Роль инноваций в развитии сельских территорий
Сельское хозяйство играет важную роль в экономике России в целом, и Пермского края в частности. И на федеральном, и на региональном уровне много говорят о развитии сельских территорий. Но по мнению представителей бизнеса и чиновников, рост невозможен без применения инновационных технологий на сельскохозяйственных предприятиях, которые зачастую являются главными работодателями в поселках и деревнях.
Властями реализуются программы, направленные на устойчивое развитие сельских территорий. Это привлечение молодых специалистов, развитие инфраструктуры, льготные кредиты и субсидии для агропромышленного комплекса.
«Крайне важна поддержка, направленная на развитие сельскохозяйственных предприятий и на увеличение их рентабельности. От того, насколько предприятия успешны, зависит и зарплата сотрудников, и уровень жизни на селе», – отметил Дмитрий Теплов, директор Краснокамского ремонтно-механического завода.
Объемы производства в сельском хозяйстве растут, но по некоторым продуктам предприятия АПК до сих пор не могут удовлетворить внутренний спрос. В 2017 году, по данным Федеральной таможенной службы, объем импорта молочной продукции составил 7,2 млн тонн ($2,6 млрд). Российские сельхозпроизводители в этой ситуации часто идут экстенсивным путем, расширяя существующий бизнес, и только в некоторых случаях – интенсивным, увеличивая продуктивность и эффективность.
«В Израиле активно поддерживается внедрение инноваций. Государство субсидирует до 40% от стоимости покупки и внедрения новых технологий. Там одна корова за год в среднем дает в год 12 тыс. литров молока, в Америке – 9 тыс., в Европе – 7,5 тыс. литров. Россия отстает намного. Средние показатели надоев у нас – 4136 кг. Увеличить эти показатели можно довольно быстро», – отмечает директор КРМЗ.
По словам эксперта, именно молочное и мясное животноводство занимает важное место в структуре сельского хозяйства Пермского края. «У нас много влаги: за лето может вырасти большой объем зеленой массы. Есть возможность заготавливать качественные корма. Но часто применяются технологии, изобретенные в середине прошлого века. Заготовка сухого сена и силосование не позволяет сохранить качественный корм: снижается его питательная ценность, до 40% сокращается продолжительность жизни животного, при этом низкая сортность молока, значительное количество отходов. Это все негативно сказывается на финансовых результатах работы предприятий», – пояснил Дмитрий Теплов.
При применении традиционных технологий предприятия практически полностью зависимы от погодных условий. В прошлом году многие прикамские сельхозпроизводители не успели вовремя заготовить корм из-за постоянных дождей.
Преодолеть недостатки традиционных подходов позволяет технология «Сенаж в линию». Комплекс сельскохозяйственных машин для нее производится в Пермском крае – на Краснокамском ремонтно-механическом заводе. Здесь изготавливаются пресс-подборщики, скоростные упаковщики рулонов, резчики рулонов и универсальные фронтальные погрузчики FRONTLIFT.
При применении технологии «Сенаж в линию» свежая трава скашивается, прессуется и помещается в пленку. В любую погоду фермер может заготовить качественный корм, который повысит продуктивность животных минимум на 20–25%, снижая при этом стоимость рационов кормления и повышая качество молока. Внедрение технологии может принести от 100 до 1000% годовых в зависимости от размера предприятия. Для хозяйства в 1 тыс. голов экономический эффект достигает 20 млн руб. в год.
Заготовленный таким образом корм может храниться до четырех лет без потери в качестве. Поэтому некоторые хозяйства делают запас на полтора-два года, минимизируя свои риски.
Несмотря на видимые преимущества, по-прежнему остается открытым вопрос, как стимулировать развитие технологий на селе. «Пора отказываться от экстенсивного пути развития. Нужно задуматься о повышении продуктивности за счет новых технологий. Именно во внедрении инноваций важна поддержка властей. Отдельно взятое предприятие не может обеспечить распространение новой технологии в масштабах России», – продолжает Дмитрий Теплов.
По словам собеседника, примеры активного внедрения инноваций в сельское хозяйство на уровне муниципалитетов в Пермском крае есть, но встречаются не так часто. В Ординском районе сельхозпроизводители, применяющие технологию «Сенаж в линию», могут получить субсидии от муниципалитета, возмещающие 50% затрат на пленку для упаковки корма.
«Мы стараемся поддерживать модернизацию сельскохозяйственных предприятий в территории. В частности, одно из предприятий района попробовало технологию, убедилось в ее целесообразности и эффективности. Мы решили поддержать ее распространение», – рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства Ординского района Сергей Кобелев
«Властям необходимо подключаться к продвижению передовых технологий, показывать фермерам их эффективность, объяснять пользу перехода. Должны появиться площадки для обмена опытом между аграриями, необходимо поддерживать применение инноваций. В итоге это все выльется в рост доходов сельхозпредприятий, снижение себестоимости производимой продукции и увеличение зарплаты. Экономический эффект только от внедрения технологии заготовки кормов «Сенаж в линию» в масштабах страны позволит получать сотни миллиардов рублей ежегодного дополнительного дохода», – резюмирует господин Теплов.