Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие расстается с прошлым

Обвиняемого в убийстве бизнесмена знакомят с материалами дела

Коммерсантъ (Пермь) от

В СУ СКР по Пермскому краю завершено расследование дела об убийстве бизнесмена Фарита Валеева, погибшего в октябре 2015 года. В совершении этого преступления обвиняется предприниматель Евгений Смирнов. Источники говорит, что его охранное агентство оказывало господину Валееву услуги по охране имущества. Фарит Валеев пропал в октябре 2015 года, его тело обнаружили в Каме спустя почти год со следами ножевых ранений. Собеседники „Ъ-Прикамье“ утверждают, что обвиняемому якобы инкриминировано еще и убийство своей жены, пропавшей в 2016 году.


В Перми завершено предварительное следствие по уголовному делу об убийстве предпринимателя Фарита Валеева. По данным „Ъ-Прикамье“, обвиняемый в совершении этого преступления Евгений Смирнов знакомится с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК. Напомним, господин Валеев пропал 1 октября 2015 года. Во второй половине дня он вышел из дома на встречу и исчез. На следующий день его супруга обратилась в полицию. По данному факту следственным отделом по Дзержинскому району СУ СКР по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Позже оно было передано в первый отдел по расследованию особо важных уголовных дел.

Сотрудники СКР и оперативники рассматривали несколько версий, в том числе убийства в связи с его профессиональной деятельностью, а также похищения. При этом следователи предлагали возможным похитителям добровольно освободить Фарита Валеева. Спустя год тело пропавшего обнаружили в Каме, в Добрянском районе Пермского края, с признаками криминальной смерти. Тело было перевязано цепями, чтобы удержать его под водой, на нем были зафиксированы множественные следы ножевых ранений. По одной из озвученных источниками версий, господин Валеев был убит в машине в тот же день, когда исчез из дома.

На момент пропажи Фарит Валеев был совладельцем и руководителем ООО «Фирма „ВиС“». Общество было зарегистрировано еще в 1993 году. По информации СПАРК, он также числился в соучредителях ряда коммерческих организаций, которые в разное время были ликвидированы. В последние годы основной доход ему якобы приносила сдача недвижимости в аренду.

В августе прошлого года стало известно, что по уголовному делу был задержан бизнесмен Евгений Смирнов. По данным СПАРК, лицо с таким именем и фамилией является стопроцентным учредителем ООО «Охранное предприятие „Родон-С“». Как утверждают собеседники „Ъ-Прикамье“, одно время компания оказывала услуги по охране имущества господина Валеева. 5 августа Дзержинский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. На сайте Пермского краевого суда нет информации, что это решение обжаловалось в апелляционном порядке.

По информации „Ъ-Прикамье“, по эпизоду с убийством Фарита Валеева господину Смирнову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ. Собеседники „Ъ-Прикамье“ предполагают, что, возможно, речь идет о таких квалифицирующих признаках убийства, как совершение этого преступления из корыстных побуждений. Также они утверждают, что с этим делом якобы могло быть соединено дело об убийстве его супруги Ольги Смирновой. Госпожа Смирнова пропала 14 октября 2016 года. Объявление о ее розыске опубликовало ГУ МВД по Пермскому краю. В конце прошлого года сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело пропавшей. По данным источников, следователи и оперативники отрабатывали версию, согласно которой Евгений Смирнов убил не имеющую других родственников женщину с целью завладеть трехкомнатной квартирой, приобретенной ею до вступления в брак. Если эта версия нашла подтверждение, то действия злоумышленника также должны быть квалифицированы по ч. 2 ст. 105 УК РФ.

После утверждения прокуратурой обвинительного заключения дело будет направлено в Пермский краевой суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание, предусмотренное за убийство с квалифицирующими признаками, — пожизненное лишение свободы.

Дмитрий Астахов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя