Коротко


Подробно

3

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Часы Breguet создал гений

Тьерри Эслингер, Breguet

Француз Тьерри Эслингер возглавил Montres Breguet в сентябре 2017 года. Он родился в Кольмаре, учился в Орлеане и Париже, жил и работал в Германии на рурских металлургических предприятиях. Затем перешел в консалтинговый центр создателя Swatch Group Николаса Хайека-старшего Hayek Engineering в Цюрихе. По долгу службы Тьерри Эслингер не раз сталкивался с задачами часового производства.

— На вашем первом Базеле вы представили проект, связанный с работой фонда Race for Water. Breguet — прародитель морской темы в часовом искусстве. Но в Swatch Group ваш дом далеко не единственный, кто работает c морскими часами. На прошлом Baselworld c морскими инициативами выступил Blancpain.

— Абрахам Луи Бреге, основавший нашу компанию, был назначен в свое время часовщиком морского флота Франции, был членом Академии наук. Но еще до этого он долгие годы работал над тем, чтобы подарить часовому миру как можно больше технологических открытий. Он занимался изобретениями, обобщал работы современников, совмещал теорию и практику, а затем переносил находки в замечательные часы, которыми пользовался не только французский флот, но и весь мир. Эта ниша огромна, как огромен океан. Места хватит всем.

— На вашей выставке парусный корабль позапрошлого века соседствует со сверхсовременным тримараном Race for Water. Breguet предпочтет верное прошлое или займется будущим, о котором еще никто не знает?

— Вы знаете, что продемонстрированный современный корабль совершает плавания исключительно на возобновляемых источниках энергии? Часы Breguet следуют этой тенденции: их создал гений — человек, который придумал вневременной дизайн. И сегодня часы все с тем же дизайном используются в плаваниях по всему миру на современных судах. Раньше это были деревянные корабли с парусами, сейчас — ультрасовременные, из новейших материалов. В этом и заключается вневременность инженерной мысли, которая прослеживается как в судостроительстве, так и в часовом деле. Это видно по представленным нами новым часам из серии Breguet Marine.

Breguet Reine de Naples 8908. Автоматический механизм с указателями запаса хода и фаз Луны, циферблат с перламутром в золотом корпусе 36,5 x 28,45 мм

— В этом году у вас единственная новинка в линии Reine de Naples.

— Да, это замечательная модель с циферблатом из таитянского перламутра. Она и вправду единственная, но не забывайте, что рядом с ней продолжает существовать и выпускаться вся наша линия "королев". Это одна из самых популярных женских моделей на рынке, она отличается особой эстетикой, но при этом сложна и с технической точки зрения. Все часы Breguet механические, а не кварцевые. Это часы с прекрасным механизмом, хорошим запасом хода.

— Случайно ли, что в этом году на выставке не была представлена коллекция Tradition?

— Мы не забыли про нее. Но это особенная коллекция, часовой музей на руке, такой ее задумал ее создатель Николас Хайек. Так что в этом году мы занимаемся исследованиями и разработкой будущих моделей линии, которые непременно вас удивят.

— Про ваши часы для пилотов вы тоже не забудете?

— Они как раз развиваются. Мы выпускаем 111 экземпляров модели в розовом золоте — в честь 111-й годовщины создания авиаконструктором Луи Бреге первого вертолета. Он не так известен, как машины вашего русского инженера Сикорского, но, тем не менее, был одним из первых в мире вертолетов.

— Вернемся к классике: в этом году у вас появилась модель с турбийоном. Что в ней особенного?

— Это часы, которые больше всего отражают идеологию Абрахама Луи Бреге, душу самой марки. Хороший часовщик по одному циферблату этих часов узнает, что это Breguet. Если хотите, это наше знамя, наш манифест.

— Можете рассказать для наших читателей, как вы перешли в Breguet?

— Я здесь не так давно. Зато мне посчастливилось работать в Hayek Engineering. Я пришел туда в 1995 году и смог познакомиться поближе со всеми предприятиями, входящими в Swatch Group. В течение всех этих лет у меня было много успешных проектов для компаний, входящих в группу, в том числе и для Breguet. А в сентябре меня спросили, хочу ли я возглавить Breguet. Разве я мог сказать "нет"? От такой чести не отказываются.

Breguet Marine 5517. Автоматический механизм Calibre 777A с запасом хода на 55 часов, кремниевый узел спуска. Корпус 40 мм из титана с серым золотым циферблатом

— Какие часы вы носите?

— Сейчас на мне Breguet Marine в титановом корпусе с серым циферблатом. Еще я ношу Tradition и, конечно, с давних пор влюблен в двойной турбийон Breguet.

— Какими были ваши собственные первые часы Breguet?

— У меня их до сих пор нет! Но я обязательно куплю их. Наконец-то есть необходимость сделать то, о чем я всегда мечтал. Так что в скором времени вы увидите их на моей руке.

— Вы уже знаете, какие это будут часы?

— Знаю. Но подождите нового Базеля, я с радостью ими похвастаюсь.

Беседовали Алексей Тарханов и Кирилл Сарханянц


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение