Лояльность питает Telegram

Как долго пользователи готовы терпеть неудобства

Telegram пока справляется с попытками Роскомнадзора заблокировать его, но рискует все же растерять аудиторию. Мессенджер по-прежнему работает, но сбои и проблемы с подключением отмечают многие пользователи. Как долго они будут готовы терпеть неудобства? И кто в итоге останется в Telegram? Об этом — Сергей Соболев.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Всю последнюю неделю события вокруг Telegram напоминают игру в «кошки-мышки»: Роскомнадзор пытается загнать в угол детище Павла Дурова, сервис же, в свою очередь, искусно обходит препятствия. Где-то между ними — обычные пользователи. Их недовольство действиями властей привело к тому, что аудитория мессенджера и Telegram-каналов за последние пять дней существенно увеличилась. Однако, по словам руководителя проекта Mash Никиты Могутина, в будущем картина может измениться:

«Если обычно в сутки мы прибавляли от 500 до 1,5 тыс. новых подписчиков, то сейчас показатели — от 1 тыс. до 3-5 тыс. Есть некоторые трудности. Из-за перегруженности многие прокси упали. Под VPN порой не грузятся картинки. Надо смотреть в перспективу — покажет первый месяц. В будущем часть этой аудитории, скорее всего, может потеряться».

Обход блокировок Роскомнадзора — процесс, который так или иначе требует от пользователей времени и дополнительных действий. Например, юзеры столкнулись с необходимостью по несколько раз подключаться к разным VPN и прокси-серверам. Как только научились делать это — возникли другие проблемы. Смартфоны стали быстрее разряжаться, изображения медленнее грузиться, а уведомления и вовсе перестали приходить. В итоге многие пользователи были вынуждены временно или навсегда покинуть мессенджер.

«Я установила себе VPN, целых две программы, установила себе прокси, но в результате у меня вообще перестал работать смартфон, и мне пришлось все это удалить. Вот сейчас временами у меня возникают какие-то перебои, и телефон переключается все-таки на прокси, потому что один из прокси я все-таки оставила», — рассказывает москвичка Дарья Надина.

До этой недели далеко не все пользователи Телеграма знали, что такое VPN, прокси и IP-адреса. Однако реальность такова, что без погружения в тему, пользоваться мессенджером теперь невозможно. Это неудобство, безусловно, отпугнет часть аудитории, считает IT-эксперт, главный редактор сайта vilianov.com Сергей Вильянов:

«Для нормального человека "настроить прокси" звучит одновременно как заклинание и ругательство, то есть очевидно, что для него это будет серьезным барьером. А главное, что он смысла не видит — ему надо общаться, вот он продолжит общаться, но почему именно в Telegram, вряд ли мы сможем ему объяснить».

Есть еще один момент, который влияет на предпочтения потребителей — привычка. Пользователи прибегали к определенному алгоритму действий при работе с Telegram. Теперь же эта схема нарушена, что ведет к своеобразному выходу из зоны комфорта, пояснил психолог Сергей Селиверстов:

«Любое нарушение устоявшегося миропорядка вызывает у нас неприятие, чувство дискомфорта, боязнь. В плане соцсетей — это же тоже привычка. Вдруг все это резко меняется, и вы стоите перед выбором: или вас ждет новое, куда вам нужно идти и привыкать заново, или отказаться от этого и опять же лишиться какого-то источника информации и развлечения».

Депутат Виталий Милонов: «Я когда уезжаю, у меня очень много контактов через Telegram, пользуюсь Telegram, особенно для заграничных поездок. Я специально ничего не делаю, VPN я пользуюсь уже много лет, за границей в том числе. Но специально там обходить не буду. Для себя лично я пока не услышал какого-то объяснения, зачем этот холивар устраивать. Я помню, когда предлагал детей ограничить от социальных сетей, все там на дыбы поднялись, а тут просто "телегу" вырубили».

Депутат Александр Старовойтов: «Честно говоря, я им пользовался крайне редко и заходил буквально, наверное, вчера крайний раз. Но вижу, что он немного в таком подвисшем состоянии, но так как я, собственно говоря, действительно пользовался им крайне редко, проверить актуальность этого вопроса для меня крайне сложно. Но, в общем-то, вижу, читаю, что люди пишут»

Популярность Telegram объясняется несколькими вещами — простотой, удобством его использования и оперативностью. Условно, один сервис позволяет оставаться на связи, быть в курсе новостей, совершать покупки и зарабатывать. И проблемы даже с одной составляющей успеха способны серьезно навредить проекту, уверен руководитель коммуникационной группы Strong Дмитрий Сендеров:

«Преимущество любого продукта — это удобство. Когда теряется это главное преимущество, то и теряется интерес потенциальных пользователей. Если пользоваться Telegram будет сложно, если для того, чтобы написать какое-то сообщение или что-то получить, прочитать, нужно будет делать гораздо большее количество действий, то это, безусловно, приведет к массовому отказу от этого продукта».

По мнению аналитиков, для аудитории Telegram практически любое запретительное действие государства воспринимается как личное оскорбление. Поэтому сейчас интерес к сервису — скорее протестное явление. Пользователи готовы терпеть неудобства, чтобы выразить солидарность с позицией Павла Дурова. И пока про Telegram можно сказать, что пациент скорее жив, чем мертв.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...