Коротко


Подробно

5

Золотые пропорции

Patek Philippe Golden Ellipse

Тимур Бараев


Культовые часы Patek Philippe Golden Ellipse отмечают полувековой юбилей. В честь этого события великий дом выпустил две изумительные модели в розово-золотом и платиновом корпусах размера Jumbo 34,5х39,5 мм.

Старейшая после Calatrava модель Patek Philippe поразила мир элегантностью. Часы выглядели совершенно не характерно для марки: желто-золотой овальный корпус габаритами 27х32 мм, пронзительно синий циферблат, а также желто-золотой браслет миланского плетения. Эксперты решили было, что Golden Ellipse — это попытка Patek Philippe бросить вызов безраздельно господствовавшей в те времена в сегменте элегантных часов модели Tank de Cartier. Сомневаюсь, потому что тогда у Cartier не было собственной мануфактуры и "Танки" оснащались стандартными механизмами, в то время как в "Золотом эллипсе" работал знаменитый собственный Calibre 23-300 с ручным заводом, декорированный вручную по взыскательным требованиям Женевского клейма. Поэтому Golden Ellipse никак не мог конкурировать с Tank de Cartier. Французский дом выпускал на порядок больше часов, и стоили они дешевле, а Golden Ellipse одно время считались самыми дорогими несложными часами на рынке.

Секрет необыкновенной привлекательности был и в том, что создавался Golden Ellipse Ref. 3548 по правилам золотого сечения, то есть идеальной пропорции. Золотым пропорциональным соотношением считается 1/1,6181. Поклонники высокого часового искусства тут же принялись делить 32 на 27 и получили не соответствующий классическому результат 1/1,1852. На что в Patek Philippe спокойно ответили: золотых сечений существует несколько, к тому же мы думали прежде всего о циферблате.

Реклама Golden Ellipse 1976 года

С тех пор вышло 26 разновидностей "Эллипсов", в том числе 11 женских. Правда, сегодня на аукционах и вторичном рынке, наоборот, встречаются в основном женские модели, а вот мужских практически нет — владельцы ими дорожат.

Интересно, что десятый, двадцатый и тридцатый дни рождения модели Patek Philippe решил не отмечать, а в год первого юбилея выпустил лишь ювелирные часики. Зато в честь 40-летия появилась модель Ref. 5738P в корпусе Jumbo (34,5x39,5 мм) со все тем же пронзительно синим циферблатом и автоматическим Calibre 240 с двухсуточным запасом хода. Так как этот превосходный ультратонкий механизм дебютировал в 1977-м как раз в Golden Ellipse (Ref. 3739/2 и Ref. 3738/1), некоторые считают, что именно для него он и создавался. Это преувеличение, просто Patek Philippe очень нуждался в собственном ультратонком автоматическом универсальном базовом механизме, к которому можно было бы добавлять любые усложнения. И время подтвердило последнюю версию.

В этом году вышли сразу две модели в корпусе Jumbo аналогичного (34,5x39,5 мм) размера. Главная — конечно же, ограниченная сотней экземпляров платиновая Golden Ellipse Rare Handcrafts Ref. 5738/50P-001 с циферблатом, декорированным редчайшей техникой volute ("завитки"). Этот циферблат можно назвать мировым рекордом. Дело в том, что он представляет собой бело-золотой овал внушительной толщины. Так вот сначала на него нанесли рельефный узор с выемками, как будто бы готовили его для заливки эмалью. Но в итоге заливать не стали, а оставшиеся горизонтальные участки покрыли черной эмалью в технике grand feu. Получилась уникальная новаторская смесь традиционных декоративных техник. На задней платиновой крышке выгравировано: "Ellipse d`Or 1968-2018". Сейчас потенциальные владельцы этих часов борются за право приобрести модель, которая украсит любую коллекцию и совершенно точно станет надежным и выгодным вложением средств.

Patek Philippe Golden Ellipse Ref.5738/50, платина, эмалевый циферблат, оникс на заводной коронке, лимитированная серия — 100 экземпляров

Однако классическая версия Ref. 5738R в корпусе из розового золота с темно-коричневым циферблатом и заводной головкой, инкрустированной черным кабошоном из оникса, доступнее, а потому желанней. Кстати, она отличается от модели к 40-летию. Calibre 240 декорирован более изысканно, клеймен знаком качества и пожизненной гарантии Patek Philippe Seal, а корпус удалось уменьшить до 5,9 мм — теперь это тончайшие механические часы в модельном ряду великого дома. Если дополнить их запонками той же формы из розового золота с центром из лакированного эбонита, сочетание получится неотразимым.

"Стиль Часы". Приложение от 24.04.2018, стр. 50
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение