Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Туши пропало

Владельцам ТЦ в Башкирии посулили суды и проверки, в том числе доследственные

Власти Башкирии вчера пообещали новые проверки владельцам и управляющим компаниям торговых центров. Заявления последовали за селекторным совещанием МЧС России, где Башкирия была названа одним из рекордсменов по числу выявленных нарушений в ТЦ. Глава республики Рустэм Хамитов в свойственной ему образной манере призвал бизнес «не играть с огнем», имея в виду, вероятно, проверяющих, а основную ответственность за надзор над безопасностью ТЦ возложил на глав муниципалитетов, назвав их «главными пожарными». Организовать доследственные проверки в отношении владельцев ТЦ предложил экс-глава МВД республики, главный федеральный инспектор Михаил Закомалдин. Опрошенные „Ъ“ представители бизнеса против такого внимания властей пока не возражают.


На заседании межведомственного совета общественной безопасности Башкирии вчера были объявлены новые санкции в отношении владельцев и управляющих крупных торговых центров. Трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где при пожаре погибли 64 человека, повлекла за собой проверку крупных ТЦ в городах республики. Пока ее провели в половине торговых комплексов (355 из 705) и нашли более 8 тыс. нарушений норм пожарной безопасности, заявил глава региона Рустэм Хамитов. Примерно в 70% проверенных объектов нет или не работает автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения об эвакуации, в трети не работает или отсутствует автоматическая система пожаротушения. За редким исключением эвакуационные выходы в ТЦ соответствуют требованиям, в трети торговых комплексов персонал не знает, как вести себя при пожаре, отметил господин Хамитов.

Прокурор республики Андрей Назаров заявил, что на нормах пожарной безопасности владельцы экономят. Нарушения выявлены как в местах массового пребывания небольших городов, так и в Уфе. Среди рекордсменов прокурор назвал комплекс «Кафе „Утро”», где установлено 140 нарушений. Гостиница комплекса, имеющая деревянные перекрытия, не отделена от ресторана противопожарными перегородками, со второго и третьего этажей нет эвакуационных выходов, равно как и из банкетного зала, расположенного в подвале. Ведомство направило в суд документы о приостановке деятельности восьми таких объектов, сказал прокурор.

Начальник республиканского главка МЧС Марат Латыпов сообщил, что после первого этапа проверок владельцы некоторых ТЦ, например «Мира», закрыли эвакуационные выходы на ключ, и охрана открыть их не смогла. В «Семье», заметил он, в момент проверки не работали системы оповещения о пожаре, противодымной защиты и разблокировки эвакуационных выходов. «Сигнал на разблокировку магнитных замков поступил, первый посетитель вышел через дверь. Потом она захлопнулась и больше не открывалась»,— сказал господин Латыпов. Из детской игровой зоны ТЦ эвакуационные пути также закрыты на ключ, а ширина прохода в этой зоне чуть более полуметра, добавил он. Аналогичная ситуация, по его оценке, — в уфимских ТЦ «Звездный», «Октябрьский», «Простор», Гостином дворе в Салавате, нефтекамском «Индиго», стерлитамакском «Юго-западном». Наиболее безопасной в МЧС признают «Мегу».

Главный федеральный инспектор, бывший глава МВД республики Михаил Закомалдин признал собравшихся силовиков организовывать доследственные проверки в отношении владельцев и управляющих торговых центров, где найдены нарушения. Некоторые из них были приглашены на совещание, и Рустэм Хамитов в свойственной ему манере призвал их «не играть с огнем». Он также признал «коррупцию на всех этапах возведения таких объектов», а собственников упрекнул в том, что они «дают в лапу, подкупают и провоцируют взятки».

Основную ответственность за безопасность ТЦ при этом господин Хамитов возложил на глав муниципалитетов, окрестив их «главными пожарными», которые должны «заниматься этой темой» вместе с надзорными органами.

Интересно, что сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов, высказываясь утром на ту же тему безопасности ТЦ, признал, что муниципалитеты «начисто лишены полномочий» в этой сфере и ограничены только возможностью проверять разрешительную документацию, выданную при строительстве комплексов, например акты ввода в эксплуатацию.

Опрошенные „Ъ“ представители уфимских торговых центров не подтверждают отчетов силовиков о серьезных нарушениях. В ТЦ «Мир», «Яй», «Ультра», «Аркада», «Иремель» сообщили, что нарушения если были, то мелкие, и их быстро исправили. Официальных результатов проверки еще не получили, сообщил директор «Мира» Рустем Байназаров. Инспекторы, по его словам, находили незначительные недостатки: «например, датчик с небольшим отклонением от норматива находился от осветительного прибора». «Специализированная обслуживающая организация незамедлительно это исправила,— сказал собеседник.— Эвакуационные пути свободны, двери открываются при срабатывании противопожарной системы автоматически».

По словам замдиректора «Ультры» Антона Горбачева, для устранения нарушений некоторым арендаторам понадобилось «передвинуть пару коробок», предписания не выдавались. «Все системы оповещения у нас проверены. Аварийные выходы мы не закрываем, на них вообще нет замков»,— сказал он.

В администрации «Аркады» признали, что «были небольшие замечания по огнетушителям, по их количеству и расположению», и «это устранялось на месте».

Представители прокуратуры и МЧС не сообщили, какие нарушения нашли, сказал технический директор «Иремеля» Ринат Салахов. По его информации, акт компании должны прислать до 24 апреля.

Виктория Чистякова, Майя Иванова


Коммерсантъ (Уфа) от 18.04.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение