Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Аварийный выход

На Южном Урале закрыли интернат, в котором проводится следствие по заявлениям о насилии над детьми

Коммерсантъ (Челябинск) от

Минсоцотношений Челябинской области приняло решение о расформировании Лазурненской школы-интерната, воспитанники которой являются потерпевшими в уголовном деле о систематическом сексуальном насилии. Причиной закрытия учреждения называется режим ЧС, объявленный в Красноармейском районе в связи с ограничением подачи воды. При этом на официальном сайте администрации муниципалитета информация о коммунальных ЧС отсутствует. Общественники считают, что для блага воспитанников надо было давно закрыть интернат, и не понимают, почему власти Челябинской области сделали это под вымышленным предлогом.


Министерство социальных отношений Челябинской области решило закрыть Лазурненскую специальную (коррекционную) школу-интернат, воспитанники которой заявили о фактах систематического насилия.

«Основанием для принятия решения явилась чрезвычайная ситуация, объявленная в Красноармейском муниципальном районе 29 марта 2018 года в связи с введением режима ограничения подачи воды. Устранение аварии потребует длительного времени. Решение о закрытии учреждения согласовано первым заместителем губернатора Челябинской области Евгением Рединым. Дети будут переведены в другие учреждения с учетом родственных связей, сохранением непрерывности учебного процесса и, преимущественно, в территории, откуда прибыл ребенок. Увольнение сотрудников будет проведено с соблюдением всех необходимых процедур согласно трудовому законодательству», говорится в сообщении на официальном сайте минсоцотношений региона.

Версия областных властей о причинах закрытия учреждения не подтверждается другими открытыми источниками. Так, на сайте администрации Красноармейского района нет никаких объявлений и нормативно-правовых актов о чрезвычайных ситуациях, отключениях или ограничениях в подаче воды ни 29 марта, ни за последние полтора месяца. В официальной районной газете «Маяк» 22 марта была опубликована новость о перемерзших водопроводах в нескольких поселках, в том числе Черемушки, где находится школа-интернат. Тогда силами и средствами пожарной части № 211 был организован подвоз воды в учреждение. При этом об объявлении режима ЧС или закрытии учреждения речи не шло.

Адвокат правозащитной организации «Зона права» Андрей Лепехин, представляющий интересы одной из приемных семей, заявивших о насилии над детьми, сообщил “Ъ-Южный Урал”, что не знает «истинной подоплеки» закрытия интерната, но это вряд ли осложнит процесс расследования уголовного дела. «Дело расследует центральный аппарат управления СК, и, насколько я понимаю, всех или почти всех детей уже допросили. Кроме того, установить, где находятся дети, никакой проблемы нет. Я не вижу процессуальных трудностей»,— сообщил господин Лепехин.

Директор Мониторингового центра по выявлению опасного и запрещенного контента, лидер движения «Сдай педофила» Анна Левченко считает, что коммунальная причина закрытия школы-интерната надумана, и не понимает, почему власти Челябинской области «не признаются».

«История с расформированием интерната позитивная, ничего плохого в этом нет, здесь одни только плюсы. На мой взгляд, надо было сделать это раньше, как только началось следствие и были получены первые подтверждения. Насколько мне известно, дети, в отношении которых были подозрения, что они тоже могли пострадать или что-то слышать и видеть, находились в этом же интернате. Но никогда ребенок, который находится в опасной среде, не будет давать показаний. То, что дети будут распределены по разным интернатам, это очень хорошо: они попадут в другую среду, познакомятся с новыми людьми, не будут переживать эту травму каждый день. Я искренне не понимаю, почему власти Челябинской области прикрываются ЧС с водой, а, наоборот, не сделали эту историю своим козырем, почему не объяснили людям, насколько важно это решение и как оно поможет реабилитировать детей»,— прокомментировала госпожа Левченко. По ее словам, такое поведение чиновников свидетельствует о том, что власти по-прежнему отказываются признавать проблему педофилии, характерную для закрытых учреждений вне зависимости от региона. И, как следствие, «никто не занимается решением проблемы».

Следственный комитет России продолжает расследование уголовных дел по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста») и по ч.1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Обвинение по первому делу, где потерпевшими признаны семь бывших воспитанников, предъявлено 51-летнему местному предпринимателю. Он находится в следственном изоляторе. По словам приемных родителей детей, в преступлениях были замешаны и педагоги интерната, а в целом насилие над воспитанниками учреждения было нормой. В начале расследования дела от работы были отстранены четыре сотрудника интерната, но в середине марта они вернулись к исполнению должностных обязанностей. СК России сообщал, что «следствием не получено данных, подтверждающих причастность педагогов к совершению преступлений, поэтому их процессуальный статус — свидетели, а оснований для отстранения их от занимаемых должностей нет». В деле о халатности по-прежнему отсутствуют конкретные фигуранты. По данным Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, под подозрением находятся должностные лица Центрального управления социальной защиты населения администрации Челябинска, необоснованно выдавшие мужчине разрешение на посещения интерната.

Юлия Гарипова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя