Коротко


Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Google оказался на первой линии противостояния

Чем обернется конфликт Роскомнадзора и Telegram

Противостояние ведомства и мессенджера снова ударило по третьим лицам. Роскомнадзор в воскресенье подтвердил, что заблокировал часть IP-адресов компании Google, внеся их в реестр запрещенной информации, так как Telegram использовал ресурсы поисковика для обхода блокировки. Ранее в «черный список» ведомства попали миллионы других сторонних IP-адресов. Как долго это будет продолжаться? Выяснял Владимир Расулов.


Интернет-пользователи в ночь на воскресенье жаловались, что не могли зайти на главную страницу Google. Некоторые из них предположили, что все случилось из-за попыток заблокировать мессенджер Павла Дурова. Позднее Роскомнадзор подтвердил эти подозрения.

Ведомство пытается ограничить работу Telegram в России с 16 апреля. Тогда же оно разослало уведомление о блокировке мессенджера крупнейшим участникам рынка. Telegram, чтобы обойти запрет, использовал серверы Google и Amazon. Роскомнадзор в ответ начал массово блокировать те IP-адреса, на которые компания переносила данные. В итоге пострадали десятки сторонних сайтов, но сервис Павла Дурова продолжал работать.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев убежден, что противостояние Telegram и Роскомнадзора может завершиться по двум сценариям, но оба они надзорное ведомство не устроят: «Есть два варианта — Роскомнадзор блокирует Telegram и, другими словами, блокирует нормальную работоспособность российского сегмента Сети. Второй — ведомство ничего не может заблокировать и таким образом фактически осуществляет подрыв доверия граждан к системе госуправления. Пользователи обходят блокировки, запреты, законодательные в том числе. Ко всему прочему, россияне не понимают, зачем это все было нужно, и таким образом власть дискредитируется».

В свою очередь, компании, чьи IP-адреса массово блокирует Роскомнадзор, вряд ли будут предъявлять претензии Telegram. В этом уверен директор юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго. По его словам, пул этих самых адресов колоссален. И пока сервис Павла Дурова платит за их аренду, проблем c Google и другими IT-гигантами не возникнет, уверен эксперт.

«Есть спрос на IP-адреса и, соответственно, предложения по их предоставлению. К сожалению, некоторые ресурсы действительно страдают из-за блокировки Telegram. Ведь на одном IP-адресе, помимо временно появившегося мессенджера, могут быть несколько десятков ресурсов. Это вопрос денег. Здесь важно, по какой цене Telegram будет арендовать эти IP-адреса, чтобы компании, их предоставляющие, сочли проблему незначительной», — пояснил он.

Однако нанести урон Telegram Роскомнадзор все же смог. Пользователи жалуются на долгое подключение и медленную загрузку изображений в мессенджере.

Координатор Центра безопасного интернета России Урван Парфентьев считает, что всех этих неудобств можно было избежать, а суть кроется в причинах, по которым суд постановил заблокировать Telegram. Ранее представители Роскомнадзора и ФСБ заявляли, что сервисом пользуются, в том числе террористы и экстремисты. По словам Урвана Парфентьева, силовики вполне могли бы получать у Telegram информацию о подозрительных аккаунтах, например, через Интерпол, и не блокировать мессенджер.

«Интерпол пересылает информацию в свое подразделение в той стране, которой она нужна и в которой находится юридическое лицо, администрирующее сервис. С учетом того, что мы живем в XXI веке, это делается быстро.

По-видимому, проблема возникла в связи с тем, что подобные механизмы чем-то не устраивают российские правоохранительные органы.

Если все-таки снова вернуться к общепринятой схеме, то и самой проблемы не будет», — подчеркнул он.

Недавно был недоступен и сайт самого Роскомнадзора. Пользователи даже шутили, что в борьбе с Telegram надзорная служба буквально заблокировала сама себя. Однако там позднее объяснили возникшие проблемы DDoS-атаками на сайт.

Тем временем, Telegram в воскресенье попросил пользователей поучаствовать в акции в поддержку сервиса. Мессенджер призвал всех желающих выпустить из окон бумажные самолетики ровно в 7 вечера, а потом выйти во двор и убрать поделки с улицы. Таким образом, компания предложила отметить седьмой день блокировки Telegram. Бумажный самолетик изображен на эмблеме сервиса.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение

Профиль пользователя