Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет в конце тоннеля

Оппозиционеры в Ростовской области объединяются перед выборами в заксобрание

Региональные отделения «Яблоко», «Парнас», «Гражданская инициатива» и «Партии Роста» в Ростовской области создали координационный совет, чтобы вместе готовиться к выборам в Засобрание области, формировать политическую повестку и организовывать протесты. Сторонники Алексея Навального приглашение принять участие в работе совета проигнорировали. Эксперты по-разному оценивают инициативу. Одни считает ее бесполезной, другие полагают, что смысл в объединении есть, но оно потребует в будущем больших усилий.


В Ростове-на-Дону представители оппозиционных партий решили объединиться и создать «координационный совет демократических сил Донского края». В него вошли представители партий «Яблоко», «Парнас», «Гражданская инициатива», «Партия Роста», а также гражданские активисты, об этом сообщила на своей странице в Facebook председатель ростовского отделения партии «Гражданская инициатива» Анастасия Шевченко. По ее информации, первым шагом совета станет создание общей команды на выборах в Законодательное собрание Ростовской области, которые назначены на сентябрь текущего года. 

«С инициативой создать координационный совет выступил представитель ростовского отделения партии “Яблоко” Сергей Шалыгин. Мы эту инициативу поддержали. На выборы в законодательное собрание пойдем вместе: сформируем общий список кандидатов, подготовим общую политическую агитацию с единой повесткой и тематикой. Дополнительный плюс в том, что совместная работа упростит привлечение спонсоров», — сказала „Ъ-Юг“ госпожа Шевченко. Она пояснила, что после президентской кампании у оппозиционных партий в регионе сформировались кадровые и политические ресурсы, которые глупо было бы потерять. По ее словам, первой реальной акцией создаваемого совета станет проведение предварительного голосования, в ходе которого будут определены кандидаты для выдвижения.

Объединение нужно не только для того, чтобы вместе идти на выборы в заксобрание, но и еще затем, чтобы разработать и поддерживать единую политику в части тех проблем, которые есть в Ростовской области», — сказал господин Шалыгин.

Он добавил, что на первое собрание совета, которое состоялось во вторник, он приглашал представителей ростовского штаба Навального, однако они не отреагировали на предложение.

Член регионального политсовета партии «Парнас» Валентина Толмачева сказала, что создание оппозиционного совета демократических сил в Ростовской области нужно и для того, чтобы вместе организовывать и координировать протестную деятельность. «Мы понимаем, что без объединения невозможно проводить кампанию. Возможно в будущем присоединится представитель от движения «Солидарность». Думаю, что в плане протестной деятельности лучше, когда все вместе выступают одним фронтом», — сказала Валентина Толмачева.

Решение, как назвать новый орган участники соглашения примут на следующем заседании совета, которое намечено на 24 апреля.

Эксперты по-разному оценивают инициативу партий. «Объединение политических сил это всегда полезно. Чем интенсивнее они будут объединяться, тем лучше они будут отражать взгляды либеральной части общества, но для этого им нужно будет приложить большие усилия. Главное здесь — показать, что этот совет дееспособен. То есть работать с избирателями, открывать приемные, организовывать митинги и пикеты», — считает ростовский политолог Александр Джадов. По мнению политтехнолога Сергея Смирнова, создание такого совета — хороший информповод, чтобы напомнить о себе в преддверии выборов, но с политтехнологической точки зрения - малоэффективный. «Само по себе такое объединение и "раздел" округов не позволит ни преодолеть пятипроцентный барьер, ни победить в одномандатных округах. Единственный шанс провести хотя бы одного кандидата — выбрать один округ с самыми слабыми оппонентами и сосредоточить там все ресурсы, начиная с кадровых и заканчивая финансовыми», — рассуждает политолог.

Никита Королев, Ъ-Юг


Коммерсантъ (Ростов) от 19.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение