура утверждения документации сократилась до 10 дней. Раньше муниципальный совет можно было ждать до двух месяцев. Параллельно с 1 января 2018 года мы перевели получение всей разрешительной документации в электронный вид. Выдача идет в рабочем порядке, и ее объем не сократился. Есть много отказов, но они формальные — застройщики пока налаживают работу и учатся правильно готовить документацию. Но явного отрицания нововведения от них нет. Если получили согласование архитектурно-градостроительного облика и прошли градсовет, подготовить документ не составляет труда.

— Какова ситуация в регионе с соблюдением архитектурного облика проектов? Насколько велика роль градостроительных советов в дальнейшей застройке облцентра?
— Процедура обязательного согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО) введена в регионе с 1 января 2018 года. Ее должны пройти все объекты, в том числе ларьки и остановки, кроме ИЖС. В проект обязательно включается ночная и праздничная подсветка, благоустройство вплоть до указания возраста деревьев и их количества. Особо значимые проекты проходят через архсовет. Согласование АГО — это дополнительная процедура, которая занимает 10 дней. Однако это очень важный момент, его нельзя спускать на тормозах даже с учетом того, что требует дополнительного времени. Мы на это готовы идти. Это опыт передовых регионов. Застройщики думают не только о том, чтобы заработать деньги, а еще и о том, чтобы что-то оставить своим внукам и детям. Наша задача — чтобы люди хотели сюда приехать и хотели тут жить. Необходимо поступательно менять среду, чтобы повысить качество жизни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...