Суду подобрали положительные характеристики

Подозреваемого в коммерческом подкупе замруководителя БРКА Ромео Фарукшина выпустили из-под стражи

Верховный суд Башкирии вчера поместил под домашний арест заместителя председателя Башкирской республиканской коллегии адвокатов Ромео Фарукшина. На прошлой неделе ему предъявили обвинение в коммерческом подкупе. Неделю по решению районного суда адвокат провел в следственном изоляторе. Меру пресечения пересмотрели после того, как защита предоставила положительные характеристики на господина Фарукшина по месту жительства и работы. Он сам также заявил, что имеет ряд заболеваний, но названия некоторых из них не может вспомнить. Для комментариев адвокат по-прежнему недоступен: ему запрещено использовать средства связи.

Фото: Виктория Чистякова, Коммерсантъ

Заседание Верховного суда Башкирии, где с ареста на домашний арест вчера была заменена мера пресечения Ромео Фарукшину, прошло в закрытом режиме. В суде объяснили решение ходатайством, которое заявило следствие. Адвокат обвиняемого Артур Исаев сообщил, что в апелляционной жалобе по пересмотру меры пресечения указал на процессуальные нарушения, допущенные следствием, и приложил положительные характеристики с места жительства и работы господина Фарукшина. «Мы также отметили, что вменяемое ему преступление не входит в список особо тяжких, не направлено против личности, а имеет, скорее, экономический характер»,— отметил защитник.

Ромео Фарукшин для комментариев был недоступен: ему запрещено использовать все виды связи, включая почтовую. «Он имеет право вызвать только скорую помощь, если понадобится»,— сказал адвокат.

Прокуратура, по его словам, не поддержала ходатайство о пересмотре меры пресечения.

Ромео Фарукшин — заместитель председателя крупнейшей в республике Башкирской республиканской коллегии адвокатов. Он был задержан сотрудниками УФСБ 10 апреля при получении 250 тыс. руб. от юриста, которому, по версии следствия, обещал содействие в успешной сдаче экзамена на статус адвоката. Заявление на него в спецслужбу написал сам юрист, заподозривший в действиях адвоката нарушение закона. Зампредседателя БРКА предъявлено обвинение в коммерческом подкупе (ч. 7 ст. 204 УК РФ).

Другим обвиняемым в этом уголовном деле является предполагаемый посредник сделки — Руслан Гайнетдинов (сын бывшего заместителя президента Адвокатской палаты Башкирии Мидхата Гайнетдинова). В районном суде Руслан Гайнетдинов, находящийся под подпиской о невыезде, ходатайствовал об аресте Ромео Фарукшина, опасаясь, как заявил его представитель, что тот к нему «кого-нибудь отправит», чтобы «оказать моральное давление в силу своих связей».

Суд первой инстанции, помещая замглавы БРКА под стражу, исходил из того, что он может скрыться от следствия за границей, так как имеет загранпаспорт, или оказать давление на свидетелей, в том числе на сотрудников Адвокатской палаты Башкирии. Мотивировочная часть решения ВС вчера не была обнародована.

По информации источников „Ъ“, следствие провело выемку документов в БРКА и Адвокатской палате республики. Оно намерено выяснить, были ли другие случаи продажи результатов квалификационных экзаменов. Такие показания, по данным собеседников в адвокатских кругах, дали два адвоката. Их имена не раскрывают, и они стали участниками программы защиты свидетелей.

«Статья „Коммерческий подкуп“ не отнесена к экономическим составам, но сам по себе этот состав Уголовного кодекса является предметом особого контроля, поскольку правоохранители почему-то его относят к коррупционным статьям. В таких случаях большой вероятности смягчения меры пресечения нет,— отмечает партнер юридической компании „Рустам Курмаев и партнеры“ Дмитрий Горбунов.— Прокуратура и следственные органы стремятся избирать именно стражу в качестве меры пресечения, так как это своеобразная форма давления, когда подозреваемый или обвиняемый отрицает вину. Изменение меры пресечения в этом уголовном деле на более мягкую может объясняться и другими причинами, например косвенно говорить о том, что в деле непрочная доказательная база состава или события преступления».

«Нахождение под домашним арестом, конечно, лучше следственного изолятора, учитывая их содержание,— отмечает адвокат адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев.— На аресте следствие, как правило, настаивает не только, чтобы подозреваемый не скрылся, но и чтобы свести к минимуму его возможные контакты, например, с потенциальными свидетелями». «В прошлом году в России заключение под стражу и домашний арест стали самыми распространенными мерами пресечения, а вот залог продолжает оставаться, скорее, декларативной мерой: в 2017 году было удовлетворено лишь 130 таких ходатайств»,— заключил эксперт.

Виктория Чистякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...