Универсальный солдат

Как система пожарного мониторинга обеспечивает безопасность

После трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» министр открытого правительства Михаил Абызов предложил создать систему онлайн-мониторинга пожарной безопасности крупных объектов. При этом чиновник предлагает законодательно обязать владельцев зданий с большой площадью устанавливать такие системы. Правда, что понимает министр под созданием системы мониторинга – разработку новых технических средств и программных продуктов или использование имеющихся, – пока неизвестно. При этом эксперты, специализирующиеся на обеспечении пожарной безопасности, отмечают, что технические решения для эффективного мониторинга в непрерывном режиме уже давно и успешно применяются.

Председатель совета ассоциации «Центр технического мониторинга – 59» Алексей Павлов рассказывает, что более десяти лет назад во ВНИИ пожарной охраны МЧС России был разработан программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг». Его использование в тестовом режиме показало такие результаты, что в 2012 году были внесены изменения в «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Согласно новой редакции «Технического регламента», системами пожарного мониторинга должны быть оснащены объекты определенных классов опасности, в число которых попали детские сады, учреждения основного и дополнительного образования, дома престарелых, больницы интернаты и гостиницы. В Пермском крае системой «Стрелец-Мониторинг» оснащены тысячи подобных учреждений. В этом плане регион – один из передовых в России.

По словам господина Павлова, основная задача, которую решает «Стрелец-Мониторинг», – автоматическое оповещение служб пожаротушения о начале возгорания. ПАК связан в единую сеть с пожарной сигнализацией на охраняемом объекте. При срабатывании ее датчика или датчиков сигнал по радиоканалу направляется на пульт диспетчера. Решением Минобороны для этого была выделена отдельная частота. Программно-аппаратный комплекс также уведомит технических специалистов и о неполадках в пожарной сигнализации. «Человеческий фактор в оповещении сведен к нулю, – рассказывает Алексей Павлов. – Иными словами, ситуации, когда кто-то, как, например, в «Зимней вишне», забыл нажать тревожную кнопку, случиться просто не может».

Председатель Ассоциации отмечает, что комплекс «Стрелец-Мониторинг» неоднократно спасал человеческие жизни и имущество при чрезвычайных ситуациях, которые происходили в Пермском крае, причем не только от огня. Мало кто знает, но о ЧП в школе №127, где произошло нападение на детей, оперативные службы уведомил именно «Стрелец», который передал данные о задымлении в здании структурам МЧС. Более свежий пример – ночное возгорание в гимназии №33, куда благодаря срабатыванию комплекса пожарные смогли приехать через считанные минуты и не допустить распространения огня. «Если бы не система пожарного мониторинга, то возгорание превратилось бы в пожар, который мог уничтожить здание полностью», – убежден господин Павлов.

Впрочем, автоматическим вызовом пожарных возможности комплекса «Стрелец-Мониторинг» не ограничиваются. Во взаимодействии с пожарной сигнализацией «Стрелец» программно-аппаратный комплекс информирует службу пожаротушения о динамике и направлении развития пожара. Такие данные жизненно важны при борьбе с огнем в зданиях большой площади и со сложной планировкой. Помимо пожарной сигнализации, комплекс может быть интегрирован и с системой динамического управления эвакуацией «Нить Ариадны». С помощью речевых, звуковых и световых оповещений она информирует людей об оптимальных путях эвакуации.

Алексей Павлов говорит, что системами пожарного мониторинга свои объекты оснащают не только те организации, которые должны делать это в силу закона. Только в Пермском крае таким комплексом оснащены здания нового терминала международного аэропорта Пермь, гипермаркетов сетей Leroy Merlin, Baumall, «Ашан» и «Магнит». По его словам, многие руководители компаний уже убедились в необходимости оборудования своих объектов современными системами пожарного мониторинга. «Прежде всего, от этого зависят человеческие жизни, ответственность за которые несет в том числе и собственник здания, – объясняет эксперт. – Второй важный момент – это минимизация ущерба в случае возгорания. Образно говоря, любой пожар можно потушить стаканом воды, вылитым в нужное время в нужном месте. Это, конечно, гипербола, но чем быстрее пожарные получат информацию и прибудут на объект, тем меньше ущерба нанесет огонь. Система пожарного мониторинга многократно увеличивает эффективность их работы».

Господин Павлов напоминает, что в Прикамье насчитывается 87 торговых центров площадью более 3 тыс. кв. м, в которых ежедневно находятся сотни, а в некоторых и тысячи людей. К ним можно прибавить и десятки бизнес-центров, которые зачастую имеют большие площади и сложную планировку. Их оснащение системами пожарного мониторинга выведет безопасность людей и имущества на новый уровень.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...