Коротко


Подробно

5

Фото: Melvin Sokolsky / Zenith

Девочка в шаре

Zenith Defy Zero G

Урс Дюмаре


Знакомое название Zenith Defy Zero G, но в 2018 году эти часы выглядят совсем не так, как в 2008-м. Тогда это был массивный прибор, похожий на батискаф с двумя иллюминаторами. В одном из них находился циферблат, в другом — только что созданный на мануфактуре гироскопический "пространственный" турбийон. Разница между представленными тогда Defy Zero G Classic и Defy Zero G Xtreme заключалась в том, из какого материала был сделан корпус "батискафа": из классического золота или черненого титана. Как бы то ни было, главным в них оставался турбийон Zero G — "Ноль гравитации".

Zero G вернулся в другую эпоху развития Zenith в лимитированных сериях Academy Christophe Colomb, среди которых, например, запомнился Hurricane Grand Voyage 2013 года. Там стеклянный шар с гироскопическим турбийоном прямо напоминал о корабельных хронометрах эпохи географических открытий. Волшебное устройство оставалось, однако, достаточно объемным по размерам и не помещалось в корпус обычных часов, ему нужен был специальный шар.

Это могло напомнить знаменитые "шары" американского фотографа Мелвина Сокольского, который в 1960-х годах делал съемки для журнала Harper`s Bazaar, помещая манекенщицу в специально спроектированный и изготовленный на автомобильном заводе пластиковый шар. Идея хрупкой красоты, находящейся за прочным стеклом и существующей как бы в безвоздушном пространстве, как нельзя лучше подходила турбийону, созданному зенитовскими мастерами.

В 2017 году появился базовый механизм, который должен был прийти на смену легендарному El Primero, интегрированному хронографу с автоматическим подзаводом, признанному одним из лучших калибров ХХ века. Сначала это был усовершенствованный вариант El Primero 21, а затем и революционный Defy, основанный на совершенно новом принципе спуска без классических пружины и якоря. Теперь это единый кремниевый узел, не требующий смазки и не чувствительный к воздействию магнитного поля. Точность хода нового механизма превосходит все требования COSC. Революционная технология дебютировала в экспериментальных Zenith — Defy Lab, теперь они становятся основой регулярных линий. Механизм с новым осциллятором не нуждается в таких устройствах, как турбийон, который должен исправлять погрешности хода при изменении угла наклона часов к горизонтали.

Zenith Defy Zero G Brushed Titanium

Но Zenith, известный своим механическим мастерством, просто не мог оставить в прошлом такой уникальный узел, как Zero G. Его переработали с помощью новых технологий, добившись уменьшения его размеров на 30%. Это означает, что он больше не нуждается в специальном пространстве — том особом помещении, ограниченном стеклянным шаром, в котором он представал в предыдущих вариантах.

Теперь он добавлен к новому базовому механизму El Primero 8812 S c ручным подзаводом. Это означает, что вокруг El Primero 21 создается линия усложнений, в данном случае с трехосным турбийоном. Часы диаметром 44 мм изготовлены из титана или розового золота. Есть варианты с интегрированным браслетом или каучуковым ремешком, покрытым кожей аллигатора. Серия Zero G использует калибр El Primero 8812 S с ручным заводом, который включает 324 компонента (139 только для гироскопической каретки) и имеет 50-часовой запас хода.

Перевел с французского Алексей Тарханов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение