Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

С верой — в парк

Закон о строительстве церквей в зеленых зонах отменять не будут

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Парламент Нижегородской области отказался вносить поправки в региональный закон, который в 2016 году разрешил строительство религиозных объектов в парках и скверах. Такой ответ получила инициативная группа нижегородцев, собиравшая подписи против застройки озелененных территорий в Нижнем Новгороде и направившая их в региональный парламент. Свой отказ депутаты объясняют тем, что закон лишь дает право вести строительство культовых сооружений, а решение о застройке должны принимать городские власти с учетом интересов разных групп населения.


Депутаты законодательного собрания Нижегородской области отказались поддержать инициативу 4,3 тыс. жителей города, которые поставили свои подписи под петицией с требованием отменить норму закона «Об охране озелененных территорий Нижегородской области», разрешающую строительство объектов религиозного назначения в скверах.

Напомним, в феврале 2018 года инициативная группа граждан направила соответствующее обращение в региональный парламент, врио губернатора Глебу Никитину и главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову. Поводом для обращения стали разрешения нижегородской мэрии построить храмы в парках Автозаводского, Нижегородского и Сормовского районов. Тогда в ответ на запрос „Ъ“ председатель заксобрания Евгений Лебедев сообщил, что он готов пересмотреть нормы закона, который «не приживается», обсудив их на заседаниях комитетов и рабочих групп.

В ответе на письмо инициативной группы за подписью вице-спикера заксобрания Александра Табачникова говорится, что положения закона не являются нормами прямого действия, они дают право органам МСУ разрешать или не разрешать строительство того или иного объекта на территории озелененных территорий. Решение городские власти должны принимать с учетом мнений всех групп населения. «Чтобы избежать возникновения конфликтных ситуаций, вся градостроительная документация, связанная с возможным строительством, должна обсуждаться с общественностью в рамках публичных слушаний», — говорится в письме.

Одна из организаторов инициативной группы Мария Попова, получив ответ от депутатов, заявила, что они просто «выбросили в мусорное ведро» подписи нижегородцев. «Почему-то власти при размещении религиозных объектов мнение жителей не спрашивают, а на собранные подписи отвечают отказом», — пишет госпожа Попова на своей странице в Facebook. Она сообщает, что сейчас рассматривается возможность проведения круглого стола с представителями религиозных организаций. «На первом мероприятии мы свою позицию обозначили, она у нас неизменна: отменяйте закон, а для религиозных объектов предоставляйте альтернативные (не парковые) участки», — говорит активистка. По ее словам, общественники будут добиваться внесения изменений в региональное законодательство, а пока намерены бороться с религиозной застройкой в парках «в ручном режиме», проводя протестные акции. Напомним, в феврале активистам удалось добиться отмены строительства церкви в парке «Дубки» в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Активисты собрали около 800 человек на митинг, где глава города Владимир Панов сообщил, что мэрия по его поручению отказала в предоставлении земельного участка под застройку. Сейчас активисты организовывают субботник в парке имени Кулибина в историческом центре Нижнего Новгорода, где на месте здания тира нижегородская епархия планирует построить дом причта для воскресной школы с бытовыми помещениями.

В нижегородской епархии на запрос „Ъ“ ответили, что все участки, где уже идет или предполагается строительство храма, получены от администрации Нижнего Новгорода: «Епархия не может самостоятельно „выбрать“ тот или иной участок под строительство церкви».

Депутат Владислав Егоров считает, что в парках должно быть запрещено любое капитальное строительство, независимо от того, что именно там хотят возвести — религиозный объект или коммерческую недвижимость. «Реликтовым дубам все равно, ради чего их вырубят — ради очередного торгового центра, ради храма или чего-то еще. Если это зеленая зона, она должна таковой оставаться и выполнять свои функции. В парках должны быть спортивные сооружения, площадки для детей, для отдыха пожилых людей. У нас уже существуют прекрасные проекты планировки парков, разработанные именно в этой концепции. Доводы о том, что культовые сооружения, поставленные в парках, будут создавать там особую ауру и обеспечивать покой и благополучие вокруг них, безосновательны. Задачи по обеспечению порядка, безопасности и удобства нужно возлагать вовсе не на церковь. Это прерогатива полиции, МСУ, дирекции парка», — считает господин Егоров.

Андрей Репин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя