Аэропорты Сибири намерены снизить зависимость региональных авиаперевозок от московского авиаузла, развивая местные маршруты. В 2018 году аэропорт Толмачево рассчитывает увеличить число пассажиров на региональных рейсах на 43% — до 1 млн человек. Эксперты отмечают, что местные линии — наиболее тяжелый сегмент формирования привлекательных цен для авиапассажиров. Пока единственным инструментом, который позволит увеличивать пассажиропоток на таких маршрутах, остается субсидирование авиаперевозок, при этом львиная доля господдержки приходится на федеральный бюджет, не все регионы готовы к ее софинансированию.
Аэропорты Новосибирска и Красноярска рассчитывают на рост пассажироперевозок по региональным маршрутам. Тем самым они планируют снизить нагрузку на московский авиаузел. Рост объема авиаперевозок через аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга в 2017 году составил 12%, по России — 10%, сообщил на пресс-конференции гендиректор аэропорта Толмачево Евгений Янкилевич: «Динамика не совсем верная — нагрузка на московский авиаузел нарастает. Наша задача с аэропортами Иркутска, Красноярска состоит в том, чтобы пассажиропоток вне московского авиаузла рос большими темпами, чем пассажиропоток в Москву, чтобы люди летали больше по прямым маршрутам, чем через московский авиаузел». Положительные сдвиги в этом направлении, по его словам, есть: в 2016 году 47% пассажиров Толмачево на внутренних воздушных линиях летели через московский авиаузел, в 2017 году их было 44%. «Темпы роста по региональным маршрутам — вне Москвы — составили 26%, на московском направлении темпы роста — 8%»,— сообщил господин Янкилевич. Он отметил, что в 2018 году аэропорт Новосибирска планирует обслужить на региональных рейсах 1 млн пассажиров (в 2017 году их было 709,5 тыс. человек, +41% к 2016 году). «Но эта цифра не самоцель, важен качественный рост пассажиропотока: без снижения темпов роста на московском направлении надо увеличить долю региональных авиаперевозок»,— говорит он.
По данным заместителя генерального директора по коммерции аэропорта Емельяново Анны Варшавской, на региональных маршрутах (в радиусе 1,5 тыс. км от аэропорта Красноярск) в 2013 году было перевезено 87 тыс. пассажиров, в 2017 году — уже 250 тыс. пассажиров: «Перспективы для развития рынка есть. За три месяца 2018 года на этих маршрутах было перевезено на 56% больше, чем в первом квартале 2017 года».
В то же время эксперты отмечают, что перевозки на региональных линиях — наиболее тяжелый сегмент для формирования нормальной цены для пассажира: чем меньше самолет, тем дороже кресло-километр.
Основным инструментом для развития региональных авиаперевозок остается субсидирование таких маршрутов государством. «Сегодня альтернатив ему нет»,— говорит Анна Варшавская. По данным Евгения Янкилевича, федеральное финансирование в рамках программы госсубсидирования авиаперевозок по постановлению правительства №1242 в 2017 году в Сибирском федеральном округе составило 840 млн руб. — 28% от общего объема суммы субсидии по РФ, в 2016 году — 25%. «Это самый большой объем субсидии в 2017 году по сравнению с остальными округами»,— говорит он. В 2018 году, как сообщал ранее „Ъ“, правительство России выделит 3,8 млрд руб. на субсидирование авиаперевозок. Из 152 субсидируемых маршрутов регионы софинансируют 84 маршрута.
По данным аэропорта Толмачево, в 2018 году из девяти субсидируемых направлений четыре (в Белоярский, Кызыл, Надым и Ноябрьск) софинансирует правительство Новосибирской области. В то же время, по словам генерального директора аэропорта Емельяново Андрея Метцлера, аэропорт получает субсидию только из федерального бюджета: «У нас нет ни одного маршрута, который бы софинансировался. Бюджет дотационный, и его не хватает даже на поддержку внутрирегиональных перевозок, не то что внешних».
По данным Росавиации, в 2017 году между субъектами Сибирского федерального округа по субсидируемым маршрутам было перевезено 66,3 тыс. пассажиров (9,8% от числа пассажиров по России).
Как ранее комментировал Минтранс РФ, государство готово «разделить риски с авиакомпаниями в соотношении 50 на 50 при раскатке новых линий». Андрей Метцлер сообщил, что из 16 субсидируемых маршрутов, выполнявшихся в 2016 году, шесть перешли на коммерческую основу. В Толмачево — четыре из десяти.
Эффективной мерой для развития региональных авиаперевозок может стать обнуление НДС на этих воздушных линиях, считает исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. «Потенциал рынка растет, как и количество городов, между которыми можно наладить авиасообщение и рассчитывать на интерес пассажиров. Кроме того, растет число самолетов емкостью 70–80 кресел: активно наращивают парк «Ираэро», «Ямал» и другие. Это говорит о том, что перевозчики видят потенциал развития бизнеса в регионах»,— отмечает он. Напомним, что в 2017 году S7 заказала 17 единиц Embraer для развития региональных перевозок и открытия рейсов из небольших, в том числе труднодоступных, городов, где использование среднемагистральных самолетов невозможно. Первые рейсы были сделаны весной прошлого года из Новосибирска в Тюмень, Ноябрьск, Горно-Алтайск и Новый Уренгой.
Олег Пантелеев также отметил, что основная конкуренция разворачивается между магистральными авиаперевозчиками, в сегменте региональных перевозок эта проблема не так остра, как, например, на московском направлении: «У авиакомпаний есть возможность расширять присутствие на региональных линиях, но это лимитируется объемом бюджетных средств, которые могут быть направлены на поддержку и раскатку таких маршрутов».