Коротко


Подробно

3

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Наши часы не стареют ни морально, ни физически

Матиас Брешан, Rado

Австриец Матиас Брешан руководит Rado, маркой, которая известна прежде всего своими новыми материалами. Именно она ввела в моду часовую керамику, а сейчас каждый год представляет модели из высокотехнологичных сплавов. Rado прочно занимает в Swatch Group нишу дизайнерской часовой марки. Но в этом году разговор зашел не только о материалах и дизайне, но и о новом образе.

— Я вижу у вас в руках золотые часы! Неужели это новая мода Rado — работать с мягким и недолговечным драгоценным металлом?

— Нет, конечно. Это не золото. Это наш материал Ceramos, сочетающий металл с керамикой. Корпус выглядит так, будто бы сделан из розового золота, но стоит взять его в руки, как вы поймете, что эти часы легче, тоньше, прочнее золотых. И, конечно, дешевле. Тонкостью похвастаюсь особенно — впервые нам удалось интегрировать механизм в корпус-моноблок, который одновременно служит платиной.

— Ну хорошо. А откуда бриллиантовая пыль на циферблате? Или перламутр? Что здесь высокотехнологичного?

— "Бриллиантовая пыль", о которой вы говорите, это не бриллианты, а гальваническое напыление. Этот циферблат сделал американский дизайнер Сэмюэл Амойа. Ну а перламутром я особенно горжусь. Перед вами зеленые часы с зеленым перламутровым циферблатом. Мы его не красили, разумеется. И вместо того чтобы, как поступают все, приклеить перламутровый слой на глухую плашку, мы сделали особую подложку с цветочным орнаментом, который просвечивает сквозь живой материал. Появляется эффект объемной живописи, в зависимости от цвета корпуса мы меняем рисунок.

— Расскажите про эти необыкновенные прямоугольные часы в духе 1970-х, это ваш новый "винтаж"?

— Это часы 1975 года. Тогда они назывались "Манхэттен" и были вдохновлены сверкающими гранями небоскребов. Но мы их не назовем "Манхэттен", чтобы люди не подумали, что это американские часы. Кстати, сделаны они не из керамики, а из высокопрочного титана.

Rado Tradition 1965 XL — новое воплощение часов 1960-х годов в титановом корпусе с PVD. Выпуск ограничен 1965 экземплярами

— Мне очень нравятся ваши "винтажные" серии. И все же вы всегда были маркой, глядящей только в будущее. А теперь вы оглядываетесь на прошлое?

— Если и есть марка, которая должна выпускать часовой винтаж, то это Rado. Мы не просто возвращаем к жизни часы прошлого, мы даем им новые материалы, дарим им вечность. Я убежден, что то, что мы делаем, не исчезает. Наши часы не стареют ни морально, ни физически. Эта модель из 1970-х годов проживет еще сто лет.

— Раньше часы Rado можно было узнать за версту. Сейчас я вижу массу моделей — интересных, разнообразных, красивых... Но они могли бы быть часами других марок.

— Я бы мог вам возразить — прежде всего потому, что в этих часах использована технология, которой нет ни у кого другого. Но я согласен с вами в том, что Rado обладала единым, понятным, узнаваемым образом. Много лет подряд мы были знамениты именно керамическими часами. И это очень хорошо. Это ДНК марки. Черный сверкающий мир. Все что не было черным и блестящим — не было Rado. Часы были похожи только на себя и ни на какие другие. Проблема в том, что эти часы нравились определенному поколению и кругу клиентов, а новое поколение хочет нового. Оно не понимает, почему его заставляют носить черное на черном.

— Но, может быть, надо подождать, пока они до этого дорастут?

— Оставаясь черным квадратом, Rado была нишевой маркой. Дальше у нас был выбор. Либо мы остаемся в этой нишевой категории, либо пытаемся завевать соседние пространства. Работать для более широкой публики. Тем временем изменился и традиционный метод производства керамики и постройки часов. Вы помните, что раньше это был одетый в керамическую броню металлический механизм, и этот метод не давал нам свободной геометрии корпуса. И только теперь, благодаря новой металлокерамике и новой конструкции корпуса-моноблока, мы смогли делать модели сложной формы.

— Свойственно ли это Rado?

— Конечно, свойственно. У Rado были модели куда более сложные по форме, правда, не из керамики. Потом керамика потребовала упрощения очертаний, а теперь мы можем вернуться к тому, что было, но уже с новыми высокотехнологичными материалами. Которые тем самым соответствуют все той же главной идее, с которой началась Rado,— создать "вечные" часы.

Rado HyperChrome Automatic Ultra Light Limited Edition в корпусе бронзового цвета на кожаном ремешке с застежкой из закаленного титана

— Чем же сегодня стала марка Rado и чем она отличается от прежней?

— Это самая технологичная в области корпусов марка. При этом с собственными механизмами, и не только кварцевыми. Мы получаем от ЕТА специально для нас созданные калибры с кремниевыми деталями. Мы сертифицируем наши часы COSC. Мы не повышаем цен, но при этом мы повышаем качество. И разнообразие.

— Если бы я попросил вас сформулировать это в двух словах: что такое Rado?

— Повелитель материалов!

Беседовал Алексей Тарханов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение