Все перемелется

Имущественный комплекс НМК-1 приобрел кузбасский предприниматель Сергей Беляев

Кемеровский предприниматель Сергей Беляев выкупил имущественный комплекс крупнейшего в Новосибирской области мелькомбината №1 (НМК-1) и торговую компанию «Первый мелькомбинат». Оба актива меньше года находились в руках структур, связанных с владельцами новосибирского торгового центра «Сан сити». Господин Беляев обещает сделать НМК-1 крупнейшим в России мукомольным предприятием. Участники рынка отмечают, что конкуренция в отрасли высока, а НМК-1 потерял свои позиции в Сибири.

Производственные мощности одного из крупнейших мукомольных предприятий Новосибирской области — мелькомбината №1 — перешли к новому владельцу — кузбасскому предпринимателю Сергею Беляеву. Также в группу господина Беляева вошло ООО «Первый мелькомбинат», которое является маркетингово-сбытовой структурой на площадке НМК-1 — компания заключает договоры на покупку зерна и на продажу муки. Ранее производственные мощности мелькомбината и торговая компания принадлежала структурам, связанным с новосибирским предпринимателем Романом Игнатовым.

«Сделка состоялась в марте. Производственные мощности вместе с торговым домом проданы профильному игроку — группе компаний Сергея Беляева. Мы этот актив приобрели, развили, запустили», — рассказал „Ъ“ Роман Игнатов. Он отметил, что сейчас господин Беляев становится одним из ведущих игроков на российском рынке зернопереработки: «Учитывая его опыт в этой сфере, он сможет распоряжаться этими активами более эффективно, чем мы». Подробности сделки стороны не раскрыли. Комбинат перерабатывает в год до 250 тыс. т пшеницы и производит до 190 тыс. т муки. Предприятие входит в состав ГК „Беляевская“ и расширяет объемы производства пшеничной муки»,— сообщает региональный минсельхоз.

«Летом 2017 года началось активное развитие Новосибирского мелькомбината №1, мы с коллективом предприятия продолжим этот процесс и будем прилагать все усилия для того, чтобы он стал самым большим в стране»,— сообщил „Ъ“ Сергей Беляев.

Группа компаний Сергея Беляева объединяет более 20 предприятий в Новосибирской области, Алтайском крае и Кузбассе. В их числе ПО «Топчихинский мелькомбинат» (ТМ «Беляевские продукты»), ПО «Усть-Калманский элеватор», ООО «Хлеб» (Новокузнецк), ООО «Мелькомбинат-1» (Новокузнецк) и др. Консолидированная выручка не раскрывается.

ООО «Первый мелькомбинат» зарегистрировано в Новосибирской области в мае 2017 года. В числе его совладельцев, по данным «СПАРКИнтерфакс», ООО «Мультипарк» (99%), принадлежащее Алексею Леонтьеву, и ООО «Санинвест» (1%). Последнее на 99% принадлежит ООО «Учет», которое управляет крупным новосибирским МФЦ «Сан сити». «Учетом» через ЗАО «Сибкомпроект» владеют в равных долях Сергей Игнатиков и Роман Игнатов. Также с февраля 2018 года «Сибкомпроект» является владельцем (100%) ООО «Первый доходный дом».

Напомним, что в марте прошлого года «Первый доходный дом», принадлежавший тогда Льву Третьякову, приобрел имущественный комплекс банкротящегося ЗАО «Новосибирский мелькомбинат №1» за 315 млн руб. при начальной цене чуть более 300 млн руб. «У нас были различные планы по развитию на площадке НМК-1, но сам по себе этот бизнес не такой прибыльный»,— прокоммен-тировал „Ъ“ Лев Третьяков свое решение продать компанию, владеющую мощностями НМК-1. Он отметил, что мощности мелькомбината проданы по цене, близкой к той, по которой сам «Первый доходный дом» купил этот актив на открытых торгах.

Команда Сергея Беляева известила все районы области о том, что они вышли на местный рынок зернопереработки и планируют вдвое увеличить мощности мелькомбината, рассказал „Ъ“ топ-менеджер одной из мукомольных компаний региона: «Пока сложно сказать, как это повлияет на цены на продукты зернопереработки. Сегодня существенно сбивают цены на муку алтайские зернопереработчики».

«Конкуренция в отрасли переработки зерна очень высока, а НМК-1 уже давно потерял региональные рынки. С другой стороны, у Сергея Беляева хороший опыт работы на мучном рынке Сибири, довольно агрессивная стратегия управления активами. В то же время новосибирский мелькомбинат потребует еще много инвестиций и для пополнения оборотных средств, и для закупки зерна»,— полагает гендиректор Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков. Как ранее рассказывал „Ъ“ конкурсный управляющий НМК-1 Алексей Габидулин, последняя большая реконструкция предприятия проводилась в 1986 году, износ оборудования по бухгалтерскому учету на начало 2017 года превышал 80%.

Оксана Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...