Электрическая перегрузка

В концертном зале Event-Hall сити-парка «Град» группа «Мельница» представила программу «Альхимейра»

Когда-то игравшая в небольших клубах и известная в узком кругу ролевиков и реконструкторов «Мельница» сегодня без преувеличения флагман отечественного фолк-рока, не без некоторых усилий, но вполне способная собрать стадион.

Фото: Александр Прытков

Популярности коллектива способствовало два момента. С одной стороны, в текстах вокалистка и лидер «Мельницы» Наталья О’Шей, более известная как Хелависа, остается верна себе, создавая собственную наполненную волшебством вселенную, в которой дивно переплетаются метафоры и образы Николая Гумилева, Роберта Бернса, Уильяма Йейтса и самой Хелависы. С другой стороны, группа последовательно работает на утяжелением звука: если на первых альбомах это была чистая акустика с гитарами, флейтами, смычковыми и перкуссией, то на последних заглушить духовые и кельтскую арфу мощной ритм-секцией и тяжелыми риффами не дает только правильно выстроенный саунд. Часть поклонников, которая слушают «Мельницу» с ее основания, таким звучанием недовольна, но продолжает ходить на концерты, потому что тексты-то остались те же. Часть новой аудитории, наоборот, говорит, что только сейчас, когда группа значительно прибавила в драйве, ее и стало можно слушать: до того песни были слишком легкими и порой скучноватыми.

В итоге же «Мельница» уверенно держит планку, стабильно собирая по паре тысяч человек в каждом городе. Но вдобавок к этому группа замахнулась на большее: в 2015 и 2016 годах вышли концептуальные альбомы «Алхимия» и «Химера», в которых песни перекликались друг с другом и в музыкальном, и в текстовом плане. В 2017-м коллектив представил винил «Альхимейра», на котором все композиции с пластинок свели в единый релиз.

Именно с этой программой «Мельница» и приехала в Воронеж. В два часа не уместились все 23 песни, но и задачи сыграть «Альхимейру» в той же последовательности, что и на альбоме, музыканты не ставили. Они умело перемешали материал с последнего релиза с композициями из других пластинок, в основном, впрочем, с предыдущей «Ангелофрении», с которой «Мельница» и начала серьезно утяжелять звук. Материал с первых альбомов, однако, тоже поддается перезаписи с новым саундом – у группы есть успешный опыт аранжировок, в которых даже электрогитарные соло оказывались вполне уместны.

Да и тексты «Альхимейры» принципиально не отличаются от прочих текстов: конечно, в «Алхимии» и «Химере» есть своя концепция, песни с повторяющимися метафорами, перекличками на уровне отдельных строк, но в целом все творчество Хелависы так или иначе представляет отдельный мир, в котором строчки из первого акустического альбома вполне логично продолжают строчки «Альхимейры». Но для программы музыканты подобрали песни с прошлых альбомов, которые наиболее хорошо укладываются в концепцию последнего релиза и не противоречат ему. Сама Хелависа назвала эту программу лучшей, программой, расставаться с которой «Мельнцие» будет тяжело.

Фото: Александр Прытков

И хотя музыканты действительно скрупулезно подошли к организации шоу – грамотно выстроили сет-лист, в котором задорные боевики перемежались с протяжными балладами, оформили задник атмосферными и немного абстрактными иллюстрациями, не отказались от фирменного барабанного соло в середине, – и хотя поклонники их активно поддерживали (например, во время исполнения песни «Небесный свод» из танцпартера к потолку полетели сотни мыльных пузырей), нельзя сказать, что это был лучший концерт группы. В июле коллектив покинул виолончелист, а виолончель в «Мельнице» всегда имела большую, подчас даже лидирующую роль. Неизвестно, будут ли искать замену или вовсе откажутся от этого инструмента, еще более углубившись в электрический звук, но в живых выступлениях «Мельница» пока обходится либо записью виолончельных партий, либо (что даже чаще) совсем без виолончели.

В итоге в песнях образовалось довольно много пустот, и не всегда их успешно могли заполнить остальные музыканты. Вдобавок к этому из группы ушел звукорежиссер, а новый не смог воспользоваться всеми возможностями зала, так что всегда славившаяся качественно отстроенным саундом, когда легко можно было услышать любую ноту любого инструмента, группа в этот раз взять планку не смогла: ритм-секция и электрогитара порой заглушала даже вокал. Но это, можно сказать, неизбежное следствие перехода к новому звуку – судя по всему, и дальше в музыке «Мельнице» будет становиться все больше рока и все меньше фолка.

Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...