Коротко


Подробно

5

Фото: Courtesy of Hublot

Голы, часы, секунды

Hublot — чемпион мира

Алексей Доспехов


Швейцарская часовая марка Hublot — официальный таймкипер чемпионата мира по футболу. Чемпионат, стартующий 14 июня, для швейцарцев будет третьим, на котором им досталось право считать минуты и секунды, а для России — первым, который ей выпало принять. Но их интересы во многом совпадают. И в Hublot, которая, как обычно, подготовила для чемпионата мира революционную новинку — "умные" часы Bing Bang Referee 2018 FIFA World Cup Russia, созданные для тех, кому в футболе важно каждое действие и мгновение, и в России, чья сборная до сих пор не отмечалась на главных турнирах ничем особенно выдающимся, наверняка надеются, что турнир 2018 года продолжит "бунтарскую" тенденцию предыдущих чемпионатов, свергавших репутации и поднимавших наверх тех, чья смелость била авторитеты.

Футбольный чемпионат мира, мероприятие с аудиторией в миллиарды человек, страстных, реагирующих на каждую мелочь,— это всегда вызов для любого его участника, в чем бы участие ни выражалось. Всегда необходимость шагнуть хоть на шаг вперед. В Hublot, которую мы знаем как компанию, такие шаги делающую регулярно, использующую и сочетающую при создании своих часов материалы и технологии, которые никто, кроме нее, использовать и сочетать не решается, вызов приняли, впервые вторгшись на площадку, давно вроде бы занятую другими. На площадку цифровую.

Часы способны предстать в цветах любимой команды

Bing Bang Referee 2018 FIFA World Cup Russia — совсем не только для судей, пусть на них и содержится прямая ссылка в названии, а для всех, кому надо быть постоянно в курсе происходящего на чемпионате: марка обещает, что эти часы будут моментально, в режиме live реагировать на любое событие, происходящее в матче. Модель связана с центральной системой таймкиперов и позволяет узнавать не только о времени матча, но и о голах, заменах, желтых и красных карточках и даже других встречах, проходящих на других футбольных полях. Причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Волгограде, Самаре, Саранске, Сочи. Эти "умные" часы способны работать и с Android (от 4.3), и с iOS (от 10.5.9). У них корпус Hublot Big Bang из сатинированного титана и титана с покрытием PVD. У них 32 варианта заставок циферблата с флагами стран, которые будут бороться за победу в чемпионате. У них есть даже устройство для быстрой смены ремешков. Таких часов будет выпущено 2018, и каждые из них, несомненно, станут свидетелями удивительных событий.

Для России это будет вызов особенный. В нынешнем веке она уже приняла кучу серьезных спортивных соревнований, приняла — и вполне успешно — даже зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Но чемпионат мира по футболу — это нечто еще сложнее, еще круче, чем Олимпиада. Это не один город, а одиннадцать. И дюжина больших стадионов. И 32 требовательные к комфорту команды. И сотни километров расстояний между ними. И сотни тысяч болельщиков. Скидок на дебют, на превратности международной обстановки, оценивая организацию, никто делать не будет.

Впечатления от чемпионата в стране-хозяйке будут во многом зависеть от того, как выступит ее сборная. Жестоко, но это всегда так. Провал не скрасят ни красивые стадионы со сверкающими изумрудом газонами, ни доброжелательные волонтеры. Спросите у бразильцев, для каждого из которых главным на домашнем чемпионате мира 2014 года все еще остаются 1:7 от Германии в полуфинале: позор, который затмил все остальное, включая замечательную атмосферу футбольного карнавала. Спросите у южноафриканцев — в целом, вопреки опасениям, справившихся с организацией чемпионата мира 2010 года,— для которых ударом был вылет уже на групповом этапе.

В 2014-м чуть ли не каждый матч превращался в драму. Это был уникальный чемпионат. Чемпионат, словно насквозь пропитавшийся веселым, страстным характером страны, которая его принимала. На нем было не до скуки и не до сна. И лишь на матче одной сборной телекамеры обнаружили на трибунах крепко спящего джентльмена. На матче российской сборной.

Она не сделала тогда ничего запоминающегося. Она не забивала красивых голов, не дурачила соперников эффектными трюками и финтами. Она играла строго по плану, в котором шаг в сторону — расстрел, и этим отличалась. Поэтому-то и осталась где-то на периферии внимания вместе со своей группой поддержки, далеко не самой малочисленной на турнире.

На этом первенстве от нее снова не будут ждать борьбы за золото — слишком скромный состав, слишком скромный бэкграунд. Но точно будут ждать хотя бы стремления вписаться в эту ставшую слишком явной "бунтарскую" тенденцию, стремления пропитаться тем духом, который четыре года назад позволил дойти до четвертьфинала костариканцам с их ничуть не более ярким, чем сегодняшний российский, составом, а немцам — уничтожить по дороге к своим золотым наградам бразильцев. Духом, задором, которые на чемпионатах мира сворачивают горы, которые, даже если путь сборной обрывается довольно далеко от финала, заставляют фанатов с гордостью демонстрировать симпатию к ней.

А демонстрировать ее легко. Можно — майкой в национальных цветах, можно — бейсболкой. А теперь еще и официальными часами чемпионата мира. Ведь эти часы, фиксирующие все события чемпионата, доступны в расцветке любой команды, к которой вы себя отнесете.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение