Коротко


Подробно

Все чиновники делают это

Письма читала Наталья Радулова

N13 Александр Трушин разбирался, почему бюрократы всегда при деньгах

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Обло, озорно, огромно


Может, и не стоило столь дотошно исследовать то, что и так невооруженным глазом видно? Чиновничество российское, как писал еще классик: "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" — "Чудовище тучное, грубое, огромное, со ста пастями и лающее". Ничего нового. Механизм бюрократического существования заточен на лихоимства. Без них наши управленческие шестеренки заскрипят и встанут: в домах погаснет свет, в стране кончится земля, гречка и нефть. В итоге мы сами взмолимся: возвращайтесь нас обирать!

Алексей Мельников


С ног на голову


Спасибо за статью! После ее прочтения я нашел в материалах Росстата очень любопытный документ — "Сведения о заработной плате работников организаций по категориям персонала и профессиональным группам" за октябрь 2017 года. В нем 40 таблиц и столько информации, что невозможно переварить. Меня удивила средняя зарплата работников по производству табачных изделий — 85 тысяч, что больше, чем в добыче полезных ископаемых и производстве нефтепродуктов. Что-то в нашей экономике все повернуто с ног на голову!

Евгений



Обучающая мишень


N13 Ольга Филина — о превращении школьного учителя в объект насилия

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Заговор молчания


Неудивительно, что профессия учителя из "самой уважаемой" становится "самой опасной". Этот печальный процесс — последствия роста агрессии и ненависти в обществе. Неспособности договариваться, деления на своих, которым можно простить все, и чужих, которым нельзя простить ничего. Учитель ненавидит свою работу и боится учеников и родителей, ученики ненавидят школу и учителей, родители подозревают всех в заговоре. А нормы растут, бессмысленные проверки увеличиваются, липовые отчеты множатся. Имитация бурной деятельности угнетает любое проявление жизни, выхолащивает души. И при этом всюду цензура и умалчивание, сокрытие реальных школьных проблем — "запретить", "заставить", "обязать", "молчать".

Иванов Василий


Нет контроля


То, что наши учителя в три раза чаще, чем в среднем по 24 опрошенным странам, становятся жертвами физического насилия со стороны своих учеников,— жуткие цифры. И это в стране, где труд педагога еще несколько десятилетий назад считался самым благородным, святым, где учителей зачастую ставили наравне с родителями и создали в их честь столько замечательных стихов и песен, вроде "Это детских душ целитель, это добрый наш учитель"! Как наши дети, новое поколение, стали такими жестокими? Мне кажется, что кто-то настраивает российских подростков на такие действия. В соцсетях много групп, где детей провоцируют на агрессию, поощряют их нападать в школах на сверстников и наставников и еще снимать это на телефоны. Куда смотрят спецслужбы?!

Н.Ж.


Ученье — мрак


Пора обучать наших преподавателей рукопашному бою. А все потому, что родители совершенно не занимаются своими детьми, основные воспитатели у подрастающего поколения сейчас — интернет и телевизор, ящик для дураков. А там опошляется все, для многих средств массовой информации главное — рейтинг, поэтому они готовы напечатать и снять любую гадость, клевету,— надо полагать, в этом и заключается политика воспитания граждан нашего государства.

Виталий Никифоров



"Нужна деэскалация противостояния с Западом"


N13 Профессор НИУ ВШЭ Игорь Юргенс рассказал о новых приоритетах российской власти Светлане Суховой

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Русские не сдаются


В мире сейчас идет очередной передел сфер влияния, что чревато глобальной войной. Военный бюджет США — более 700 млрд долларов, при том что это государство по уши в многотриллионных долгах, имеет огромный дефицит бюджета, отрицательное сальдо по внешней торговле и прочее. Против кого же эти 700 млрд? В первую очередь против нас. Здесь либо сопротивляйся, либо капитулируй. Юргенс предлагает сдаться — а то танки дорого производить. Но почему Юргенс не советует заокеанским друзьям разоружиться и заняться мирным производством? И не устраивать госперевороты на границах России? Кстати, уничтожить химоружие американцам тоже надо, они конвенцию подписали, а выполнять ее не спешат — как-то не очень это солидно для такой страны.

Серый Волк


Кругом враги?


Кому нужна деэскалация? Населению? Тем, у кого нет возможности ездить за рубеж, учить там детей, принимать здесь гостей, это не нужно, а у кого есть такая возможность — тем более. А вот властям ситуация "кругом враги" сильно упрощает управление: можно объявить, кто виноват во всех бедах, а себя считать непогрешимыми.

Иванов Василий



Деловитая Старица


N13 Александр Ведерников и Наталья Радулова побывали в городке, который взялся за дело, не дождавшись помощи от Кощея Бессмертного

Фото: Александр Ведерников, Коммерсантъ

Заложники "вертикали"


Такая красота, замечательный городок и район! Если б в России действительно работало местное самоуправление, такие "мини-государства", как Старицкий район в Тверской области, процветали бы. Если б в своем местном бюджете им позволили, допустим, 80 процентов налогов оставлять, то есть дали бы людям свободу жить, развиваться, они бы тогда сами, своими силами за 10-15 лет сделали сказочное поселение — и так по всей России! А пока российская провинция просто находятся в заложниках "вертикали".

Мидхат Хамидуллин


Красота на века


Удивительная Старица, действительно красивая и теплая. Туда стоит приехать хотя бы ради того, чтобы увидеть, какой была уездная Россия 100 лет назад. "Воздух шпилями распорот,/ В каждой впадине — века.../ Если Старица не город,/ То и Волга не река". Кто любит эти живописнейшие места Верховной Волги, советую еще посмотреть фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского, пионера цветной фотографии в России, который посетил и снял Старицу в 1910 году: там те же улочки, те же крутые берега, тот же отражающийся в воде Успенский Старицкий монастырь. Только моложе на век.

Александр Волков


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение