Подробно

Черепаха без панциря

Ford Model T на гусеничном ходу

Иван Баранцев


На фотографии 1920 года изобретатель Чейз демонстрирует офицерам американской армии гусеничный движитель собственной конструкции. Первая мировая война только закончилась, подарив миру новый вид оружия - танк, но умы инженеров и конструкторов продолжали предлагать на вооружение транспорт на гусеницах, в том числе и без брони. Идеи были самые разные, но в основном - как легко и быстро обратить колесный автомобиль в гусеничный.



Для постройки ходового прототипа был использован двухместный Ford Model T Roadster, прозванный за форму своей задней части Turtledeck или "черепашья крышка". В 1920 году такой родстер стоил $550, а всего в тот год сделали 95 000 "Фордов" с таким кузовом. Родстер оснащался таким же двигателем, как и все прочие модификации - рядной "четверкой" объемом 2893 куб. см и мощностью 22 л. с. Максимальная скорость родстера составляла 70-75 км/ч. 

Гусеницы состояли из двух ремней, соединенных металлическими скобами. Посередине каждой скобы сделан выгиб под колеса. В качестве опорных катков использовались стандартные колеса от Ford Model T, передние колеса, ставшие "ленивцами", жестко фиксировались и не поворачивались. В прессе сообщалось, что снабженный гусеницами "Форд" способен двигаться по шоссе с далеко не черепашьей скоростью 60 км/ч.

На задних колесах "Форда" видны тормозные барабаны увеличенного диаметра. Именно тормоза отвечали за возможность разворота машины: одна сторона блокировалась, а вторая осуществляла поворот или разворот. Это простое решение позволило избавиться от редуктора, менявшего направление движения каждой из гусениц, но все же требовало определенной сноровки от водителя. Возможно, поэтому конструкцию Чейза так и не приняли на вооружение армии США.

Mark VIII или "Либерти" - тяжелый танк, разработанный совместно Великобританией и США. Весил танк 39,4 т, толщина его основной брони составляла от 12 до 16 мм, а разгонялся он до 9 км/ч, и то по шоссе. Вооружался Mark VIII двумя 57-мм пушками "Гочкиса", установленными по бортам, а также семью пулеметами. Производство танка началось в 1919 году, поэтому в боевых действиях Первой мировой ни один из ста построенных Mark VIII участия не принимал.

Журнал "Автопилот" от 23.04.2018, стр. 96
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение