"Мы готовы к конкуренции"

интервью

Генеральный директор концерна "Росэнергоатом" ОЛЕГ САРАЕВ рассказал Ъ о том, как атомные электростанции готовятся к выходу на свободный рынок электроэнергии.

       — Свободный рынок электроэнергии строится на принципах конкуренции. Готовы ли российские АЭС соревноваться с электростанциями традиционной энергетики?
       — Мы готовы к конкуренции. По нашим подсчетам, до 2007 года постоянные затраты в тарифе атомщиков будут находиться на уровне 0,8 цента за киловатт-час. Этот показатель свидетельствует о нашей конкурентоспособности с традиционной энергетикой.
       — Как складываются взаимоотношения атомщиков с РАО "ЕЭС России"?
       — У нас с энергетиками здоровые отношения. Хотя некоторые элементы дискриминации АЭС все-таки есть. Но я уверен, что это следствие не злого умысла, а создавшихся правовых отношений, и мы будем прилагать усилия, чтобы их изменить. РАО и его дочерние общества имеют долги перед концерном "Росэнергоатом", и в августе прошлого года мы подписали соглашение об их реструктуризации. В нем предусмотрено использование атомщиками части долгов для расплаты по кредиту, который "Росэнергоатому" выдало РАО "ЕЭС России" для погашения задолженности перед федеральным бюджетом. В целом РАО и региональные АО-энерго должны нам более 14 млрд руб., и мы продолжаем переговоры о погашении этой задолженности.
       — Смогут ли атомщики при создании свободного рынка экспортировать электроэнергию, вырабатываемую атомными станциями?
       — В прошлом году Анатолий Чубайс открыто заявил, что РАО проигрывает нам в конкуренции на энергорынке. Для экспорта на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощностей операторы покупают дешевую электроэнергию, чтобы потом подороже продать ее за границу. Чтобы не нарушать платежный баланс оптового рынка, правительство решило, что надо закупать электроэнергию для экспорта по последней балансовой цене. И для нас это выгодно. Что же касается перспектив — мы надеемся получить доступ к экспорту, но это не первый наш интерес. Следует помнить, что в России есть и другие генерирующие компании. И их интересы тоже нужно учитывать.
       — Рыночные условия предполагают снижение непроизводственных издержек. Есть ли такая программа у "Росэнергоатома"?
       — Программа управления издержками — это органическая составляющая деятельности любой компании в рыночных условиях. У нас такая программа уже готова, и она будет представлена на согласование в Минатом России до конца января.
       — В этом году создана единая структура атомной энергетики. В чем смысл ее создания?
       — Во-первых, мы перешли на единый тариф на электроэнергию для всех атомных станций. Консолидация тарифа атомных станций в единый тариф концерна "Росэнергоатом" позволяет более эффективно выполнять инвестиционную программу, поскольку направляются средства в первую очередь на перспективные объекты развития. В 2003 году объем инвестиционной программы составляет 22,2 млрд рублей. Это больше, чем было в 2001 году, на 2,6 млрд рублей, но все равно недостаточно. Имеющийся объем позволит лишь завершить достройку третьего блока Калининской атомной станции мощностью 1 млн кВт, провести плановое продление сроков службы энергоблоков первого поколения и обеспечить повышение их безопасности. Но другие работы, например заделы для ввода новых блоков — пятого на Курской АЭС, второго на Волгодонской АЭС, пятого на Балаковской АЭС, начинают отставать по финансированию.
       Во-вторых, нам удалось улучшить сбытовую политику, повысить собираемость денежных средств и повысить выработку электроэнергии. По сравнению с 2001 годом производство электроэнергии выросло на 3,6% и достигло 139,8 млрд кВт•ч. Мы выполнили полностью задание Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) по производству энергии. В этом году ФЭК дала задание выработать на АЭС 145,6 млрд кВт•ч электроэнергии. Мы можем выдать и 150 млрд, однако существующие методики учета электроэнергии и мощности не позволяют нам рисковать, заявляя большую выработку. Ведь в случае невыполнения плана могут быть штрафы. В любом случае мы будем использовать всякий повод, чтобы увеличить выработку электроэнергии в той мере, в какой это возможно с минимальными рисками.
       — По прогнозам тариф на электроэнергию в процессе реформы будет расти. Сможет ли атомная энергетика способствовать сдерживанию этого роста?
       — Мы и сейчас являемся сдерживающим фактором. Наша электроэнергия в 2003 году во всех энергозонах Единой энергосистемы страны дешевле, чем электроэнергия предприятий РАО "ЕЭС России". Исключение составляют только гидроэлектростанции. В 2002 году на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощностей (ФОРЭМ) доля нашей электроэнергии составила более 45%. Это свидетельствует о том, что мы — реальный сдерживающий фактор. В целом доля выработки АЭС в стране составляет 15,7%, а в 2003 году достигнет 16%. Существенный фактор сдерживания роста тарифа состоит в том, что наша электроэнергия дешевле с учетом инвестиционной составляющей. А у РАО инвестиционная составляющая не входит в тариф, и все равно электроэнергия АЭС стоит меньше. При прочих равных условиях наша товарная продукция была бы еще дешевле.
       — Ваше отношение к законопроекту "Об электроэнергетике"?
       — Ход рассмотрения законов, призванных регулировать отношения в электроэнергетике, нас вполне устраивает. Мы не были родителями преобразований в электроэнергетике. Но это не значит, что мы не работаем в этом направлении. И на мой взгляд, медленное прохождение в Госдуме энергетического пакета позволит выработать более сбалансированные подходы к этой проблеме. Горячка, с которой продвигались законы на первых этапах, не давала возможности трезво оценить спорные моменты. А это крайне важно, так как энергетика — это судьба всего народного хозяйства.
       — Как вы относитесь к предложению ФЭК о создании государственного инвестиционного фонда, который занимался бы распределением денег на строительство энергообъектов?
       — Нам это не нужно. Сегодняшняя схема инвестирования для государственной атомной энергетики идеальна, поскольку предельно минимизирует количество организационных и иных телодвижений. Наш гарант — государство. И если оно позволило собирать инвестиции для наращивания эффективной государственной собственности и это положение сохраняется, то зачем нам строить другие схемы, которые изначально менее эффективны и более проблемны? А сегодня нужно думать прежде всего о выработке электроэнергии в соответствии с планом ФЭК.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...