Электричество завтрашнего дня

рынок электроэнергии

По замыслу реформаторов свободный рынок электричества должен был появиться еще летом. Но и сейчас сложно сказать, когда же наконец заработает конкурентный рынок. Впрочем, некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" (АТС) к проведению торгов уже давно технически готово — с осени прошлого года АТС проводит имитационные торги электричеством с участием реальных продавцов и покупателей. И вполне успешно.

       Возможно, суровые виртуальные будни потребуют внести коррективы в уже утвержденную модель оптового рынка переходного периода — она будет действовать до тех пор, пока все электричество в России не будет свободно продаваться и покупаться. Это будет решать правительство. Пока же модель рынка такая: оптовый рынок делится на три сектора: регулируемый рынок (функции которого после покупки Федерального оптового рынка электроэнергии и мощностей "Администратором торговой системы" будет выполнять АТС), сектор свободной торговли и сектор торговли сверхплановыми объемами электричества (так называемый балансирующий рынок).
       Глава АТС Дмитрий Пономарев (см. интервью на этой странице) любит сравнивать рынок электричества с бассейном: как в хрестоматийной задачке по математике, из разных труб (в данном случае электропроводов) в бассейн стекает электроэнергия, так что определить, кто именно произвел продаваемое на рынке электричество, крайне сложно. Кроме того, электроэнергия не поддается хранению. Так что задача АТС как торговой площадки заключается прежде всего в том, чтобы вовремя обеспечить поставки и продажу энергии от производителей потребителям при условии стопроцентной оплаты. Для решения этой задачи нужно менять всю идеологию расчетов. То есть переходить от оплаты по факту к планированию — и финансовых потоков, и объемов закупки, и продажи.
       В целом же схема предполагает воплощение в жизнь принципа одного из героев Ильфа и Петрова — монтера Мечникова: "утром деньги, вечером стулья". Вернее, даже не вечером, а на следующий день. Потому что утром все потенциальные покупатели свободного сектора рынка (а это 5-15% от всей российской генерации) должны прислать свои заявки на покупку определенного объема электричества, где будет указано, сколько энергии они хотят купить завтра и по какой цене, а также полностью перевести деньги на свой расчетный счет в центре расчетов АТС. "Заявки тех покупателей, чьи запросы не обеспечены деньгами либо обеспечены не полностью, рассматриваться АТС не будут, а сами покупатели не будут допущены до торгов",— предупреждает господин Пономарев. Тем самым проблема неплатежей, а также наращивания тарифного дисбаланса будет искоренена в зародыше. А вечером того же дня деньги за завтрашние поставки уже поступят на счета производителей.
       Наказывать рублем будут тех, кто по каким-либо причинам не сумел уложиться в запланированные объемы. Если потребление превысило план, то за сверхплановое электричество придется заплатить дороже. За недобор часть денег вернут, но не все — для недисциплинированных будет предусмотрена неустойка. Методику расчета тарифа для отклонений от графиков разработает ФЭК — в ней будет учитываться причина, побудившая участников рынка пойти на дестабилизацию рынка. Недостатка желающих выйти на свободный рынок не предвидится. Некоторые станут настоящими электрическими брокерами, то есть смогут продавать купленное на свободном рынке электричество более мелким клиентам с меньшей мощностью присоединения к сети.
       Между тем эксперты предостерегают, что уже сейчас новый сектор рынка ожидают серьезные проблемы, главная из которых — коммерческие потери электричества в России. Проще говоря — воровство. В нынешней модели рынка пока неясно, кто будет эти потери компенсировать. Хотя глава АТС намекает, что скорее всего ответственной за это должна быть назначена Федеральная сетевая компания или региональные сетевые компании, так как пресечение несанкционированного подключения к электросети находится в их компетенции.
       К достоинствам модели относят прежде всего добровольный принцип вхождения в конкурентный рынок (этот принцип применим как к покупателям, так и к продавцам) и отсутствие ограничений по количеству его участников (кроме технических ограничений). Правда, некоторые пределы все-таки установлены, но они имеют отношение к объемам поставляемого электричества. Так, покупатель может приобрести по свободным ценам (предполагается, что они будут ниже устанавливаемых ФЭК) не более 30% от общего объема поставляемой на оптовый рынок энергии. А продавец, в свою очередь, не вправе выставить в конкурентный сектор более 15% своих мощностей. Все участники рынка обязаны четко планировать объемы производства и потребления и подавать свои заявки, чтобы не возникло дефицита электричества. В любом случае, покупатели ничего не теряют — они всегда могут вернуться на регулируемый рынок.
АЛЕНА КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...