Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ренессанс Капитал» заработал на середнячках

Крупный бизнес остается за госбанками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В 2017 году «Ренессанс Капитал» улучшил свои финансовые результаты в основном за счет сделок с деривативами и операций на рынке долгового капитала. Компания сфокусирована на развитии инвестбанковского бизнеса в сегменте midcap, при этом ритейловый сегмент не входит в сферу ее интересов. Эксперты полагают, что дальнейшее развитие бизнеса компании будет все в меньшей степени связано с Россией.


В 2017 году одна из старейших российских инвестиционных компаний (ИК) «Ренессанс Капитал» увеличила чистую прибыль на 43%, до $15,6 млн (в 2016 году — $10,9 млн). Операционный доход вырос по сравнению с предыдущим периодом на 8%, до $145 млн. «Рост операционных доходов обеспечен высокими показателями направления по работе с производными инструментами — выручка подразделения увеличилась более чем в два раза»,— поясняют в «Ренессанс Капитале». Кроме того, значительную долю в структуре дохода компании в 2017 году составили операции с долговыми инструментами, валютами и сырьевыми товарами (рост выручки на 78%) и инвестбанковская деятельность (+43%). Операционные расходы компании также выросли — на 8%, до $121,7 млн,— «вследствие увеличения инвестиций в команду и привлечения новых специалистов».

ИК «Ренессанс Капитал» основана в 1995 году. С 2012 года находится в собственности группы ОНЭКСИМ. В последние годы фокусируется на бизнесе на развивающихся рынках, в том числе в Африке и на Ближнем Востоке.

Александр Перцовский, в 2008 году — предправления «Ренессанс Капитала»

То, что происходит сейчас, мы рассматриваем как колоссальный шанс для резкого толчка в получении новых клиентов, увеличения доли рынка и международной экспансии

По словам сопредседателей «Ренессанс Капитала», выделять долю отдельно взятого региона в структуре доходов компании не имеет смысла. «Для нас важна кросс-региональная платформа, чтобы отвечать интересам клиентов из разных локаций к различным эмитентам»,— пояснила сопредседатель правления «Ренессанс Капитала» Анна Вышлова. По ее словам, задачи фокусироваться на развитии какой-либо отдельного региона и увеличивать его доходность не стоит. Вместе с тем для компании одним из наиболее интересных регионов на ближайшую перспективу является Египет. По словам сопредседателя правления «Ренессанс Капитала» Руслана Бабаева, египетский рынок привлекает своим объемом, растущей экономикой, уровнем развития IB и незначительным присутствием глобальных конкурентов.

Как отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Александра Таранникова, «Ренессанс Капитал» продолжает занимать позицию сильного игрока, организующего преимущественно дебютные сделки на новых для эмитентов площадках. В 2017 году инвестбанк участвовал в организации более 20 сделок на рынке долгового капитала, из них, по данным PWC, 7 размещений еврооблигаций российских компаний, а также 10 размещений на рынке акций. Сопредседатели компании считают эти результаты удовлетворительными. «Мы не гонимся за долей рынка. Мы не готовы затрачивать большой объем ресурсов при низкой маржинальности и высоких рисках»,— пояснила госпожа Вышлова. По словам господина Бабаева, «Ренессанс Капитал» намерен достигать высоких результатов в среднем сегменте эмитентов хорошего качества.

Однако в России эта ниша неперспективна, что, по словам главного экономиста «ПФ Капитала» Евгения Надоршина, вынуждает игроков, в том числе и «Ренессанс Капитал», уходить на другие рынки. «Российские компании кредитуются, как правило, в крупных госбанках, которые предлагают выгодные ставки. И в кредитных договорах записывается, что клиент при публичном размещении должен отдавать приоритет родственным этим банкам андеррайтерам»,— отмечает он. В целом же средних компаний, готовых выходить на публичный рынок, немного. Господин Надоршин убежден, что для крупного брокерского бизнеса в России нет перспектив, кроме ритейловой ниши. Однако ритейл не входит в сферу интересов «Ренессанс Капитала». По словам господина Бабаева, на текущий момент ритейл-сегмент не готов к тому, чтобы участвовать в первичных размещениях, объем такого бизнеса очень небольшой, а подготовка сделок крайне затратна.

По расчетам “Ъ”, рентабельность капитала «Ренессанс Капитала» оценивается в 3%.

В самой компании данный показатель не рассчитывается. «Рентабельность компании, исходя из специфики деятельности, находится на приемлемом уровне. При этом финансовый результат 2017 года относительно объема капитала и активов выше, чем в 2016 году, но ниже, чем по итогам 2015 года»,— резюмирует госпожа Таранникова.

Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя