Коротко

Новости

Подробно

Дорога начинается с края

Региональные власти поставили на место главы ДДиТ своего человека

Коммерсантъ (Пермь) от

Новым начальником департамента дорог и транспорта администрации Перми назначен бывший дорожник из Самары Роман Залесинский. По информации „Ъ-Прикамье“, новый руководитель ведомства трудоустроился в департамент по протекции краевых властей. Перед ним поставлена задача реализовать очередную реформу общественного транспорта города.


Вчера на должность начальника департамента дорог и транспорта Перми был назначен Роман Залесинский. Распоряжение о его назначении уже подписано главой города Дмитрием Самойловым. Новый начальник длительное время был без работы — последним местом его работы было ФКУ «Большая Волга» (Самара), это учреждение он возглавлял до 2015 года.

Руководитель ДДиТ имеет пермские корни: он родился в Пермской области, в Верещагинском районе, однако работал в основном в Самаре: возглавлял департамент экономического развития администрации Самарской области, с 2008 по 2009 год занимал должность вице-президента группы компаний «Амонд». После этого некоторое время Роман Залесинский работал в ОАО «Корпорация развития Самарской области» руководителем департамента строительных программ. С 2010 года занимал пост заместителя начальника федерального казенного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог Большая Волга» Федерального дорожного агентства (ФКУ «Поволжуправтодор»). С 2012 года — руководитель департамента строительных программ, а затем начальник ФКУ. Имеет высшее юридическое и экономическое образование. В период с 2005 по 2006 год прошел профессиональную подготовку в Российской академии государственной службы при президенте РФ по программе «Государственное и муниципальное управление».

Источники в мэрии говорят, что кандидата в город направило руководство края.

Напомним, место начальника департамента дорог и транспорта Перми стало вакантным минувшей осенью, когда прежний руководитель Илья Денисов возглавил пермской дворец спорта «Орленок». С должности господин Денисов уходил на фоне претензий к его работе со стороны УФАС. За время его работы на посту начальника ДДиТ антимонопольное ведомство несколько раз предъявляло претензии чиновнику за нарушение антимонопольного законодательства. В результате УФАС подало заявление о дисквалификации господина Денисова в арбитражный суд Пермского края. Ее управленцу удалось избежать, добровольно покинув кресло чиновника. Пост руководителя после его ухода заняла заместитель Елена Мамонова, возглавлявшая департамент в статусе и. о. На должность руководителя рассматривались различные кандидатуры, в том числе замглавы Мотовилихинского района Михаила Боброва, экс-начальника департамента имущественных отношений Перми Александра Хаткевича, замгендиректора ПАИЖК Александра Кузнецова. Однако в итоге ни одна из кандидатур не была согласована.

По данным „Ъ-Прикамье“, новый начальник департамента приглашен для реализации реформы системы общественного транспорта Перми. Согласно опубликованным планам, департамент дорог и транспорта планирует увеличение доли перевозок трамваями с нынешних 12,2 до 25% общего объема. Трамвайная сеть должна стать базой для перевозок в центральной части города.

Помимо развития трамвайной сети, запланирована оптимизация сети автобусных маршрутов и переход на новый принцип заключения контрактов с перевозчиками. Предлагается перейти на авточасы, при которых выручка от продажи билетов будет поступать не перевозчику, а напрямую муниципальному предприятию «Гортранс», а у перевозчиков будут закупаться определенные объемы транспортной работы. Мэрия предлагает отказаться от единого тарифа на перевозки и перейти на систему тарифов, при которой стоимость поездки будет различаться в зависимости от способа оплаты, количества поездок или расстояния. Реформа уже обсуждалась в рамках городского часа при губернаторе Пермского края Максиме Решетникове.

Предприниматель, экс-начальник комитета по транспорту администрации Перми Олег Боровик отметил, что не знаком с новым руководителем департамента. «У меня двойственное впечатление от этого назначения: с одной стороны, можно было бы найти специалиста и в Пермском крае, с другой — если пригласили издалека, значит понимают значимость проблем, накопившихся в департаменте», — заявил господин Боровик. По его словам, отрасль находится в очень сложном состоянии. У действующих перевозчиков большие финансовые трудности, возникшие в результате неправильных решений департамента: «Есть ряд процессов, пущенных на самотек, и во всем этот придется разбираться новому руководителю». Он отметил также, что не видит проблемы в том, что новый руководитель — дорожник, а не транспортник. «У нас же департамент дорог и транспорта. Значит, он будет разбираться не только в дорогах, но теперь и в транспорте. Очень важно не просто быть не аффилированным ни одной из сторон, важно трезво оценить ситуацию», — полагает предприниматель.

Для директора НП «Автолидер» Александра Богданова назначение нового начальника оказалось неожиданным. «Не пересекался с этим человеком, ничего о нем не знаю. Если он человек независимый, то лучше и не бывает. По крайней мере, хуже точно уже не будет», — считает господин Богданов. Михаил Ухватов, директор НП «Единый союз перевозчиков», также оказался не в курсе назначения. «Я бы одинаково отнесся к любому назначению: стоит только пожелать удачи. У него будет очень много дел», — говорит господин Ухватов.

Депутат пермской гордумы Александр Филиппов также узнал о назначении от „Ъ-Прикамье“. «Задача нового руководителя не столько определять или предлагать, сколько выполнять те задачи, который перед ним будут ставиться. Проблемы отрасли долго обсуждаются на уровне и края, и города, в том числе с участием депутатов. Мы стоим на пороге большой реформы. Изменится принцип распределения маршрутов. Планируется закуп авточасов у перевозчиков, это наиболее прозрачная схема распределения работы. Новый начальник должен подготовить нормативную базу для этого и реализовать эту реформу», — подытожил депутат.

Ирина Пелявина, Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя