Куба ближе, чем кажется

Станислав Кучер — о будущем Острова свободы

Впервые с 1959 года высший пост на Кубе занял политик, фамилия которого не Кастро. 19 апреля Национальная ассамблея народной власти избрала Госсовет, председателем которого стал бывший первый заместитель Рауля Кастро – 57-летний Мигель Диас-Канель. Означает ли это, что эпоха Кастро канула в лету, и Куба встанет на путь превращения в лояльное США курортное государство? Ответы на эти вопросы ищет главный редактор проекта «Сноб», обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер.

7 августа 1992 года мы с моим товарищем и коллегой Сергеем Брилевым опубликовали в «Комсомольской правде» в рубрике «Политический прогноз» статью под заголовком «Кто придет за команданте?». Основываясь на наших беседах с лидерами кубинской эмиграции во Флориде, а также специалистами по Латинской Америке из Вашингтона и Москвы, мы привели сценарии перемен на Кубе. Не без удовлетворения замечу: единственно верный прогноз – что Фидель Кастро проживет еще долго, а Куба еще долго будет оставаться оплотом антиамериканизма — дали тогда именно 20-летние студенты, то есть мы с Сергеем. Большинство опрошенных нами экспертов со стажем, включая сотрудников службы внешней разведки, утверждало примерно следующее, цитата: «30 лет Куба была нашим непотопляемым авианосцем. Стоит нам спустить над ним свой флаг, как на его месте будет развеваться звездно-полосатый. На острове Свободы идет глухая борьба за лидерство… Скорее всего, скоро там произойдет достаточно мирный дворцовый переворот, в результате которого к власти придут совершенно новые силы».

Со времени этой публикации прошло 26 лет, с момента, когда СССР перестал быть спонсором и ролевой моделью для Кубы – еще больше. Тем не менее, все эти годы Фидель и его команда продолжали упорно «гнуть свою линию» и, несмотря на экономическую блокаду, никакой смены власти и курса на Кубе не случилось. Не случилось, смею утверждать, не потому, что, как утверждают уж совсем мало образованные люди, Фидель построил на своем острове экспериментальный лагерь по образу и подобию оруэлловского мира или Северной Кореи. Куба не превратилась в де-факто очередной американский штат прежде всего потому, что, как бы пафосно это ни звучало, этого не захотел кубинский народ.

Да, как я однажды заметил в эфире, к 50-летию революции «Остров свободы» уже напоминал одинокую, некрасиво стареющую женщину, обитающую в лачуге посреди Эдемского сада, живущую пугающим осознанием того, что жизнь могла сложиться иначе. Путешествуя по Кубе в 1998-м и общаясь за чашкой рома с кубинцами всех возрастов, я видел и нищету, и разочарование, и недовольство качеством жизни, и готовность уехать при первой же возможности. Но именно тогда настроение кубинцев и одновременно причину, почему в следующие 20 лет на Кубе не случилось новой революции, прекрасно, на мой взгляд, выразил 33-летний инструктор по дайвингу, ветеран войны в Анголе по имени Хесус, чья сестра еще в начале 90-х бежала во Флориду на плоту из автомобильных покрышек:

«Антиамериканизм – красивый флаг, но голый зад им не прикроешь. Конечно, Фидель – диктатор. Конечно, мы хотим лучшей жизни. Но он великий человек и заслужил того, чтобы мы дождались, когда он умрет сам».

Помню, тогда я придумал для такого парадоксального отношения к жизни отдельный термин — «кубинский буддизм». Причем, если сначала, наблюдая, как на карнавале в честь дня рождения Фиделя, народ Кубы поет и веселится не из-под палки, а совершенно искренне, я считал кубинцев зомбированными лузерами, то со временем – особенно после смены курса в России XXI века — пришел к выводу, что все, мягко говоря, не так просто. Знаете, это как свысока наблюдать за тем, как радуются жизни полуголые герои мультфильма об острове «Чунга Чанга», приговаривая «Вот идиоты!», а самому потом идти на кухню заливать собственную неудовлетворенность всем — от жены до президента — алкоголем и транквилизаторами.

Что будет с Кубой дальше — после того, как главой государства стал представитель поколения моего приятеля Хесуса? Конечно, Куба изменится. Со временем окончательно проржавеют и развалятся легендарные «Бьюики» и «Кадиллаки» 50-х годов. Точно так же однажды проржавеет и развалится их единственная правящая партия. Разумеется, Куба будет продолжать открываться миру, принимать все больше туристов и открывать все больше совместных бизнесов. Но стремление жить своей жизнью и не «возрождаться» в формате «американского борделя» времен Батисты никуда не денется, а потому никуда не денется и борьба за собственное место под солнцем. Просто борьба эта, уверен, уже не будет обретать формы насильственной революции по одной главной причине: кубинцы в большинстве своем ни к кому не испытывают ненависти. Ни к Кастро, ни к американцам, ни — главное — друг к другу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...