Коротко


Подробно

8

Сделано в Италии

Екатерина Зиборова о достижениях U-Boat

Когда в 2000 году Итало Фонтана решил создать собственный часовой бренд, отправной точкой стали эскизы его деда, часовщика Ильво Фонтаны, получившего в 1942 году заказ на производство часов для итальянских ВМФ. Тогда проект не был реализован. Но именно по сохранившимся чертежам были созданы первые часы U-Boat, и черты их есть в каждой модели марки.

Штаб-квартира U-Boat находится в Тоскане, недалеко от средневекового городка Лукка, где родился Итало Фонтана. В его особняке, окруженном живописными холмами и виноградниками, располагается часовая мастерская, дизайн-центр и головной офис компании. Здесь в течение семи лет Фонтана развивал концепцию своих первых часов.

В далеком 1942 году перед его дедом стояла задача создать максимально надежные часы, хорошо читаемые даже под водой в условиях плохой видимости. Результатом стал эскиз мощных наручных часов диаметром 65 мм с сильно выдающейся заводной головкой, крупными цифрами и длинным кожаным ремешком, способным застегнуться на рукаве водолазного костюма. Размер современных U-Boat стал несколько меньше, но в остальном их дизайн стремится к первоисточнику.

Chimera 48 Carbonio GMT, карбоновый корпус с сапфировым стеклом на задней крышке, 48 мм, вторая часовая зона

Часы U-Boat легко узнать с первого взгляда. У всех моделей марки крупный, массивный корпус, а заводная головка с запатентованной системой крепления всегда располагается с его левой стороны. Хотя эти часы и носят теперь с костюмом, это, несомненно, инструмент, предназначенный для работы в экстремальных условиях. Для корпуса используют особые материалы: от титана, вольфрама и углеродных сплавов до керамики и бронзы, которую иногда искусственно состаривают. Ремешки для часов из телячьей и экзотической кожи изготавливаются вручную старинными методами итальянских мастеров. В результате готовый продукт выглядит как часы с историей.

Базовую линию U-Boat составляют модели коллекции Classico. Их циферблат сконструирован из двух наложенных друг на друга дисков, ремешок часто украшен металлической плашкой, а диаметр корпуса начинается от 45 мм и доходит до 55 мм. В базовых версиях U-45 есть классический трехстрелочный механизм и указатель даты. Дальнейшее развитие идет по пути усложнений и использования новаторских материалов. Особого внимания заслуживают титановые U-42 Unicum, Classico 50 из бронзы, обработанной кислотами, с секундным счетчиком и указателем запаса хода на циферблате и U-1001 c предохранительным гелиевым клапаном под заводной головкой, сохраняющие водонепроницаемость на глубине до 1 м.

Classico 40 SS White Diamonds, сталь, бриллианты, 42 мм

Второй знаковой коллекцией бренда можно назвать линию Chimera, модели которой отличаются особым дизайном заводной головки и кнопок, выступающим ободом корпуса, видимыми крепежными болтами и увеличенной толщиной корпуса. В Chimera Bronze используется способ искусственного состаривания металла с помощью кислот. Мощные Chimera 46 Titanio Skeleton оснащены скелетонированным автоматическим механизмом Valjoux Top Soigne. В прошлом году марка представила Chimera 46 в корпусе из титана с безелем из каленого углеродного волокна, визуально напоминающего мрамор. Их циферблат состоит из трех наложенных друг на друга слоев, последний из которых представляет собой стальную проволочную сетку лазерной резки, через которую частично виден механизм.

Также в арсенале марки есть модели, которые удобно носить с костюмом или смокингом. Толщина представленных осенью 2017 года Classico Stratos составляет всего 11,7 мм и 9,5 мм при диаметре стального корпуса в 45 мм и 40 мм соответственно. Женские модели U-Boat выполнены в миниатюрных для марки диаметрах 40-42 мм с добавлением бриллиантов и, несмотря на фирменный массивный облик, всегда сохраняют женственность. Интересны также проекты создания часов на заказ, когда модель выполняется в единственном экземпляре с учетом всех пожеланий будущего владельца. Самым ярким примером можно считать часы Classico U-72, созданные для актера Стивена Сигала. Он, разумеется, не единственная знаменитость среди верных поклонников марки. В их числе — Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Николас Кейдж, Бар Рафаэли, Джорджо Армани и многие другие звезды кино, моды и шоу-бизнеса.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение