Подробно

7

Моторесурс

Топ-менеджеры автомобильных компаний размышляют о настоящем и будущем

В обществоведческой дисциплине есть такой термин - "теория повестки дня". Согласно ему средства массовой информации оказывают большое влияние на людей.


Ну что в этом нового - это и так всем давно известно. Но штука в том, что влияние это оказывается самой подборкой того, что именно СМИ освещают. Американский историк науки Бернард Коэн говорит об этом так: "Прессе преимущественно не удается сказать людям, что думать, но она с большим успехом говорит им, о чем думать".


Записали Дмитрий Гронский, Анна Килимник, Илья Зиновьев, Виктор Падерин, Сергей Шерстенников


Полагаете, это имеет отношение только к политике? Увы. Раз вы держите в руках этот журнал, наверняка периодически почитываете новости на автомобильную тему. И какова повестка дня? Отзвук дизельгейта доносится из уст каждого спикера, с разницей лишь в том, что одни заступаются за моторы этого типа, а другие проклинают их. Где-то рядом - восторженные или же скептические высказывания об электрокарах с обязательным планом электрификации модельной линейки всего бренда. И конечно же - автономное вождение. Вы наверняка в курсе, что автопилот - наше будущее. Что вы думаете об этом? Не суть важно. Но вы думаете об этом.



"Автопилот" побеседовал с топ-менеджерами автомобильных компаний и прошелся по актуальной повестке дня. То ли мы ее задаем, то ли мы настолько ею порабощены, но без вышеупомянутых вопросов обойтись не смогли.


Торстен Мюллер-Отвос, генеральный директор Rolls-Royce Motor Cars


Восемь лет назад, когда я вступил в свою должность, средний возраст клиента Rolls-Royce составлял 56 лет, а сегодня это 45 лет. Поразительные изменения! Ведь для того, чтобы удержать показатель на этом уровне, на каждого шестидесятилетнего покупателя должен приходиться покупатель, которому тридцать. Чтобы этого достичь, мы расширили стратегию продвижения моделей на рынке, изменили подход к поиску клиентов и взаимодействию с ними, запустили новое портфолио для тех, кто водит сам: ведь молодежь предпочитает самостоятельно садиться за руль.

Для определения нашей целевой аудитории мы используем термин "ультрахайнеты". UHNWI - это "сверхсостоятельные лица с капиталом свыше 30 миллионов евро". Если посмотреть на демографию этой группы, вы увидите, что доля молодых людей в ней стремительно увеличивается. Это объясняется новыми экономическими реалиями, развитием IT-бизнеса, бизнес-платформ. Появилось совершенно новое поколение предпринимателей. Так что все больше молодежи начинает отдавать предпочтение Rolls-Royce. На это повлиял и вывод новых моделей — Wraith, к примеру, открыл дверь в гаражи людей, которых мы раньше не видели в числе своих клиентов. Эта тенденция продолжится с запуском внедорожника Cullinan - он привлечет молодую аудиторию.

Люксовый рынок сегодня находится в отличной форме, особенно его высший сегмент. В год мы продаем около четырех тысяч автомобилей. Десять процентов от этого объема приходится на Великобританию - уже много лет мы удерживаем сильные позиции на домашнем рынке. Нарастающий тренд мы видим и на остальных европейских рынках. Здесь за последние годы произошел существенный рост продаж благодаря линейкам Wraith, Dawn и Black Badge - они стали залогом успеха в Европе. А впереди нас ждет премьера Cullinan, и мы думаем в этом ключе о России, которая имеет большое значение для бренда: даже во времена кризиса и экономических потрясений Россия оставалась достаточно стабильным рынком. Принимая все это во внимание, не думаю, что случится то, о чем некоторые поговаривают, что Rolls-Royce станет маркой, на которой ездят исключительно на Ближнем Востоке и в Китае.

Название Cullinan выбивается из ряда привычных имен Rolls-Royce - Phantom, Ghost, Wraith и Spirit. Дело не в том, что марка в принципе в дальнейшем хочет уйти от "мистической" темы. Cullinan назван в честь крупнейшего алмаза в истории. И это идеальное имя для такой модели, ведь в какой-то степени она является девиацией от классического понимания Rolls-Royce, образует новый сегмент на рынке. Хотя у нашей марки богатое внедорожное наследие. На заре своей истории Rolls-Royce использовались в самых разных условиях. К примеру, Лоуренс Аравийский ездил на своих Rolls-Royce по арабским пустыням. А индийские махараджи отправлялись на тигриную охоту на Silver Ghost. На наших моделях пересекали Австралию и не только. В свое время Rolls-Royce завоевали репутацию автомобилей повышенной проходимости, на них ездили и по проселочным дорогам, и по настоящему бездорожью. Только сейчас об этом немного подзабыли.

Для нас каждый клиент - хороший клиент. Rolls-Royce - невероятно мощный бренд, который притягивает очень разных людей. От членов королевских семей до лидеров экономики, звезд кино, спорта и шоу-бизнеса. Мы не судим людей. Ведь если начать судить кого-то, где заканчивается эта граница? Леннон или Ленин? Мы не выбираем клиентов. Они выбирают нас.

Отказывать в чем-то клиенту при выборе цвета или комплектации его автомобиля стало бы ошибкой. Ведь это решение было бы основано на вкусе и личных предпочтениях сотрудника нашей компании. Но мой совет: никогда не судите по себе, потому что клиенты в противоположных концах света совершенно иные. У людей из разных стран, например, отличаются цветовые предпочтения. То, что принято в Индии, отличается от того, что принято в Японии, а Япония отличается от Америки и так далее. Не судите по тому, что приемлемо в вашей культуре.

Мы воплощаем мечты в жизнь, и для многих заказ Rolls-Royce - это реализация их фантазий. Клиенты проводят не один час с дизайнерами марки, определяя, как будет выглядеть их будущий автомобиль. Мы не можем сказать: "Это не в нашем вкусе". Во-первых, это невежливо, во-вторых, это неправильно. Вот вам пример. Допустим, клиент заказывает Phantom в цвете оранжевый металлик с салоном из желтой кожи. В Лондоне такой автомобиль будет смотреться необычно, но стоит его привезти в Дубай или Абу-Даби с их песками, ярким солнцем, голубым небом, другими яркими оттенками - и он идеально впишется в окружение. Спецификация всегда должна быть решением клиента. Тем, что нравится лично ему, его особенностью, отражением его вкуса.

Мы представим электрическую модель в следующем десятилетии, однако не будем спешить убирать двигатели внутреннего сгорания из своего портфолио. Этот тренд касается не только Rolls-Royce, но и рынка в целом - двигатель внутреннего сгорания не исчезнет бесследно. Переход к электрокарам будет постепенным, и какое-то время они будут идти параллельно. Не спрашивайте, когда это случится, пока мы не можем этого предсказать, но к электрификации нужно быть готовыми, а мы готовы.

Автономное пилотирование будет для нас интересно тогда, когда оно будет функциональным, удобным в использовании, не требующим усилий и полностью автономным, то есть когда полностью сможет заменить водителя. Вот тогда мы скажем: "Давайте сделаем это". У нас есть большое преимущество - мы являемся частью концерна BMW, который сейчас активно развивает технологии электрификации и автономного вождения, и у нас есть доступ к этим разработкам. Вы наверняка видели наш концепт 103EX - он не только электрический, но и автономный.


Марко ван Алтен, глава марки Bentley в России


Мы очень довольны результатами продаж Bentayga в 2017 году, но традиционно мы не называем конкретные цифры. В конце прошлого года стартовали продажи новой дизельной версии внедорожника с двигателем V8, и мы довольны первыми успехами. От нового Bentayga с бензиновым двигателем V8 мы также ожидаем впечатляющих результатов. Двигатели W12 от Bentley очень популярны и высоко ценятся нашими клиентами. Но мы также реагируем на запросы клиентов, которые говорят: "Нам необходим автомобиль с новым характером: чуть более динамичный, чуть более резкий и с увеличенным запасом хода, чтобы на одном баке можно было бы проехать семьсот километров и более". Все эти качества как раз и сочетаются в новом Bentayga V8.

Безусловно, нам известно о намерениях некоторых автопроизводителей отказаться от дизельных моторов при разработке новых моделей. Однако марку Bentley не затронут подобные изменения. Мы продолжим поставку на российский рынок автомобилей с дизельными двигателями. В настоящее время это всего одна модель - внедорожник Bentayga.

Каждый Bentley уникален. Но существует определенная часть целевой аудитории, которая хотела бы владеть чем-то еще более эксклюзивным. Например, если специалисты Bentley Motors создают лимитированную серию из всего лишь пятидесяти автомобилей в мире, мы можем получить лишь четыре или пять из них для российских клиентов, которым особенно важно владеть автомобилем, произведенным в ограниченном количестве. Именно для таких клиентов мы и продолжаем разрабатывать эксклюзивные серии.

Старт продаж гибридной версии Bentayga на европейском рынке состоится в конце этого года. Что касается России, то мы продолжаем оценивать потенциал и готовность рынка к этой модели: позволит ли существующая инфраструктура обеспечить эксплуатацию подобных версий в нормальном цикле. Вероятно, в следующем году мы решим, придет ли Bentayga Hybrid в Россию.


Кристиан Штрубе, член совета директоров Skoda, ответственный за техническое развитие марки


Прогресс - штука сложная. Вы, наверное, знаете, что образец автомобиля, способного ездить на электрической тяге, то есть, как принято говорить сейчас, с нулевым выхлопом, имелся уже в 1900 году. Его представил Фердинанд Порше. Так что понятие электромобильности отнюдь не ново, вопрос в том, в какие конкретные формы оно выльется в обозримом будущем. Мы не хотим заявлять о некоем единственно правильном пути развития. Никто не скажет вам сегодня, как в будущем распределится спрос, какие технологии станут доминирующими, а какие навсегда останутся в прошлом. Наше мнение таково: если мы хотим оставаться крупным игроком на рынке, необходимо рассматривать различные варианты развития событий. И скорее всего, единого магистрального направления не будет: найдется место и бензиновым двигателям, и дизельным, и моторам, использующим газ и другие альтернативные виды топлива, а также гибридам и чисто электрическим машинам. Разные рынки, разные потребители, разные финансовые возможности покупателей. Будущее многополярно, не стоит зацикливаться на чем-то одном.

Мы очень внимательно следим за развитием технологий, однако не пытаемся во всем и всегда быть впереди планеты. Почему? Потому, что первостепенное значение для нас имеет цена вопроса, то, насколько стоимость конечного продукта марки Skoda соотносится с его практическими достоинствами. Мы не используем передовые технологии по принципу "чтобы было". В первую очередь мы оцениваем их с точки зрения своих потребителей. Перспективно, но пока еще слишком дорого? Подождем! Наш Superb не будет первым подключаемым гибридом на рынке, однако это не значит, что он не сможет никого удивить. Модель находится в стадии доводки, но мы рассчитываем, что она способна будет проехать на одной только электротяге до семидесяти километров! Несомненные практические достоинства и разумная цена - вот главные характеристики всех наших автомобилей. В том же 2019 году мы планируем начать производство полностью электрической версии Skoda Citigo, нашей младшей модели из европейской линейки.

Основное топливо нашей последней концептуальной модели Skoda Vision X - природный газ, которого в России имеется с избытком. Честно скажу, мне очень нравится CNG, то есть сжатый газ, в качестве источника энергии. Технология проверена, она надежна и доступна, ее можно использовать сейчас, вот прямо сегодня! Кстати, каждая десятая Skoda Octavia, продаваемая в Чехии, работает на газе, причем необходимое оборудование было установлено уже на конвейере. Я бы хотел, чтобы все модели из нашего портфолио имели CNG-версии. Это же прекрасно - уменьшать вредное воздействие на окружающую среду за счет снижения уровня выбросов СО2 и при этом еще экономить на заправке!


Андреа Бораньо, председатель правления и генеральный директор Alcantara S.p.A.


В начале марта, когда открылся четвертый международный симпозиум "Глобальное потепление и нейтрализация СО2", в Венеции шел снег. Это напоминало сцену из фильма "Послезавтра", с той лишь разницей, что в картине снег шел в Дели. Это была наглядная иллюстрация климатических изменений на нашей планете.

Симпозиум был организован нашей компанией совместно с Международным университетом Венеции, и на нем выступили ведущие ученые в области климата и экологии, а также специалисты каких компаний, как Toyota, Audi, BP, Honda. Alcantara - пионер в области экологической и социальной ответственности. Еще в 2009 году мы получили сертификат углеродной нейтральности, который стал результатом реализации программы по выявлению, сокращению и компенсации производственных выбросов СО2. Это яркий пример того, как частный сектор экономики задает новый тренд и внедряет достижения научной революции.

Чтобы представить себе, что угроза глобального потепления отодвинулась на второй план, нужно иметь довольно сильное воображение. А если говорить серьезно... Если это и произойдет, то не раньше 2050 года. И даже если это случится, то для человечества вопросы изменения климата будут еще долго оставаться весьма значимыми. Поэтому Alcantara и дальше будет развивать чистые технологии. Но при этом важно, чтобы высокотехнологичные продукты не были выхолощены эмоционально, были естественными, несли в себе плоть, кровь и пот.

Я - итальянец, и неважно, где я нахожусь - в Нью-Йорке или на Пиренеях, я всегда испытываю одни и те же эстетические чувства: интерес к красоте и гармонии. Но в Италии, благодаря воспитанию, наследию Рима, многовековой истории, благодаря эпохе Возрождения, которая утвердила человека центром мироздания, я особенно чувствую это единство - красоты и человека. Человека, который стоит в центре всего, а технологии всего лишь находятся у него на службе.

Само по себе качество уже мало кого удивляет. Если вы хотите занять ведущую позицию на рынке, то необходимо постоянно сочетать превосходное качество с выразительной и эмоциональной эстетикой.


Эктор Вилларреал, генеральный директор "General Motors Россия"


Продуктовая экспансия, которую сейчас начал Cadillac, - важная составляющая возрождения бренда. На Нью-Йоркском салоне успешно стартовал кроссовер XT4, но это только начало - до 2021 года мы будем раз в шесть месяцев презентовать новую модель. Это будет как обновление ныне существующего модельного ряда, так и освоение новых сегментов. Седаны, кроссоверы, расширение линейки двигателей... Кабриолета в наших ближайших планах точно нет, но купе я вам обещаю.

Автономное управление и электрические моторы - главные тренды современного автомобилестроения, игнорировать которые не может ни один бренд, претендующий на лидерство. Что касается автопилотирования, то Cadillac совсем недавно продемонстрировал, как на CT6 работает система Super Cruise, позволяющая водителю передать управление автомобилю. Это пока пилотный проект, но очень скоро эта система появится и на других моделях бренда. Тут мы, безусловно, в числе лидеров. В деле электрификации мы тоже не отстаем. Я не могу раскрыть всех деталей, скажу только, что мы серьезно работаем над этой темой, и уже очень скоро нам будет чем вас удивить.

Залог успеха любой модели - в ее правильном позиционировании. Выбирайте конкурентов так, чтобы все сравнения с ними были в вашу пользу.

Чтобы понять, что нужно молодому покупателю, нужно быть этим самым молодым покупателем. Когда мы задумывали спроектировать компактный кроссовер Cadillac XT4, то намеренно собрали команду молодых дизайнеров, которым сказали: "Сделайте машину для себя".

За короткое время Cadillac House, открытый нами в Нью-Йорке, стал культовым местом. Здесь, кроме автомобилей марки, можно посмотреть выставку Энди Уорхола, выпить лучший на Манхэттене кофе или купить ультрамодный галстук. Мы, в российском представительстве, внимательно наблюдаем за этим опытом, изучаем возможности организации подобного "пространства" в Москве, например. Почему бы и нет?

Продакт-плейсмент в кино, поддержка культурных мероприятий - важная тема, и у нас подобные программы есть, в том числе и для России. Но главный залог успеха автомобильной марки - это прежде всего продукт. Хороший продукт сам себя продает. Ничто так не способствует имиджу автомобильного бренда, как хороший автомобиль.


Йохан ван Зил, глава европейского подразделения Toyota Motor


Нельзя говорить о преимуществах одного силового агрегата над другим. Двигатели внутреннего сгорания, гибридные двигатели, гибриды с возможностью подзарядки, электромобили и автомобили с водородными установками - все имеет право на жизнь. Оптимальный силовой агрегат будет определяться условиями эксплуатации. Все дело в том, для чего предназначено транспортное средство. И в том, чего хочет клиент.

Япония находится на пути создания водородного общества - общества, где водород будет привычным источником энергии. Поэтому водородный силовой агрегат очень важен для этого региона. Водород представляется отличной альтернативой дизелю для большегрузных коммерческих транспортных средств и автобусов. Для Европы эта тема, кстати, тоже актуальна. Следующее поколение водородных автомобилей Toyota появится в 2020 году. А на Олимпийских играх, которые пройдут в том же году, уже будут использоваться водородные автобусы.

На мой взгляд, основное отличие Японии от Европы заключается в том, что в Японии продаются кей-кары - очень маленькие и специфичные автомобили. Такие можно увидеть только в этой стране. Исторически в Японии был развит выпуск автомобилей с узким и коротким кузовом. От размера автомобиля зависела сумма налога.

Я сильно увлечен историей, потому что она может подсказать, что произойдет в будущем. А еще я очень люблю изменения. Это моя страсть. Терпеть не могу, когда все остается как прежде. Нужно постоянно меняться, постоянно придумывать новые решения, иначе можно остаться далеко позади. Это и служит мне вдохновением. Система, которая не меняется, рано или поздно исчезает. Это касается и бизнеса. Таков жизненный цикл любого явления: если его не подпитывать чем-то новым, он прекращается.

Мы работаем над автопилотированием, чтобы повысить безопасность вождения, свести количество дорожно-транспортных происшествий к нулю - хотелось бы это подчеркнуть. Потому что некоторые считают, что автопилотирование - это возможность освободить людей от вождения и дать им больше времени смотреть на дисплей смартфона, делать покупки, развлекаться и отдыхать.

Я обожаю классические автомобили и коллекционирую их. Люблю британские спортивные машины: мне нравятся Austin Healey, Jaguar E-type, Jaguar 3.8 Mark 2, Jaguar XK 120... Они - образец стиля и спортивности. Еще я люблю японские автомобили шестидесятых и семидесятых годов: Toyota GT 2000, S80, Toyota Supra - восхитительные модели. Но с точки зрения вождения мне больше всего нравится Lexus SC430. Я езжу на нем каждый день.

Я большой поклонник детского конкурса "Автомобиль мечты", который Toyota проводит по всему миру. Детское воображение восхищает. Дети могут представить автомобиль, который очищает воздух во время движения, или машину, полную птиц. Из последнего мне запомнился подземный автомобиль, впитывающий воду и очищающий воздух. Так видят мир те, чей образ мыслей не имеет рамок. Когда человек взрослеет, он начинает реальнее смотреть на мир, становится более циничным. Но чтобы придумывать инновационные вещи, необходимо оставаться ребенком, продолжать думать, как дети, иметь такое же, как у них, воображение.

Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

«Чем вам не гибрид?» Дмитрий Гронский — про передовые разработки Ульяновского автомобильного завода.

полезные ископаемые

Красавицы и кубки Королевы гонок от начала и до наших дней

обсуждение