Бывший коммунальный холдинг бывшего пермского чиновника Александра Морозова вновь проходит реорганизацию. Большинство управляющих компаний перешли под управление новой компании — ООО «Союз». У компании новые владельцы, однако контрольный пакет находится в залоге, по неофициальной версии, у родственницы господина Морозова. По сведениям источников в правительстве, перевод УК в новый холдинг произведен для того, чтобы они не пострадали в ходе банкротства других юрлиц.
Коммунальный холдинг бывшего замначальника УЖКХ Перми Александра Морозова меняет владельцев. С апреля 17 управляющих компаний, ранее контролировавшихся головной компанией холдинга «Регионэнергосервис», теперь принадлежат ООО «Союз», свидетельствуют данные базы «СПАРК-Интерфакс».
ООО «Союз» было зарегистрировано в 18 января 2018 года в Перми, по улице Грузинской, 13, в подвале. Его директором и владельцем доли в 50% стал Василий Ярославцев, руководитель управляющей организации из Кировской области — ООО УК «Нововятск». Вторая доля оформлена за Татьяной Шпаковой, директором ООО «Регионэнергосервис». В ЕГРЮЛ внесена информация о том, что часть долей владельцев ООО «Союз» (по 33%) находится в залоге у Галины Морозовой, 1948 года рождения. Предположительно, госпожа Морозова приходится матерью владельцу холдинга. Залог оформлен на основании договора займа от 29 марта 2018 года, действует до полного исполнения обязательств.
Связаться с директором ООО «Союз» „Ъ-Прикамье“ не удалось — известный редакции телефон не работал.
В то же время прежняя холдинговая структура — ООО «Регионэнергосервис» (РЭС) (контролируется тремя физлицами: Антоном Яценко, Юлией Кузнецовой и Олегом Семеновым) — осталась владельцем 13 управляющих компаний, в том числе трех, зарегистрированных в Ростовской области. Часть из оставшихся под контролем РЭС обществ либо находятся в банкротстве, либо близки к нему: ООО УК «Жилсервис» (процедура наблюдения), ООО УК «КД-Гарант» (подано заявление), ООО «Закамская управляющая компания» (конкурсное производство), ООО УК «Гарант» (подано заявление), ООО УК «Тихий Компрос» (процедура наблюдения), ООО УК «Мако» (конкурсное производство), ООО УК «КОД» (подано заявление).
Напротив, все перешедшие под управление новой структуры УК являются работающими структурами и, по данным «СПАРК-Интерфакс», имеют низкий индикатор риска. Среди них есть и так называемые компании-«клоны»: ООО «Закамская управляющая компания» (открыта в 2013 году), УК «КОД» (основана в 2014 году), УК «Жилсервис», УК «Гарант» (обе созданы в 2016 году).
Указанный коммунальный холдинг не первый раз проходит перезагрузку. С 2007 года он управлялся компанией «Развитие территорий Урала», совладельцем которого был экс-депутат заксобрания края Алексей Луканин, а также бывший замначальника ЖКХ Перми Александр Морозов. Сами компании входили в ассоциацию управляющих компаний Перми и, по собственным оценкам, контролировали больше трети рынка услуг по обслуживанию жилфонда Перми. Управляющие компании холдинга постепенно стали одними из основных неплательщиков в Перми за поставленные ресурсы: тепло («Т Плюс»), воду («Новогор-Прикамье»), электроэнергию («Пермэнергосбыт»).
С каждым годом энергетики усиливали претензионную работу к должникам. Наибольший резонанс вызвало расследование дела о хищении средств граждан на сумму 26,8 млн руб. в составе руководителей ООО «ИРЦ-Прикамье» и директоров УК из НП «АУК». В рамках этого дела был объявлен в международный розыск по линии Интерпола и сам господин Морозов, его местонахождение до сих пор не установлено.
В 2013 году управляющие компании холдинга перешли под управление ООО «Регионэнергосервис», само РТУ и АУК впоследствии были ликвидированы. Энергетики, чтобы добиться контроля над сбором средств, инициировали переход жилфонда Перми на прямые расчеты с поставщиком ресурса. Активно этот процесс развивался в 2017 году, с компаниями «Регионэнергосервиса» «Т Плюс» расторгала договоры на поставку тепла, мотивируя это долгами. Сейчас, по данным «Т Плюс», из 17 УК ООО «Союз» восемь еще не перешли на прямые платежи.
В Региональной службе по тарифам (курирует сферу ЖКХ в правительстве) в курсе организации новой холдинговой структуры. По информации источника в ведомстве, в ходе реорганизации ряд управляющих компаний перешли в новую компанию, чтобы не пострадать в процессе банкротства других юрлиц.
Источник, знакомый с топ-менеджментом УК «Союз», фактически подтверждает эту версию. По его данным, новый холдинг понадобился для того, чтобы увести от непозитивного внешнего фона действующие компании, начать работу с чистого листа, без привязки к бывшему бенефициару.